Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Персональная единица горечи. Часть I.

На правах церемонимейстера конкурса я бессовестно присвоил себе остатки пива. И сегодня разговор пойдёт о том, к чему я испытываю особый пиетет… разумеется, это IPAи. Я слегка охладил бутылки и вынимал их из холодильника хаотично, невзирая на разные степени горечи, не ранжируя сорта по крепости или цвету. Совершенно мистическим образом самый тёмный сорт оказался последним в этом сете.
И всё же мои суждения об испробованных сортах более, чем субъективны, но я и не стремлюсь к какой-то глубокой аналитической оценке. Итак…

Первым в списке шёл Раджа, но финно-угорское восприятие упорно трактовало Raja, как «райя» – граница. Новорижско-пограничный Раджа (а если быть точным, то сорт называется «Varka Raja») ушёл в медовую сладость. На время я, было, окунулся в воспоминания о «Балтике Медовом». Не надолго… Ведь совсем недавно Сергей Гргорьев проводил презентацию сортов от пивоварни Hook Norton, поэтому воспоминания ещё свежи. Так вот Раджа очень смахивал на «Old Hooky», ну так мне показалось. В моём понимании хмеля тут недоставало, чтобы дотянуться до планки IPA. Скорее этот сорт можно отнести к ESB. Но это не упрёк, а просто замечание. Солодово-медово-паточная основа была чрезмерной. Возможно, она и заместила собой хмелевой аспект сорта. Хотелось бы как-нибудь увидеть версию посуше и погорче.
Заявленные параметры: ЭНС 14,0%, алк.5,5% об., IBU 46.

«Malz&Hopfen IPA» от Аскарова Рустама Тахировича из Нижнего Новгорода имел очень парфюмированные и вкус, и аромат. Сода и йод забивали хмель, увы. Видимо, мне попалась бутылка не полностью промытая после дезинфекции. Не знаю… Гадать не стану. Чувствуется весьма интересное солодовое тело, но именно IPAешная задумка, заключающаяся в охмелении, тут проиграла под воздействием обстоятельств, так сказать. Жаль… Но есть желание попробовать сей сорт ещё раз.
Заявленные параметры: ЭНС 13,0%, алк.5,5% об., IBU 42.

«Прохоров ИПА», он же «Prokhoroff IPA» от Прохорова Фёдора Александровича из Москвы отметился тем, что хмелевой аромат был в пределах традиционной британской школы. Он прекрасно соседствовал с паточной темой и жёлтым изюмом. Эдакий кишмишный IPA. Во вкусе доминировали патока и ириска. Горечь не просто внятная, она заявляет о себе многозначительно. Но вот ароматики, как мне кажется, не совсем достаёт. Такой уж удел IPAев. Чуть старше становится пиво, и горечь редуцируется, и аромат уменьшается. Но данного сорта вопрос горечи не касался. Ароматика ушла, но горечь осталась. Хмель здесь был тягуч, протяжен. Он формировал из достаточно сладкого начала фундаментальное сухое послевкусие, горькое и многообещающее. А сам хмелевой подход тут был безгранично творческим – Подвязный, Willamette, Fuggles, Goldings, WGV, то бишь Whitbread Golding Variety.
Заявленные параметры: ЭНС 16,0%, алк. 8,0% об., IBU 80.

«First IPA» от Василеостровской на фоне предыдущих сортов показался слегка водянистым. И это удивительно. Когда я взглянул на параметры, то они оказались куда внушительнее, чем первое ощущение. Но зато аромат играл яркими хмелевыми мазками, словно в детстве после пробуждения солнечные зайчики на утренней стене. Хмель сенными и хвойными оттенками обволакивал нёбо, тянул и вязал, подобно хурме. Очень недурственный IPA, но оставляет впечатление небольшой недосказанности, как Буровский имперский стаут. А между тем, этот сорт занял шестое место в конкурсе.
Если, ещё кто-то не знает, то сообщаю, что Наумкин Владимир Александрович перешёл из Бирштубе на Василеостровскую и занимается теперь новыми продуктами. Если будут появляться такие новые сорта, то будем ставить свои нерукотворные памятники и Володе, и Василеостровской.
Заявленные параметры: ЭНС 16,0%, алк.6,8% об., IBU 68.

Евгений Александрович Рощин, как я уже для себя вынес, является одним из лучших специалистов по местным ламбикам. Вот и сейчас ламбиковское направление получило своё воплощение и в этом сорте. Небольшая затхлость вначале мгновенно переросла в что-то очень кислое дрожжевое. Всё это происходило под хмелевой аккомпанемент, разумеется. Судьи могли и не понять намёков и полунамёков… Это всё равно, что исполнять произведения Шнитке перед поклонниками Чайковского. А между тем, это – новаторство в чистом виде -
IPAешный ламбик. Весьма необычно, прогрессивно. Мои аплодисменты пиву с названием «IPA День пивовара». Удивил, так удивил.
Заявленные параметры: ЭНС 14,5%, алк.6,5% об., IBU 61.

«Ivan_jan Brewers Day 2012 IPA Lite» от московского домашнего пивовара Кузьмина Ивана Игоревича оказался действительно лайтом. Опять же всё познаётся в сравнении. Не предшествовали бы экстремалы, не показался бы он столь воздушно лёгким. В аромате хмель, патока, мёд. Это же всё предсказуемо появляется и во вкусе. Насколько я понимаю (поправьте меня, если это не так), за прототип тут был выбран «Greene King IPA», и получилась, в общем-то, неплохая реплика. Всё крутится вокруг карамели и коричневого сахара. Немного ржаного хлеба и земельных тонов. Вполне гармонично, но немного мешают дрожжевые оттенки. Горечь появляется в послевкусии, коротко, но отчётливо. Неплохая пробританская версия.
Заявленные параметры: ЭНС 12,5%, алк.5,0% об., IBU 36.

Амарилло – гамадрила. Примерно так ассоциативно можно объяснить появление обезьяны на этикетке «Single Hop Amarillo IPA» от Соболева Виктора Вячеславовича. Пиво сварено в ресторан-пивоварне «Maximilian Brauhaus», но не на варочном оборудовании, а в кастрюльках на кухне, но место происхождения это ничуть не меняет.
Самый ароматный из всех опробованных. Сено, хвоя, цитрусовые с упором на грейпфрут, личи, немного табака – ароматы мгновенно разносятся по кухне. Карбонизация высока, но не мешает вовсе. Пиво не такое уж и горькое, хоть и является типичным американским IPAем. Калифорнийская тема подразумевает «сочность», и тут она не просто есть. Безумно интересно, фантастично солодовая сладость сменяется грейпфрутно-ананасными и абрикосовыми всплесками, заканчиваясь вполне предсказуемым хмелевым послевкусием. Опять же сам себе задаю вопрос «А что значит хмелевое послевкусие?» Во всех опробованных сортах хмель разный и абсолютно разные ощущения. Здесь это, конечно, апельсиновая тема. «Любовь к трем апельсинам» и «Заводной апельсин» как бы совместно отражают сей стиль…
Но давно я не испытывал таких эмоций. Нечто подобное было от «Dogfish Head 60 Minute IPA» и «Mikkeller Single Hop Amarillo IPA». Просто здорово!
Заявленные параметры: ЭНС 14,8%, алк.5,9% об., IBU 50.

А следующе й шла «Пятница 13-ое» - это не просто IPA, но Wheat IIPA «Friday 13th», ещё одно творение Виктора Соболева. Много ли я знаю имперских пшеничных IPA? – пытаюсь я задать себе вопрос. 60% пшеничного солода + карамельный солод + немецкий Perle + американский Amarillo. Ничего не напоминает эта комбинация? Лично мне на ум приходит «Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfen-Weisse». Могу только догадываться, но, возможно идея была в этом. Но по факту получился больше IIPA, нежели суперохмелённый weizenbock. Надо бы провести сравнительный анализ, вот только где теперь найдёшь «Friday 13th»?
Пшеница, как мне показалась, здесь забита хмелем, накрыта ватным хмелевым одеялом, а края по-матерински нежно подоткнуты. Гамадрильской ароматики здесь значительно меньше, но столь же значительно здесь больше горечи. Обезьяна пытается высунуть руки из под одеяла, но Перле выдаёт такую европейскую плоскую и тяжёлую форму горечи, что справиться с ней не так-то просто. Сильный экстрим, безумный, двойная порция.
Заявленные параметры: ЭНС 21.0%, алк.8,8% об., IBU 75.

Семейная пивоварня «ЛИС» выступила с сортом «82 Imperial IPA». Под «имперским» тут явно подразумевался имперский стаут. Либо его можно назвать стаутным IPAем, либо чёрным IPAем, и, кстати сказать, вот Вам ещё один подраздел для категории «Единица горечи». Сравнивать его с остальными опробованными сортами не имеет никакого смысла. Не удивительно, почему он не сумел пробиться в финал: из-за цвета и иной стилистики его срезали тут же. Здесь явное гибридное скрещивание двух направлений. Несмотря на то, что тут используется концентрат Weyermann Munich Amber, предназначенный всё же в большей степени для мартовского пива, от этого сорта создаётся полное ощущение стаута. Жжённую горечь тут с лихвой компенсирует хмель. В данном случае в хмелевую команду вошли Perle, Northern Brewer и Bramling Cross. И всё это впечатляет. Добротный крепкий стаут и при этом очень горький от начала и до самого конца.
Заявленные параметры: ЭНС 19.0%, алк.8,0% об., IBU 82.

 

Резюмируя всё выше описанное, можно с уверенностью утверждать, что мы определённо на пороге новых свершений. Разве мог я подумать ещё год назад, что смогу попробовать такое количество отечественных IPAев?! А ведь это только вступление.

Представления: 2873

Теги: IPA, Единица горечи

Комментарий от: Евгений, Июль 11, 2012 в 12:44am

Ха-ха, Юрий, явный брак с моей стороны (хотя всё что ни попало в пиво - полезно!) :) То что я пробовал перед отъездом имело нежный земляничный аромат и довольно стандартный вкус, похожий больше на ESB чем на ИПЭ. Быть может 12 часов в пути создали новый напиток подобно медере? ;)

Комментарий от: Klavkins, Июль 11, 2012 в 10:05am

Бокальчик "Пивной Сомелье" заметила. Хочется такой:-(

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 11, 2012 в 10:32am

Евгений, моя бутылка что-то явно подцепила, и это пошло её явно на пользу.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 11, 2012 в 11:03am
Бокальчик "Пивной Сомелье" заметила. Хочется такой:-(

Посещайте лекции чаще :-)))
Комментарий от: Zheka, Июль 11, 2012 в 1:07pm

Замечательно! Сколько, оказывается, людей делают IPA!

Юра, а моё пиво до пост-конкурсной дегустации не дожило? Или нужно смотреть в заголовок? ;)

Комментарий от: Goodzon, Июль 11, 2012 в 1:17pm

Я смотрю, у пивоварни ЛИС даже есть типографские этикетки, в отличии от остальных. Может, его и купить где-то можно?

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 11, 2012 в 1:27pm

Женя, дожило. Если честно, то сегодня хотел попробовать. Вторая часть повествования, разумеется, следует.

Комментарий от: Thorn, Июль 11, 2012 в 2:04pm

Goodzon, мы домашняя пивоварня, купить негде, осталось 4 бутылки всего. :( Могу передать бутылочку.

Комментарий от: Thorn, Июль 11, 2012 в 2:07pm

Юрий, спасибо за взгляд со стороны на наш "стаутный IPAй", после прочтения родилась масса мыслей для следующих варок. :)

Ждем вторую часть!

Комментарий от: Goodzon, Июль 11, 2012 в 3:06pm

Конечно, было бы интересно попробовать ))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования