Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Петербургкое пивоварение. 1867-1868 годы. Персоналии.

Много ли мы можем почерпнуть об истории пивоварения из старых справочников? Иногда действительно можно выискать довольно-таки интересную информацию. Возьмём, к примеру, фолиант под названием «Всеобщая адресная книга С.-Петербурга» (1867-1868 г.г., Санкт-Петербург, Издательство Гоппе и Корнфельда). Как мы видим, сей труд, составлен под покровительством «его превосходительства господина с.-петербургского обер-полицмейстера генерал-лейтенанта Трепова»:


Конечно же, мы прежде всего устремляемся на страницу 130 раздела «Промыслы и ремёсла». Именно там и находится перечень пивоваренных заводов на означенный период времени:


Мы видим, что в Петербурге существовало по крайне мере 13 пивоваренных заводов, два из которых принадлежали Дурдиным. Указаны точные адреса их расположения. Самое интересное, что по одному адресу расположено сразу два пивоваренных завода «Гамбринус» и завод Луи Фрица. Но стоит ли останавливаться на достигнутом? Можно полистать книжку дальше. В пофамильном разделе можно найти, например, адреса пивоваров:


Стр. 21: «Анжинц Рудольф, Измайловский полк, 10 рота, д. 4, кв. 3. Пивовар».


Стр. 29: «Аух Людвиг, 5 линия В. О., д. 66, кв. 1. Пивоваренный завод». Неужто на квартире находился пивоваренный завод? Возможно, господин Аух был владельцем пивоваренного завода или его работником. Но подождите... Где-то этот адрес мы уже видели. Это же «Гамбринус» или завод Луи Фрица.


Стр. 134: «Грихс Шарль, По набережной Большой Невы, д. 69-71, кв. 28. Пивовар у Лазутина»


Стр. 140: «Гутцайт Файваль Вольфович, Большая Садов я ул. , д. 44, кв. 19. Пивовар»


Стр. 160: «Дурдин Андрей Иванович, Петергофский пр., д. 16, кв. 8, 9, 10, 24. Пивоваренный завод.
Дурдин Иван Алексеевич, первой гильдии купец, по Обводному каналу, д. 149, кв. 1. Пивоваренный завод. Содержит портерные: по Апраксину переулку, д. 8; по Малоохтенскому проспекту, д. 9; по Кадетской линии на Васильевском острове, д. 31; по Лиговке, д. 83; по Большому проспекту на Петроградской стороне, д . 28; по Загородному проспекту, д. 3; по набережной Большой Невы на Васильевском острове д. 35; по Гороховой улице, д. 50; по Большой Итальянской улице, д. 19; по б. Царскосельскому проспекту, д. 8; по Троицкой площади (?), д. 34.»


Стр. 227: «Клебек Виктор Гедеонович, Барон СС, Невский проспект д. 1, кв. 2. Содержит пивоваренный завод под фирмою «Невский» но Обводному каналу в собственном доме».
Интересно, что означает аббревиатура «барон СС». Обратите внимание, что в перечне пивоваренных заводов «Невский» находится в «селении стеклянного завода». Видимо, это селение и было где-то в районе Обводного канала.


Стр. 269: «Лазутин Михаил Максимович, первой гильдии купец, по набережной Большй Невы, д. 99, кв. 1, Содержит пивоваренный завод.»
Два других Лазутина содержат портерные лавочки в других частях города. Весьма символично.


Стр. 292: «Людвиг Густав, Бассейная ул., д. 54, кв. 9. Пивовар»


Стр. 373: «Пехер Август Романович, Четвёртая линия на Васильевском острове, д. 57-11. Пивовар»

Возвращаемся в раздел «Промыслы и ремёсла». В подразделе «Машинисты и механики» находим ещё одну запись:


Стр. 92: «Шенбергер Карл, 5 линия на Васильевском Острове, д. 66. Пивоваренный завод». Стало быть, Карл Шенбергер работал механиком то ли на заводе «Гамбринус», то ли на пивоварне Луи Фрица. А возможно, это был один и тот же завод.

Представления: 338

Теги: XIX век, Петербург, Санкт-Петербург, архив, петербургское пивоварение

Комментарий от: Mager, Июль 11, 2011 в 12:36am
СС - Статской службы
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 11, 2011 в 8:42am

Барон статской службы? Ну, разве есть такой титул?

Я полагал, что это просто "статский советник", но нет запятой между словами "барон" и "СС".

Это и смущает.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования