Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первый русский двойной IIPA от BrewDog. Послесловие об эпической варке.

- А вот как раз такого хмеля у нас нет, - написал я Мартину Дики, когда мы обсуждали рецептуру будущего сорта, - Можно ли попросить привезти своего хмеля с собой?
- Ну, конечно, - ответил он, - Это несложно.
Я встречал Мартина в аэропорту с табличкой «Assistant to The Emperor Penguin». Он вышел из зоны прилёта с огромной хоккейной сумкой, которая источала прекрасные ароматы в периметре 3 метров. И вот заранее расфасованные мешочки с хмелем для разных этапов задачи у нас на столе. Приступим!


Тут я должен сделать небольшую ремарку.
Двойной IPA – это современная в основном проамериканская интерпретация стиля IPA, которая нашла своё отражение в британском и скандинавском пивоварении последних лет. Под «двойным», прежде всего, понимается увеличение практически всех параметров прототипа стиля. Этот стиль также называют Российский Имперский IPA, подразумевая крепкие стауты, поставляемые к императорскому двору на протяжении XVII-XX веков.
Нам пришло в голову создать новый стиль, совместив два синонимичных названия DIPA и Russian IIPA. В результате мы с уверенностью можем называть наше детище Russian Double Imperial IPA или просто Russian DIIPA. Что это означает?
Это означает, что всего должно быть в два раза больше. Иными словами: кто хочет добавки?
Нам нужно сделать и выше и плотность, и содержания алкоголя и, что самое главное, что и понятно, увеличить хмелевую горечь. Пива с планкой IBU 150 горечи в России никто ни на мини, ни на макро-пивоварнях пока не варил. А именно такую задачу мы поставили перед собой.  IBU 150+, не меньше.

Для достижения этой цели Мартин Дики и привёз американские супер-горькие сорта хмеля с очень ярким цветочным и цитрусовым характером. В нашем случае ими стали пять сортов: Amarillo, Centennial, Cascade, Columbus и Simcoe. Охмеление планировалось на разных этапах и во время варки, и в вирпуле. Четыре килограмма было предусмотрено для сухого охмеления.
- А давайте, мы ещё и наш какой-нибудь хмель положим, - предложил я.
- А давайте, - ответил Мартин.
И вот мы направились в хмеле-хранилище.


Мартин отобрал Taurus и Perle. От Жатецкого вежливо отказался. Итак, у нас семь сортов хмеля! Неплохо для наших амбициозных целей. Когда мы обсуждали их процентное соотношение, общий объём, набежали журналисты.


После приветственных реверансов Мартин начал объяснять, что такое хмель, и почему мы используем его в таких количествах. На лицах журналистов наблюдалось нескрываемое недоумение. Главный редактор журнала «Максим» Александр Маленков явно открыл для себя много нового.


Затем разговор перешёл в русло «Что же такое IBU? И что такое 150+?» Подключился и Александр Тазаретович Дедегкаев, вице-президент по производству (человек в жилетке слева).

Александр Дедегкаев: «150 IBU? Да, Вы обалдели!»



Ну, что? Ключ на старт. Анатолий Иванов и Мартин Дики театрально засыпают карамельный солод в бункер. Светлый солод, который «pale ale malt» Толя засыпал чуть раньше и успел намолоть, чтобы время зря не терять, ибо и так начало процесса у нас затянулось до 11:30.


Что ещё можно с делать в оправдание приставки Russian? «Русскости», в частности, вкусу и цвету нашему пиву может придать ржаной солод. Его истолкли заранее. Вернее, взяли с основного производства уже перемолотый. Толя сказал, что потом дробилку от него не отмыть будет. Поэтому ржаной солод засыпали уже прямо в заторный чан.


Пока суть, да дело открыли бутылочку исторической реплики Truman 1890 Imperial Russian Stout. 80 IBU почему-то поразили Мартина до глубины души. Кому-кому, а ему тут удивляться вроде бы нечему.


В то время как проходило затирание, мы успели пробежаться по экскурсионному маршруту, сходили в лабораторию. У «БрюДог» своей большой лаборатории нет, большинство тестов и анализов они делают в соседнем институте. Как говорится, за пиво :-).
Но в новой пивоварне, которая откроется в следующем году, лаборатория конечно же, предусмотрена. Сейчас подыскивают оборудование.

Начальник лаборатории Кирилл Юрьевич Купцинелли проводит небольшую экскурсию


Вероятней всего наш следующий сорт будет корчажным Imperial Sahti. Корчаги у нас уже есть. Осталось вырубить куурну.


Затем настало время закладки хмеля. Первую партию засыпаем в сусловарочный котёл «до того как».


Далее хмель закладывали в сусло с определённой периодичностью:


Как Вы думаете, какого цвета было сусло? Догадайтесь с трёх раз


Ну, конечно же, первое охмелённое сусло надо было попробовать. Вот мы и стали хмелевыми экстремистами. Кто там говорил, что пивная революция невозможна? Магер? Если невозможна, то это тогда что?



Свершилось! Ещё одно легендарное пиво на подходе. Первый российский IPA уже был сварен давеча, теперь вот первый RDIIPA. Границы благодарности Мартину Дики не знают границ. Я и ожидать не мог, что когда-нибудь состоится подобный обмен опытом. Возможно, потомки будут вспоминать эту дату, как начало нового пивного времени.
Запомните тезисно – 22 июня 2011 г., 9,5% алк., 21% плотности, 150+ IBU, BrewDog, Балтика.

Представления: 2873

Теги: BrewDog, DIPA, IIPA

Комментарий от: Алексей Онегин, Июнь 26, 2011 в 10:25pm
Даже без предшествующего текста и фотографий - последняя строчка звучит монументально. А где попробовать можно будет?
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 26, 2011 в 11:23pm

Поздравляю! 

 

Комментарий от: LaBEERint, Июнь 26, 2011 в 11:42pm

150+. Ну вы даете, скажу я...

Превосходно, бум ждать готовый продукт с нетерпением...

Комментарий от: Djons, Июнь 27, 2011 в 1:15am
Одно слово - Круто!!!!
Комментарий от: Zheka, Июнь 27, 2011 в 2:04am
Юра, супер, просто исторический момент. А кто мне доказывал что пиво больше 80 ИБУ нельзя на одном хмеле сделать, нужен экстракт? ;)
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 27, 2011 в 8:23am

Был неправ! Слушал лекцию Чарли Папазяна в Нюнрберге. Было сказано, что 100 IBU и выше можно достичь лишь с применением хмелевых экстрактов. Очевидно, подразумевалось, что хмелевой экстракт будет поддерживать уровень горечи постоянно. А всё-таки хмель со временем улетучивается, горечь понижается.

Комментарий от: LaBEERint, Июнь 27, 2011 в 8:32am
Меня это тоже удивило, понятно, что с экстрактом проще...
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 27, 2011 в 8:50am

Надо выпить пока свежее:)

Юра, а сколько хмеля пошло на это пиво? 

Комментарий от: Mager, Июнь 27, 2011 в 10:49am
Отлично! А таблицы нет?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 27, 2011 в 10:49am

Общее количество хмеля для данного сорта 11 кг из расчёта на 500 литров

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования