Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Странный праздник независимости России (видимо, от Украины) не может не вызывать противоречивые чувства. Как праздновать сей казус, я не знаю, а на Дворцовую площадь идти и слушать какую-нибудь Ирину Аллегрову что-то не хочется. Если и говорить о российской государственности, то она у меня лично ассоциируется исключительно с Петром I. И если и праздновать, что что-то связанное с его именем.

Тем не менее, в этот «праздничный» день я успел выпить пару бокалов пива с Магером во вновь открывшемся в его доме кафе «Плагиат». Там подают два сорта БлондеБира (светлое и ирландское красное) ипод ТМ «Плагиат»светлого Степана Разина (я не стал учтонять, какого именно). Слово за слово наша беседа зашла за «первого в России». Выяснилось, что Сергей не читал «Мы сохранили для Вас вкус пива», а у меня как раз есть лишний экземпляр.

Вернувший домой я всё-таки ткнул в гуглевской библиотеке «Петр первый, пиво» и тут е нашёл пару интересных книжек, которыми спешу с Вами поделиться.
Первой идёт, вернее, первыми идут «Дѣянiя Петра Великаго: мудраго преобразителя Россiи»


Книжка издания 1838 года находится в библиотеке Принстонского университета. Отмотайте на 1720 г. на 131 страницу и можно прочитать следующее:


Первый в России всё-таки был завод не у Александро-Невской лавры 1795 года. Стало быть в 1720 году была построена не просто пивоварня, а английская пивоварня с солодорастильней в районе Адмиралтейства.

Идём дальше и находим в библиотеке Гарварда ещё одну книжку 1830 года с названием «Подлинные анекдоты о Петрѣ Великом»


Про пиво и царя в этом произведении говорится много, но мы идём на 132 страницу и читаем весьма занятный анекдот под номером 41.


Значит, был какой-то переводной в столицу пивовар по фамилии Лапшин со своей пивоварней. Были какие-то каменные голландские пивоварни (не пивоварня, а пивоварни), построенные Петром на Выборгской стороне. «Первый в России» - это всё-таки огромное преувеличение, как ни крути.

Представления: 186

Теги: Пётр I, Пётр Первый, Санкт-Петербург, Степан Разин, петербургское пивоварение

Комментарий от: Zheka, Июнь 12, 2010 в 11:23pm
Ммм... Я наверное не в теме - "Первый в России" - это что?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 13, 2010 в 8:52am
Первым в России назыввал себя завод им. Степана Разина. По их версии некий финляндский подданный, но при этом англичанин Абрахам Крон открыл свою пивоварню в районе Александро-Невской лавры в 1795 году. А до этого никаких пивоваренных заводов в России не было, а были лишь домашние пивоварни...
Так вот это не совсем так.
Комментарий от: Zheka, Июнь 13, 2010 в 1:08pm
Понятненько, покопаюсь по своим источникам, может что и найду
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 13, 2010 в 6:54pm
Ясное дело, что Пётр Первый был психопатом и построил город на костях. При всей европейскости обратил собственный народ в рабство, закрепив крепостничество....
Однако, ельциновский праздник 12 июня мне кажется совсем абсурдным.

Первый в Росии появился много раньше "Ординара". В 1995 году впервые эту мысль озвучили к 200-летию завода, хотя летоисчисление вели от завода Абрахама Крона, который был Казалетом куплем закрыт, а сатем ссожжён, видимо, ради получения страховки.
Затем в 1997 году Л.В. Выскочков составил книжку с одноимённым названием "Первый в России".

Маркетологи как класс появились где-то в 2000 году, не раньше...
Комментарий от: Андрей Алдашев, Июнь 15, 2010 в 1:08pm
Чтобы "с этой страной" как-то считались, как раз обычно и надо кому-то надавать, навешать и прописать. И потом еще и клювом не прощелкать, чтобы все бонусы союзникам-прихлебателям не достались. А нам - только "ежегодное празднество с свистопляскою".
Что можно еще, в таком случае, всенародно праздновать? Именины вождя? День космонавтики (неплохой, кстати, вариант)? Годовщину победы Билана на Евровидении? Или тот же день крещения Руси? Так что военные успехи, на мой взгляд, неизбежно будут отмечаться потомками. Только вот в чем причина выбора того или иного "дня воинской славы" (мало чтоли когда и кого за тысячу лет напобеждали?), остается вопросом.
А надписи "старейший пивзавод России" помимо Степана появлялись у двух-трех производителей с датой основания в 1860-х. Ну и Тинькофф с его "первой частной пивоварней"
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 15, 2010 в 10:19pm
Да, про Порфилия Тинкоффа мы уже и позабыли... При Петре Первом и для Петра Первого пиво своё варил, гласила надпись на экспортной бутылке лет десять тому назад. Забавный был эпизод.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Июнь 16, 2010 в 7:19pm
Ну, без промышленности, технологий и природных ресурсов немного кому и надерешь... А имея их, необязательно пускать в ход военную мощь. Обычно финансового влияния хватает. Если же дойдет дело до глобальной дележки, те, кто никому никогда не навешивал, огребут еще раз. Какого бы уважения к себе они ни добились за годы мирного развития. Чтобы понимали свое место.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Июнь 18, 2010 в 2:24pm
Так мы немного о разных вещах говорим. "Сытая и мирная" страна обычно имеет немало союзников и надеется на их помощь, если что. У "маленькой и гордой" страны союзников максимум два: армия и флот. Вот только если какая-нибудь "большая и страшная" вдруг решит покуситься на то, чем обладает первая, или на самостоятельность второй, то соответствующим местам обеих будет несладко. А поскольку "эта страна" уж со времен Петра-то точно претендует на то, чтобы считаться "большой и страшной", то и кулаками должна уметь хотя бы пригрозить внушительно. Si vis pacem, para bellum

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования