Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первое мая – вторая попытка. Метрополь.

Делать было нечего, праздновать, в сущности, тоже. Посему в коем-то веке выбрались с дочерью в центр погулять. Не смотря на Первомай баррикад на Невском не было, впрочем, как и демонстраций, смотреть было не на что, мы направились в Метрополь.

Театральный гардероб произвел на дочь неизгладимое впечатление. В гардеробе появились симпатичные бабушки, создающие действительно какой-то театральный флёр. Я бы не удивился, если бы мне предложили бинокль. Мы поднялись на второй этаж (в белльэтаж) и нас сразу завели в зал, что справа. Хотя зал слева был уже тоже открыт, но, видимо, его готовили для вечерних торжественных мероприятий по поводу открытия, которое, как выяснилось, было намечено на 20:00. Иными словами: в королевскую ложу нас не пустили.

Biere qui mousse amasse la foule - Пенное пиво, собирающее толпы

Персонал переодели в то ли монашеские, то ли средневековые одеяния с капюшонами, подпоясанные пеньковыми верёвками. На этот раз никто не пытался вырвать у меня фотоаппарат, все были не просто вежливыми, а очень и очень обходительны. Нам предложили выбрать столик, и мы сели у расписанной стены рядом с окном с видом на Садовую улицу. Сильно шарашил кондиционер, но по нашей просьбе это незамедлительно выключили.


В репертуаре был дивный кролик в соусе из брюна с миниатюрными круглыми картофельками в мундире, нежный, карамельно- сладкий, таящий во рту. Кролик по праву сорвал наши бурные аплодисменты. Вслед за ним были исполнены пробельгийские гофры с мороженным. Вафли немного «сфальшивили», но мы сумели заметить это лишь по причине того, что за полчала до посещения Метрополя мы попробовали гофры в КвакИнне. Метрополевские вафли были неплохи по своему, хрустели, но квакинновские были намного нежнее.
Не могло не позабавить в меню одно блюдо в десертах под названием «Пук монашки». Взять мы его не рискнули, зато запомнили. В любом случае мой коварный замысел удался: теперь при прогулке с ребёнком по центру мы будем заходить не в «сладкоежки» и «кофехаузы», а в Метрополь поесть вафли, ну а заодно и выпить пива.

Итак, о пиве… Магер говорил в своей статье о каких-то старых и новых версиях. Не знаю, не знаю, но скорее всего мне достались именно старые вариации.


Бланш меня удивил своим цветом – ананасовый сок, да и только. Пиво опять было чрезмерно охлаждено, но через ледяную пелену всё же проступал пшеничный, слегка цитрусовый аромат. Не могу назвать вкус выразительным. Пиво с 4,5% алкоголя казалось очень лёгким. Пшеница и цитрус были, но в литавры не били. Бланш выполнял роль увертюры непринуждённой и незапоминающейся. Хотя в роли дамского угодника я могу себе его представить. Но в этом случае ему следовало быть чуть слаще.


Блонд – это вовсе не блондинка и вовсе не блонд в моём представлении. Собственно, это больше похоже на бок. Очень солодовое тело, умеренный хмель, заметен алкоголь. Есть немного карамели и цветочных оттенков в послевкусии. Но опять же всё нюансы вкуса сокрыты сильным охлаждением. В общем и целом ария исполняется весьма неплохо, но не совсем в той тональности. Вернее так: ожидаешь, что будет сопрано, а на поверху оказывается баритон. Не блондинка, а немецкий блондин. Бок.


В завершении шёл траппист, брюна заказывать я побоялся. Ещё свежи воспоминания. Может быть, в следующий раз как-нибудь, подумал я. Не знаю, кого именно из траппистов имел в виду пивовар, но этот сорт представляет из себя дюббель, достойный крепкий (8,5% алк.). Цвет красновато-тёмный. Пиво мутное в отличие от блонда. В аромате друг друга перебивают специи с переменным успехом корицы. Вкус карамельно-ореховый. Тело плотное-плотное. Где-то в середине восклицаешь: «А компот?». И тут появляются откуда ни возьмись курага и кишмиш. А заедаются они тут же хлебным послевкусием. Траппист – это апофеоз, центральная ария заведения, финальный аккорд. Если и ходить, то на него.

Хотя, наверное, другие сорта со временем тоже подтянутся, распоются. Мне почему-то так кажется. Программки исправили: добавили и алкоголь и плотность. Под каждый сорт стали выдавать персональные бирдекели с указанием алкоголя. В общем и целом перемены к лучшему налицо.

Представления: 218

Теги: Brasserie de Metropole, Метрополь, пивные Петербурга

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования