Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

1865 г. Петербургское пивоварение. Санкт-Петербургская акционерая пивоварня.

А мы, как и прежде, в поисках исторической информации об отечественном пивоварении перелопачиваем библиотечные архивы. На этот раз обратимся к изданию под названием «Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том XL. Отделение первое. 1865. От № 41642 – 42509» (1867 г., г. Санкт-Петербург, Типография II отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, стр. 510 – 514). Здесь мы находим занятный документ, относящийся в периоду царствования Александра II. Давайте вчитаемся в первые строчки.

«42097. Мая 14 Высочайше утверждённый Устав Общества Санкт-Петербургской акционерной пивоварни.
Положение Комитета Министров, Высочайше утвержденное 14 Мая 1865 года объявленное Сенату Товарищем Министра Финансов . - Государь Император, вследствие представления Министра Финансов в Комитет Министров и по положению онаго, Высочайше повелить изволил: разрешить почетному гражданину Сигизмунду Артуру Куну, санкт-петербургскому 2-ой гильдии купцу Ивану Морозову, ейскому 1-ой гильдии купцу Ивану Белоусову, дворянину Адаму Гуку и коллежскому ассесору Евгению Головину учредить Общество Санкт-Петербургской акционерной пивоварни на основании Устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в 14-й день мая сего года.

Устав
Цель учреждения Общества и капитал онаго

§ 1. Для распространения изготовления в России пива и портера с целью улучшения и удешевления этого продукта учреждается акционерное Общество под вышеозначенным наименованием.
Примечание: Учредители Общества почетный гражданин С А Кун, санкт-петербургский 2-ой гильдии купец П. Е. Морозов, ейский 1-ой гильдии купец И. Я. Белоусов, дворянин А. Гук и коллежский ассесор Е.А. Головин.
§ 2. Общество сие образуется приобретением для своих действий пивоваренного завода С. А. Кун и Комп. Выборгской части 1-го квартала на набережной Большой Невы на арендуемой для сей цели дачи у надворного советника В. А. Алферовского с присоединением к учредителям и вкладчикам онаго принятых вновь к участию в предприятии лиц. На сей конец означенный пивоваренный завод передается Обществу со всеми зданиями, землёю, машинами, аппаратами материалами, товарами и вообще со всеми правами и обязанностями (active и passive) и поступает в собственность нового акционерного общества за цену, какая будет определена общим собранием участников по описям, составленным на основании книг и документов Куна и Комп., и по осмотре имущества на месте. Сумма, следующая за сие имущество учредителям и вкладчикам пивоваренного завода С. А. Кун и Комп., уплачивается им акциями нового Общества Санкт-Петербургской акционерной пивоварни.»

 

Итак, 14 мая 1865 года создаётся новое акционерное общество «Санкт-Петербургская акционерная пивоварня» путём передачи частного завода почётного гражданина Сигизмунда Артура Куна этому обществу, одним из владельцев которого становится и сам Кун. Можно сделать вывод, что пивоварня «С.А. Кун и Компания» существовала раньше 1865 года. Но вот когда она была открыта, пока неясно. Одно понятно, что в промежуток между 1850 по 1865 годы, ибо в списках 1850 года эта пивоварня не значится.
Находилась она на территории дачи надворного советника Василия Абрамовича Алферовского, купца, надворного советника, потомственного почетного гражданина и кавалера.
Вот что написано о нём в сборнике под редакцией А.Л. Баумана «Руководители Санкт-Петербурга» (2003 г., Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», Москва, «Олма-пресс», стр. 256):

Городского голову не стоит путать с городским градоначальником. Городской голова стоял во главе (уж, извините за тавтологию) Санкт-Петербургской Городской Думы, учрежденной ещё в 1786 году по Жалованной грамоте Екатерины II. А заседала Городская Дума в здании Ратгауза. Удивительно, но многие сейчас даже не знают, что тосканская башня Феррари являлась частью комплекса зданий Городской Думы.

Но нас интересует совсем другое здание – дача Василия Абрамовича. Находилась она сообразно документу в 1-ом квартале Выборгской части города на набережной Большой Невы. Смотрим в очередной раз на карту и изумляемся. Создаётся полное ощущение того, что эта пивоварня находилась в одном и том же месте, что и казённая пивоварня 1794 года, в районе современных «Крестов». Вторая мысль - А может это она и есть?

Но это лишь на первый взгляд. Вспомним текст из «Описания российского императорского города Санкт-Петербурга, достопамятностей в окрестностях оного. Сочинение Иоганна Готтлиба Георги…»:
«§264. Казенная пивоварня для пива, мёду и квасу, бывшая прежде сего в дворцовой канцелярии (§177), переведена ныне в Выборгскую Часть на правый берег Невы близ Воскресенского моста. Большие её каменные строения составляют квадрат.»
Вряд ли большие каменные строения в форме квадрата могли находиться на территории дачи. Скорее всего, они находились где-то в непосредственной близости.
Мы же помним, что в 1850 году три завода из семи существующих на то время – Крона, Лазутина и Синкони находятся не только в одной части города (Рождественской), в одном квартале, но и на одной улице, точнее сказать, на Невской набережной.
Ничто не мешало через 15 лет двум заводам находиться рядом друг с другом на Выборгской стороне. Но вполне возможно, что казённая пивоварня давно закрылась, а осталась только эта – акционерная. Как долго эта Санкт-Петербургская акционерная пивоварня существовала? На это ответа нет. Во «Всеобщей адресной книге С.-Петербурга» (1867-1868 г.г.) она уже называется «Акционерным Товариществом» (находится товарищество на набережной Большой Невы на Выборгской стороне, д. 33). Найти бы карту 1865-1868 годов, чтобы понять, где был этот дом 33.
Но вот в «Указателе фабрик и заводов европейской России и царства польского за 1887 год» этого завода уже в помине нет.
Ну, а пока мы ищем карту, желающие могут дочитать текст Устава:

Представления: 473

Теги: 1865, XIX век, Петербург, Санкт-Петербург, архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования