Вчера съездил с родственниками в Петергоф. Странно получается, но в последнее время в Петергоф я выбираюсь только тогда, когда кто-то приезжает в гости.
Золотая горка в буквальном смысле покрыта тиной, пара фонтанов перед ней рассыпаются на глазах. Огромные куски отколоты и лежат тут же в воде. На большом каскаде на некоторых скульптурах утрачена позолота. Одна из уточек, убегающих от собачки на излюбленном всеми фонтанчике, расколота и свёрнута в бок. Практически все фонтаны заболочены. И кажется, что никому до этого нет дела. В общем, печальная картина.
По понятным причинам вспомнилось одно пиво, увы, уже давно утраченное. «Петергоф» варила «Вена» лет десять с небольшим тому назад. Это была вторая из титульных торговых марок завода. Благодаря тому, что плотность была 13%, а алкоголя всего 4,5%, пиво было с моей точки зрения куда интереснее, чем «Невское». Затем его упростили до 11% плотности. Это видно невооружённым глазом по этикеткам, позаимствованным у Паши Кгорова:


Затем кому-то пришло в голову поменять дизайн, или как сейчас модно говорить, сделать ребрендинг. На этикетке появился Самсон. Меня тогда удивило отсутствие фонтанной струи. Оформление тут же проиграло. Из чего-то богатого этикетка превратилась во что-то совсем заурядное. Латиницу сменила кириллица в логотипе. Я тогда даже подумал, что передо мной совсем другое пиво. Ну, в общем, так оно и было. Со сменой этикетки не забыли в очередной раз понизить плотность до 10%, превратив «Петергоф» в банальную «деситку». А затем и вовсе сняли с производства.

Мне всегда это было непонятно: яркое для своего времени пиво претерпевает какие-то видоизменения не в лучшую сторону как внутри, так и снаружи, а потом те же самые маркетологи начинают удивляться, почему пиво не продаётся.
P.S.: Хочу привести парочку цитат того времени.
Первое фундаментальное обозрение под названием «300 сортов родного пива» было составлено Дмитрием Мокеевым и Виталием Винницким в 1997 году. Работа могла бы быть окончательно утрачена, если бы Паша Егоров не взял материалы под своё крыло. Теперь с ним можно ознакомиться на
ПИВО.РУ здесь.
«Петергоф» поместили в разряд пива с фруктовым вкусом. Цитирую.
«Peterhof (Петеpгоф)» (13%, 46 ккал)
Питеp. Пивзавод «Вена» (1993). 4.5% об. Мягкость дождевой воды, удушающая пена, вкус -- несущественный, хотя и очень узнаваемый. Фpуктовым его не назовешь, но близко к этому. Веpнее будет сказать, паpфюмеpный вкус, конкpетно, «Шипpа».
Ну, что ж, весьма спорное утверждение.
В одних из своих первых ящиков пива за 1999 год Паша Егоров немногословен о «Петергофе»:
«Наконец-то "Вена" решила выпускать пиво в демократичных 0,5 литровых бутылках! Бутылка все равно фирменная, вкус тоже фирменный. Цена для "Вены" не высока - толи 9, толи 10 руб.»
Интересная ремарка. Помню, «Бочкарёв» примерно в это же время стоил 12 рублей и казался неоправданно дорогим. Стало быть, «Петергоф» стоил дешевле. Инетерсно было бы составить некую антологию цен на пиво за последнее десятиеление.
Ну, а с этикеточной антологией «Петергофа» можно ознакомиться на
Ленпиве Дмитрия Снигирёва.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ