Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В изучении вопроса появления пивоварения в Санкт-Петербурге, конечно же, петровская эпоха находится в зоне особого внимания. Интересует практически всё, что связно с Петром I, поскольку из крупиц информации можно собрать целостную картину. Просматривая издание «Указы блаженные и вечно достойные памяти государя-императора Петра Великого, самодержца Всероссийского, состоявшиеся с 1714 года по кончину Его Императорского Величества, Генваря по 28 число 1725 году. Напечатаны по указу Всепресветлейшей державнейшей великой Государыни Анны Иоанновны, самодержицы Всероссийской» (1739 г., Санкт-Петербург, Императорская Академия Наук), на страницах 185-186 можно натолкнуться на одно из распоряжений царя:


«О хранении дорог и бечевников.
Сентября 18 дня (1724 года)
Указ, писанный собственною его Императорского Величество рукою на яхте
Я уже давно говаривал, дабы дороги учредить так, как в Швеции, а особливо бечевник Невской, понеже канал с помощию божиею надеемся вскоре отделать, к чему оной весьма нужен будет, я сего моменту с жалостию видел. что сделанная многими трудами разорилась, а особливо выше пивоварен, где яр обделан, что опять вновь надобно делать будет, чего для немедленно надлежит аншталт сделать и людей определить, дабы сделанное всегда во охранении было, чего ради , не едино сие новое, что сделается Государственное , ещё при начатии оного надобно определять, чем оное содержать, и кому, сие наитвёрже
повелевается, дабы неотменно по сему исполнено, и впредь исполняемо было».

Под бечевником (или бичевником) понимается сухопутная дорога, устроенная вдоль берега реки или канала для буксировки бурлаками или лошадьми судов, как правило, несамоходных барж на канате, называемом бечевой или бичевой.
По плану Петра I при строительстве Санкт Петербурга практически все внутригородские водные пути обустраивались бечевниками, которые впоследствии были переделаны в гранитные набережные.
И как выясняется Невский бечевник проходил рядом с пивоварней. Вероятно, имеется в виду та самая пивоварня на Выборгской стороне, которая и была построена в 1719 году для нужд флота. На карте 1725 года находим её без труда, она отмечена на ней под номером 4.

Итак, существует собственноручный указ Петра от 13 ноября 1718 года, в котором помимо прочего говорится:
«Сделать пивоварню на Выборгской стороне каменную для варения пив на флот, также погребов деревянных на 6000 бочек. Также другую пивоварню сделать каменную ж в Ревеле.
Доски медные для дна котлов, чтоб делать толще по пропорции, дабы не прогорало».
Поскольку указ этот был сделан в середине ноября 1718 года, можно смело утверждать, что каменную пивоварню на Выборгской стороне смогли построить не раньше середины 1719 года.

Казалось бы, всё сходится. Да, вот не совсем. Поиск исторических карт приводит к новым открытиям и в то же время загадкам. На французской карте Петербурга 1717 года на этом месте обозначен не «пивоварня», а «пивоварни» - «brasseries». Да, и сам Пётр говорит в своём указе о пивоварнях во множественном числе: «а особливо выше пивоварен, где яр обделан».
Это означает, что до постройки пивоварни «для варения пив на флот» на Выборгской стороне уже минимум два года существовали какие-то пивоварни, а собственноручный указ Петра от 13 ноября 1718 года не является отправной точкой в истории петербургского пивоварения.

Представления: 218

Теги: XVIII век, Архив, Петербург, Петербурское пивоварение, Пётр, СПб, Санкт-Петербург

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования