Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

На самом деле не совсем от Pilsner Urquell, но давайте по порядку.

Пару лет назад я говорил с достаточно высокопоставленным человеком из пивоварни Пильзнер Урквелл (Pilsner Urquell) про новые сорта пива, которые тогда начали появляться на рынке. “Это ведь только мода, да и то касающаяся небольшой группы фриков, типа тебя. Чешский потребитель консервативен и никакие бельгийские или английские сорта пива ему не интересны. К тому же, лучшее пиво в мире всё равно делаем мы,” – говорил тогда этот пльзеньский патриот.

С последним утверждением я, пожалуй, соглашусь, однако это ведь не означает, что нужно всю жизнь пить только светлый лагер. И таких как я в Чехии всё больше, так что даже промышленные пивовары начали с этим считаться. Старопрамен, например, в прошлом году имел огромный успех со своим пивным напитком Lemon Cool. По сути, это классический радлер, то есть, пиво с лимонным сиропом. Ещё десять лет назад вас бы в Чехии за такие эксперименты четвертовали. Но для лета напиток с двумя процентами алкоголя очень даже ничего. Для моего вкуса там слишком много химии, но это на любителя. В этом году появятся ещё три сорта такого пивного лимонада от Старопрамена, Гамбринуса и Златовара.

Не устоял и упомянутый Пильзнер Урквелл. Что приятно, он пошел по другому пути и представил пшеничное пиво Феникс (Fénix). Пока оно только разливное, и пивовар на данный момент не собирается выпускать его в бутылках. Я вообще поклонник этого ароматичного сорта пива верхнего брожения, так что последний месяц я углубился в изучение этой новинки. Вот собственно результат.

Сразу надо сказать, что это не классическое пшеничное пиво и не witbier. По факту, это пшеничное ароматизированное, с добавкой апельсиновой корки и кориандра. Строго говоря, оно даже не пльзеньское,  а варится в голландском пивоваре Grollsch (принадлежавшем тем же владельцам, группе SAВ Miller), в Чехии его только разливают по кэгам. Но для меня это только хорошо, т.к. Гроллш – мое любимое голландское пиво (имеется ввиду из больших пивоваров).

 

Пена у Феникса красивая, густая, с отчетливым запахом апельсина и ванили. Вкус лёгкий, фактически без горчинки. Сложение несколько водянистое, но летом это будет скорее на пользу. На вкус вы не определите, что в пиве 4,8 процентов алкоголя, так что в жару это может сыграть с вами злую шутку. Пьется легко и быстро.

Мне кажется, что глупо его сравнивать с сортами из минипивоваров, всё-таки это продукция огромного пивовара. Понятно, что в случае выбора между сортами от Матушки, Коцоура или каких-то баварских сортов,  Феникс останется на скамье запасных. А так – вполне неплохое пиво. Особенно радует цена: фирменный бокал 0,4 литра стоит 25 крон. Карту с заведениями, где его можно попробовать, найдёте здесь.

Представления: 1337

Теги: Pilsner Urquell, Праздрой, Чехия, пшеничное

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 14, 2012 в 12:31am
На вкус вы не определите, что в пиве 4,8 процентов алкоголя, так что в жару это может сыграть с вами злую шутку.

:-) 4,8?? Злую шутку??? Интересно как?
Комментарий от: Ondra Soukup, Апрель 14, 2012 в 12:49am

А легко. Года три назад мы устроили велопробег по Южной Чехии. Жара была жуткая, чуть ли не 35 градусов. Мы как люди опытные, естественно, соблюдали питьевой режим. Но выбирали пива послабее, один ренегат вообще безалькогольное пиво пил. Приезжаем мы в одну деревушку и видим на пивной знак Регента из городка Тржебонь. Чуваки, это наше спасение, это отличная легкая десятка, идеальное пиво для такой жары. Приносят, отличное пиво, пьется совершенно само. Нам до цели осталось каких-то 15 километров, решили и перекусить и пиво всё приносили и приносили. Короче, после шестого мы решили всё таки покинуть заведение и тут обнаружилось, что это была не десятка, а какое-то специальное пиво чуть больше пяти градусов. Сочетание шести полноценных пив, жары и физической нагрузки из нас сделало самую веселую группу велосипедистов в радиусе 30 километров. 

Комментарий от: Владимир Наумкин, Апрель 14, 2012 в 1:00am

"Не устоял и упомянутый Пильзнер Урквелл"


А причем тут вообще Пильзнер Урквелл???  Это маркетологи СабМиллера поработали. А чешских пивоваров, скорее всего, спросили в последнюю очередь.

Комментарий от: RedWolf, Апрель 14, 2012 в 1:07am
Может чехи не умеют варить пиво так, чтобы оно доехало пару тыщ км без преключений, но родной праздрой, который сейчас возят в Москву - говно, как и все остальные чешские богемские пилзнеры.
Комментарий от: Ondra Soukup, Апрель 14, 2012 в 1:14am

Не совсем так. У них достаточно высокая степень автономности и ничего бы им не мешало через свою сеть продавать, например, Grolsch Premium Weizen. Так поступает Старопрамен, продающий Hoegaarden. Они реагируют на волну интереса к другим сортам пива и пытаются заскочить в уезжающий поезд. Но сами они до конца не уверены, что это правильная стратегия. Рецептуру они сами придумали и у себя сварили. Но побоялись расширять производство, не разливают в бутылки, не собираются экспортировать. Да и цена показывает, что они скорее не уверенны в успехе.

Комментарий от: Ondra Soukup, Апрель 14, 2012 в 1:18am

to RedWolf: а где можно в Москве купить родной Праздрой? Я знаю только одно такое место, а это кабак на територрии нашего посольства. Там он вполне хороший. А остальное, с чем я стакивался, была Калуга.

Что касается других, я разливных родных сортов не видел.

Комментарий от: RedWolf, Апрель 14, 2012 в 1:24am
Бутылочный опять стали возить. То ли чехи разливать в бутылки не умеют, тою ли не знаю что. Мне нравится праздрой в Праге, специально ездил на завод на экскурсию, но то, что доезжает до нас - фигня.

p.s. Слышал про этот ресторан при посольстве и про то, что туда почти нереально попасть :)
Комментарий от: Ondra Soukup, Апрель 14, 2012 в 1:34am

Ну в ресторан можно попасть только с держателем чешского или словацкого пасспорта. Давайте договоримся, что когда я поеду в Москву (но это вряд-ли раньше осени), я вам напишу или тут запощу, что для московских биркультистов дегустация :-)

Что касается бутылочного, то мне трудно судить, когда я бываю в России, то стараюсь пробовать местное, тем более, что чешское до безобразия дорогое. Один раз меня угостили Бернардом, но он был какой-то тухлыый. Когда я потом разговаривал с совладельцем пивовара и пожаловатся ему, то он только вздохнул и сказал, что у него не получается наладить нормальные связм с таможней, так что бутылки могут и по пол года стоять на складе. Сам не знаю, не проверял.

Комментарий от: RedWolf, Апрель 14, 2012 в 1:43am
Это было бы нереально круто :)
Комментарий от: Паша, Апрель 14, 2012 в 10:02am

А я ресторанчике бывал, там не только Праздрой, но и еда довольно аутентичная ;-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования