Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Небольшой этюд в розовых и вишнёвых тонах

Первое, что приходит на ум при словосочетании «Pink Killer» - это одноимённая трешевая композиция «ピンクキラー» японской визуально-кеевской группы «Dir en grey». Поэтому когда я увидел в «Пивной карте» бутылочку с подобным названием и этикеткой с изображением разъярённого бульдога, то ассоциация была однозначная – «Барби пришёл конец!», перед нами образец бельгийской новой волны. Каково же было моё разочарование, когда бутылка была откупорена дома. Хардкора явно не наблюдалось.

Сие творение Brasserie de Silly с плотностью 11% и алкоголем 5,0% тут же прокричало на всю кухню: «Барби жила, Барби живёт, Барби будет жить!» Мне ли не знать всё о Барби?! Знаете ли Вы, что потолок одной из комнат в моей квартире розового цвета, а самая большая в городе коллекция кукол Барби, MyScene и Bratz находилась до недавнего времени именно в этой комнате, но (Слава Богу!) благодаря изменению «возрастного ценза» была перемещена хозяйкой на антресоли (де, я уже взрослая)?

И что мы мы видим? Мы видим, что историческая семейная пивоварня , основанная как «Cense de la Tour» в 1850 году и управляемая аж пятью поколениями, помимо бельгийских традиционных сортов выпускает подобный микс. В составе кориандр и другие ароматизаторы, а также грейпфрутовый сок. В нос бьёт именно он, вместо кориандра чувствуется имбирь.
Цвет мне безусловно интересен, учитывая, что я сейчас пытаюсь выяснить, что из себя представляло историческое российское розовое пиво. А вот вкусовая палитра просто не моя. Бирмикс с грейпфрутовым соком и перебором специй. Какой-то диссонанс: имбирь немного согревает, цитрус кислит. Пиво подойдёт для жаркого дня где-нибудь под пальмой в шезлонге. Хотя… Очень сладко, чрезмерно лимонадно сладко. Сахара тут явно не пожалели. И пожалуй, это самый серьёзный недостаток конкретного пива.
Но при чём тут бульдог и это название? Ожидание брутальности при розовом цвете не оправдались. Розовый, увы. всегда и во всём одинаков… Идеальный напиток для школьного выпускного бала "Когда уже можно!". так бы я его и называл.

Но в этот вечер я не ограничился розовым грейпфрутом. Там же, в «Пивной карте» я приобрёл «Kasteel Rouge» от пивоварни «Brouwerij Van Honsebrouck», известная нам по в большей степени по своим сортам Kasteelbier и St. Louis.

Пиво названо в честь замка, который был построен ещё в 1075 Робрехтом Фризским (Robrecht de Fries), графом Фландрии (Или герцогом? В разных источниках его обзывают на свой лад.) на руинах английского монастыря в Ингельмюнстере (Ingelmunster). Здание перестроили в последний раз в 1736 году, оставив прежде всего средневековые подвалы, которые стали использоваться для выдерживания пива семьёй ван Хозербруков после приобретения замка в 1986 году. Сама семья варила пиво в Ингельмюнстере ещё с 1900 года, но варили ли пиво в замке? Трудно сказать. Видимо, всё же нет. Однако, утверждается, что 17 сентября 2001 года в замке разразился пожар, который уничтожил полностью какую-то музейную пивоварню. Что это была за пивоварня? Сказать ещё труднее. Но одно ясно: сейчас, как бы пиво не называлось, в самом замке не варится.

Чем примечателен Руж? В моём понимании «Kasteel Brune» является эталонным – 11% алк. и богатейшая палитра. Я обожаю «St. Louis Kriek». И вот Руж – это не что иное, как удачная попытка скрестить эти два великих сорта. Получается плотность 17,8% с крепостью 8%. Надо полагать, что существует сей сорт сравнительно недавно, года так с 2007-го, но сочетает он в себе все достоинства от прародителей.

Прекрасный глубокий цвет тёмного шоколада с бордовым отблеском. Вишнёвая пена бурлит и относительно быстро оседает, а по квартире разносится сливово-вишнёвый аромат. Мощный вишневый удар сменяется кислыми уксусными нотками и в завершении сладостью портвейна «tawny port».
Алкогольная сладость в начале чрезвычайно гармонично соседствует с вишнёвой. Вишню давит тяжёлая солодовая поступь с древесно-портвейными тонами. Вследствие этого давления предполагаемой пьяной вишни не наблюдается. Пиво не настолько сладко, нет засахеренных оттенков и нет ухода в тотальную ламбичность. Тёмные сухофрукты и сливочная ириска на излёте сочетаются с фенольными оттенками. Очень интересный комплексный вкус, находящий если не волнами, то слоями. Признаться, я не ожидал такой многогранности и был приятно удивлён. На фоне предыдущей шипучки «Kasteel Rouge» выглядел маститым мастодонтом. Понятное дело, весовые категории у этих сортов не сопоставимые.

Вот, кстати сказать, ещё одна тема никак не охваченная российским пивоварением, - не просто крик, а вишнёвое крепкое пиво на основе брюна, крепкого брюна. Нам всем есть, куда развиваться. Думаю, уже можно строить планы на будущий год.
Но сначала следует подвести итоги. «Отчётно-перевыборное собрание» по этому поводу состоится 04 декабря в 14:00. Членов клуба прошу не опаздывать.

Представления: 585

Теги: Kasteel, Kasteel Rouge, Pink Killer, Silly, Бельгия, Розовое пиво

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 25, 2011 в 11:25pm

Отлично! Только вот чем Сэн Луи Крик отличается от бирмикса? :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 26, 2011 в 8:45am

Видишь ли, Женя, бирмикс - это пиво + лимонад,  то что мы видим в первом случае. Сен Луи - это всё же пиво сброженное с фруктами, соком, вареньем и т.п. 

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 28, 2011 в 3:01pm

Да, сделав глоток пинк киллера на фестивале, честно говоря, не хотелось допивать далее. Очень сладкий и слишком яркий по вкусу....

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 28, 2011 в 4:28pm

Яркий? Конечно, можно и так сказать :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования