Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Поиски архивных документов привели меня к книжке «Городской указатель, или, адресная книга присутственных мѣст, учебныхъ заведенiй, врачей, художниковъ и разныхъ предметовъ торговой и ремесленной производительности на 1850 годъ». Эти жёлтые страницы изданы по распоряжению санкт-петербургского обер-полицмейстера свиты его императорского величества генерал-майора Галахова в типографии второго отделения собственной его императорского величества канцелярии.

Предпоследняя колонка в последующей таблице – это название частей города, последняя – номер квартала. Тут надо сделать небольшое пояснение: в 1828 г. было принято новое административное деление города. Его территория делилась на 13 частей, причем в каждой части была самостоятельная нумерация домов и участков от 1 до 1000. В городе было четыре Адмиралтейских частей (I-IV), и по части с названиеями Нарвская, Московская, Каретная, Рождественская, Каретная, Литейная, Васильевская, Петербургская, Выборгская, Охтенская.

Итак, 1850 г. – Казалет и Крон ещё разные заводы, а не «объединение». Но самое интересное, что появляются совершенно неизвестные названия. Лично я ничего не слышал раньше о пивоваренных заводах Синкони, Фуражёва и Шпилёва, а также медоваренных Заморина и Никитина. В городе 222 портерных, адреса которых и указывать не надо, настолько их много.

В принципе можно определить, где территориально хотя бы приблизительно находились пивоваренные заводы в Петербурге того времени. Что мы видим? Три завода из семи – Крона, Лазутина и Синкони находятся не только в одной части города (Рождественской), в одном квартале, но и на одной улице, вернее, на Невской набережной (ныне Синопской). Невская набережная прерывается Мало-Охтинским проспектом, а за ним уже начинается «Набережная реки Невы». Стало быть все три завода располагались на том месте, где сейчас находится гостиница «Москва». Камня на камне от них уже не осталось... Увы.


Заводы Казалета и Дурдина также находятся в одной части и одном квартале. Казалет расположился на Екатерингофском проспекте (ныне ул. Степана разина), очевидно, что западней проспекта в квартале до реки Екатерингофки. Именно в ней до сих пор можно найти массу керамических пробок.
А Дурдин – на Обводном канале. Но где именно? Если принять во внимание, что восточнее Петергофского проспекта (ныне Старо-Петергофского) находятся жилые дома «старого фонда», остаётся участок ограниченный Обводным, Курляндской улицей и Екатерингофским и Петергофскими проспектами. Казалось бы так… Но здесь находятся здания именно завода Степана Разина. Неужели Степан Разин поглотил также и этот завод? При более детальном рассмотрении оказывается, это не совсем так, совсем не так. И как вообще может поместиться целый комплекс на этом пятачке?

Но это фотография 1903 года. Сделана к 200-летию города. Взята она из книги Шустова А.С. "Санкт-петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы.", СПб, 1903г., стр. 203:


Однако, и в этой статье, и если мы посмотрим на оборот всем известной открытки, мы можем увидеть вообще иной адрес:

Но ведь это уже совсем другой район. Сейчас дом за номером 175 по Обводному каналу находится на углу Лермонтовского проспекта (В 1850-м - Загородного проспекта. NB: Не путать с современным Загородным проспектом!) Надо полагать, что нумерация всё же изменилась за последнюю сотню лет.

А вот по адресу Курляндская улица, д. 28, т.е. всё же восточнее Старо-Петергофского проспекта (но не настолько, как Загородный проспект) можно увидеть вот такие трубы, а на них, если присмотреться, инициалы И.Д.:


Эти четыре трубы видны и на старой фотографии. Стало быть, завод Дурдина тоже занимал целый квартал, разрастаясь от Обводного канала на север, пока не упёрся в Курляндскую улицу. Но перед нами постройки уже 1880-1890 годов. Архитекторы - В. Ф. фон Геккер, Э. Г. Юргенс. (Юргенс в 1875-1876 годах на этой же улице, но в самом конце построил также для Казалета комплекс зданий солодовни и ледников. ).
Комплекс завода Дурдина состоит из главного производственный корпуса и здания солодовни. В 2001 г. комплекс завода Дурдина включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Здание солодовни включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-22 от 21.07.2009 г.

Ну, и остаётся вопрос к 5 неизвестным заводам (Синкони, Фуражёва, Шпилёва, Заморина и Никитина)... Когда открылись, когда закрылись? Что варили?

 

 

P.S.: К вопросу о Дурдине. Несколько фотографий с местности от 10 января 2011 года с разных ракурсов:

Представления: 540

Теги: XIX век, Дурдин, Петербург, Санкт-Петербург, архив, петербургское пивоварение

Комментарий от: Маликов Илья, Январь 13, 2011 в 11:47am
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 13, 2011 в 2:09pm

Я знаком с этим списком и этой книгой очень хорошо! Но это ведь на 47 лет позднее "Городского указателя" и гораздо глобальнее.

И кстати, его мало кто изучал досконально. А между тем самое интересное в нём - это пивоварня князя Петра Витгенштейна в Царском селе, надо полагать, сына или даже внука светлейшего княза Петра Христиановича Витгельштейна (Ludwig Adolph Peter Fürst zu Sayn Wittgenstein), фельдмаршала и героя турецкой войны 1806 г. и Отечественной войны 1812 г., а также пивоварня графини Марии Владимировной Татищевой.

Комментарий от: Маликов Илья, Январь 13, 2011 в 5:26pm

Я знаком с этим списком

Так все равно интересно, что с ними стало.

А вот в начале ХХ века из всего многообразия почти ничего и не осталось из-за гигантов.

В 1903 годуА в 1909 году и подавно. Кстати, интересные даты здесь у заводов приведены. Понять бы, кто врет...

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 13, 2011 в 10:22pm

А вот в начале ХХ века из всего многообразия почти ничего и не осталось из-за гигантов.

 

Не могу согласиться с этой фразой. Заводы закрываются не из-за кого-то, а из-за самих себя.

Кстати, напомните. а что это за документы? 

Что-то знакомое в первом... И очевидно, что он датируется всё же как минимум 1908 годом, а не 1903-м. В самом документе говорится, что Лифляндский завод основан в 1908-м, а в 1906-м Мариинский завод перешёл в собственность Татищеву.

Второй же не читается вовсе...

Комментарий от: Маликов Илья, Январь 14, 2011 в 3:11pm

закрываются не из-за кого-то, а из-за самих себя.

Как известно, сами по себе только кошки размножаются... А вот конкуренция с гигантами и закрытие - процесс объективный.

Извиняюсь. В первом случае ошибся. Это Список Фабрик и заводов от Министерства финансов за 1910 год. Второй список Езиоранского.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования