Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Петербургское пивоварение. Начало. Пиво в Александро-Невской Лавре.

Вопрос «Был ли завод Абрахама Крона первым в Петербурге?» уже давно не стоит. Но если кроновская пивоварня не находилась на территории Лавры, была ли там своя? Берём в руки фолиант под названием «Александро-Невская Лавра. 1713-1913» Стефана Григорьевича Рункевича (1867 – 1924 г.г.), писателя-историка православной церкви, обер-секретаря Священного синода.


В отстроенный монастырь начали вербовать и свозить монахов со всей страны. Требовались «представители» из всех знаковых монастырей. Страница 64 рассказывает о монахах из Киева и впервые упоминается о пиве в очень интересном ключе.


«15-го апреля они переехали в Монастырь. Вслед зa ними прибыли из Киева ещё трое из Гадянского Монастыря: игумен Епифаний (Яковлевич) с иеромонахом Герасимом (Филипповым) и иеродьяконом Ерофеем, и таким же порядком водворены были Меньшиковым в Монастырь; письмо Меньшикова Рубцову о присылке за ними подвод помеченоо15-м мая.
Киевлянам старались, сколько можно было, скрасить неудобства жизни, встречавшие их в молодой Северной Столице…
По обычаю южан, привыкнув часто пить, они стали жаловаться, что им «в кельи пива нее отпускается, в чем они претерпевают нужду», и им по указанно Меньшикова, после трапезы стали отпускать в кельи по гарнцу пива каждому всякий день, причём Меншиков писал Рубцову: «буде пива в Монастыре нет, то берите за деньги с кружечного двора, однако оных учините по возможности довольных».

Интересный эпизод про монахов, согласитесь. Напомню, 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам =3,276 л. На каждый день.
Но из этого отрывка следует, что в апреле 1716 года в Александро-Невской Лавре своей пивоварни ещё не было, хотя, судя по всему, пива требовалось много. Когда же она появилась? Страницы 216-218 привносят некую конкретику о пивоварении в стенах Монастыря:


Итак, архив утверждает, что пиво на территории монастыря варилось ещё в 1719 году, нанимался пивовар и квасовар. Есть сведенья о количестве варь. На это дело был свой бюджет. Но была ли там пивоварня?
А давайте подумаем. За год было сделано 41 варя пива, на которую потратили 208 четвертей ячменного солода и 38 ржаного. На одну варю уходило 6 четвертей солода ((208 + 38 четвертей):41 варю). Одна четверть равнялась тогда 8 пудам, т.е. 131,04 кг. Иными словами на одну варю требовалось 6 четвертей, т.е. 786,24 кг. Получается, что за раз они выпускали около четырёх тысяч литров. И так 41 раз в год.
Можно утверждать, что это была всё же пивоварня, а не единичные варки на кухне.
Получается, что пока строили пивоварни для нужд флота в 1719-20 годах, в Лавре уже действовала своя полноценная пивоварня.

На вопрос о наличии пивоварни ответит также 365 страница:


«Была особая пивоварня. В ней был горн на фундаменте. У пивоварни была построена светлица с сенями. В ней 2 окна, муравленая печь. Строение крыто дранью. «Оная светлица купленная, а делана монастырскими мастеровыми людьми». Разговор идёт о 1724 годе.
На странице 372 находим ещё один интересный текст, вносящий ясность о расположении пивоварни:


«В 1724-м году в Монастыре было уже 5 ворот; святые ворота, что к Неве; красные ворота, что против прешпективой; у пивоварни двое ворот: на дровяной двор и на Черную речку; полисадные ворота за Черною речкой.»

Чёрная речка — это та река, которая не сохранилась. Вернее, сохранилась её часть, которая сейчас называется Монастыркой. Именно устье этой реки Пётр Первый и назначил местом битвы Александра Невского со шведами. На карте 1849 года её ещё называют Чёрной:


Что это означает? А это означает, что пивоварня в Александро-Невской лавре была ещё в 1724 году, задолго до открытия своего предприятия Абрахамом Кроном через дорогу.

На стр. 478 находим ещё одно свидетельство о наличии пивоварни:


«В 1726-м году построен был на берегу Чёрной речки между пивоварней и братской баней деревянный амбар в 10x5 сажен «для содержания монастырского хлеба». Другой для такой же цели, позади старых хлебных амбаров, в 11х4 сажени».

Страница 677 ведает нам о следующем:


«В 1745-м году вместо обветшавшей, построена новая пивоварня, 14,5 х 5 сажень с амбаром, при ней сарай в 12,5 х 3 сажени и жилое помещение с 3-я покоями в 5 х 1,5 сажени.
В 1751-м году построено 6 питейных погребов…»

Итак, подытожим:
1) На территории Александро-Невской Лавры была своя пивоварня;
2) Она не имела никакого отношения к пивоварне Крона, построенной в 1795-м;
3) Монастырская пивоварня работала вовсю уже в 1719 году.

Вообще очень интересным был монастырь. 4 мая 1732 года императрица Анна Иоановна именным указом повелела Святейшему Синоду «учредить штат» для Александро-Невского монастыря. Об этом можно прочесть на 546 странице:


На 77 монахов было обслуги 201 человек, среди которых был пивовар, медовар и квасовар. Тут же помещена интересная информация о провианте монахов:


Белугу и осетров пропускаем, обращаемся к пиву. На одну варю пива уходило уже 7 четвертей солода (280 четвертей / 40 варь), т.е. 917.28 кг (четверть = 8 пудов = 131,04 кг). Иными словами на одну варю в 1732 году требовалось 917,28 кг. Стало быть, пивоварня выросла и выпускала где-то около пяти тысяч литров. Почти каждую неделю.

Представления: 550

Теги: XVIII век, Александро-Невская Лавра, Петербург, Санкт-Петербург

Комментарий от: Клюкин Николай, Май 3, 2011 в 10:12pm
Хочу немного поправить автора. Пивоварня все-таки существовала. Только находилась она не в Александро-Невской Лавре, а за ее пределами.И построили ее в 1672 году. Располагалась пивоварня где-то в районе пересечения наб. реки Монастырки и Атаманской улицы. Принадлежала она духовенству (т.е. Лавре).
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 4, 2011 в 7:53am

Коля, ну какое духовенство в 1672 году, если города ещё не было, а сам монастырь начали строить только в 1712 году? Откуда у тебя такая дата? Если ты о чём-то утверждаешь, то подкрепляй, пожалуйста, это какими-то свидетельствами, доказательствами.

Данный документ говорит о том, что пивоварня была по крайней мере в 1716 году и была она на территории монастыря.

Комментарий от: KazuAle, Июнь 2, 2013 в 12:46pm
Юрий, спасибо на ссылку сюда, очень интересно :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования