Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Продолжаем поиски материалов о пивоварении в Петербурге. Когда-то мы уже обсуждали тему построек первых пивоварен в столице для нужд флота. Логично, что поиски сузились до документов морского ведомства и взор обратился к книге под названием «Матеріалы для исторіи русскаго флота» (Типография морского министерства в Главном Адмиралтействе, 1867 г.)


На странице 367 находим «Собственноручный указ» от 13 ноября 1718 года, в котором обнаруживается фраза:

«Сделать пивоварню на Выборгской стороне каменную для варения пив на флот, также погребов деревянных на 6000 бочек. Также другую пивоварню сделать каменную ж в Ревеле.
Доски медныя для дна котлов, чтоб делать толще по пропорции, дабы не прогорало.»


Очевидно, что одна из первых пивоварен (нам известных) для нужд флота появилась где-то на Выборгской стороне. Интересно где? Вероятно, это был уже 1719-1720 год, судя по дате указа. Вряд ли за полтора месяца 1718 года успели построить каменную пивоварню. Хотя кто знает? О существовании пивоварен на Выборгской стороне с голландскими пивоварами говорилось в «Подлинных Анекдотах о Петре Великом». Но это всего лишь рассказы, возможно, не лишённые художественного вымысла.

А тут же перед нами изданные реальные документы. Листаем книгу дальше на десять страниц вперёд и на 377 стр. читаем ещё один, на этот раз «Именной указ» от 11 марта 1719 года:


«Каменную пивоварню в Санкт-Петербурге на показанном месте для варения пив на флот построить архитектору иноземцу Тимофею Фонармусу меньшему, против поданной его росписи и чертежа, каковы он объявил в адмиралтейской провиантской канцелярии за своею рукою, всякими принадлежащими каменными, деревянными и железными материалами и прочими инструментами и мастеровыми и работными людьми своими, по голландскому манеру, добрым и искусным и впредь прочным мастерством, и построить ему оную пивоварню в нынешнем 719 году всеконечно летнюю порою до зимнего времени, а за то пивоварное строение и на материалы, и на инструменты, и мастеровым и работным людям на корм дать ему против его прошения 9750 рублей.»
 
Означает ли это, что вторая пивоварня появилась на территории Адмиралтейства? Или разговор идёт про одну и ту же пивоварню на Выборгской стороне? Вероятно, всё же имеется в виду пивоварня на Выборгской стороне, которая находилась в ведении Адмиралтейства, и строил её голландский архитектор Дирк ван Аммерс (на русский манер Тимофей Фонармус), шлюзовых дел мастер при Петре I. Многие источники утверждают, что Тимофей Форнамус был также строителем «почтовой дороги из Санкт-Петербурга в Москву до Волхова», что само по себе странно, ведь Волхов находится в стороне от московского направления, скорее по дороге в Мурманск, а вовсе не в Белокаменную. Но доподлинно известно, что 11 апреля 1719 года по донесению князя Черкасского иноземец Тимофей Форнамус был назначен инспектором над кирпичными и черепичными заводами Канцелярии городовых дел. Очевидно, что пивоварню так же построили, но не в означенном году, а годом позднее.

Но поразительно в этой истории вот что - в изданиях «Полного собрания законов Российской Империи» периода царствования государя царя и великого князя Петра Алексеевича ни собственноручный указ от 13 ноября 1718 года, ни именной указ от 11 марта 1719 года по каким-то странным причинам не включены. А имя же Тимофея Фонармуса упоминается в сенатском указе за № 4365 от 14 ноября 1723 года «Об отдаче Фонармусу торфяного промысла на десять лет» («Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. Том VII. 1723-1727 г.г.», 1830 г., Санкт-Петербург, Типографмя II отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, стр. 160-161):

Но помимо голландской пивоварни  в исторических источниках упоминается и английская. Про английскую пивоварню, устроенную в 1720 году в адмиралтействе говорится в частности в книге «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России» (Иван Иванович Голиков, Типография Николая Степанова, Москва, 1838 г., стр. 131):


Про 1720 год говорит и журнал «Современник», да-да, тот самый журнал А.С. Пушкина (4 том, Типография Эдуарда Праца, 1847 г.). В статье «Государственное хозяйство при Петре Великом» на стр.50-51 мы читаем следующее.


Итак, голландские пивовары на Выборгской стороне, а английские – на Адмиралтейской? И те, и другие трудятся на нужды российского флота? При этом мы понимаем, что это вовсе не первые пивоварни. «Современник» говорит о мерах по улучшению пивоварения, а не о создания пивоварения в городе. Пивоварение в Петербурге уже существовало. Первую попытку исправить ситуацию с пивом Пётр совершил в 1715 году, приказав выбрать из Москвы лучших (!!!) солодильщиков и пивоваров, но не успешно. Москвичи, как говорится, не оправдали доверия, пришлось выписывать заграничных мастеров.

Но мы возвращаемся к «Материалам для истории русского флота». Во время наводнения 1721 года пиво была повреждена и требовала восстановления. Об этом мы узнаём из следующего документа – «Определения коллегии» от 28 ноября 1721 года (478 стр.):


«Каменная пивоварня и солодовня от прибылой воды ноября 6-го дня повредилась и требует починки, а Фонармусу велеть оную пивоварню и солодовню достраивать и попорченное от воды починить, и отправить всё против договора в немедленном времени.»

Листаем книгу дальше до 501 страницы до очередного «Определения коллегии» от 17 апреля 1722 года:

«Каменную пивоварню и солодовню и деревянные погребы со всеми материалы и припасы, которые построены именным Его Императорского Величества указом на Выборгской стороне на показанном месте для варения на флот пива голландским манером, и поручика Розанова, у которого те припасы в охранении были, и солодового и пивоварного мастеров, и толмача отдать в полное ведете в Камер-коллегию с росписною для того, что именным Е. И. В. указом как морские провианты, так и оные пива велено заготавливать и отправлять от Камер-коллегии, а оные ныне в отстройке и при Адмиралтействе в ведении их содержать не для чего, понеже оные пива отправляются и в солод ныне жито, пшеница и полба, и хмель заготовлены от Камер-коллегии, а не от Адмиралтейства».
Пивоварню на Выборгской стороне вместе с мастерами и переводчиком (стало быть, пивовары были иностранцами) передают из введенья Адмиралтейства в Камер-коллегию
И вот это определение ставит меня в тупик. Разговор идёт о двух пивоварнях или об одной на Выборгской стороне? Существовала ли вообще пивоварня в Адмиралтействе? Или была только одна, принадлежащая Адмиралтейству, на Выборгской стороне? Полагаю, поиски следует продолжить в направлении, где именно построил пивоварню Тимофей Фонармус - на Выборгской стороне или в Адмиралтействе.

Представления: 380

Теги: Петербург, Пётр I, Пётр Первый, Санкт-Петербург, архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования