Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ну, что ж.. Никто про День Св. Патрика не отписал. Позвольте мне чиркнуть пару строк. В этом году я остался дежурить по ребёнку, поэтому традиционная вылазка по пабам не удалась. Она был компенсирована уткой из духовки и закупленными накануне стаутами. Почему ими? Даже не знаю. Традиция такая… Приобретены были не какие-то редкие сорта, но уже традиционные, продающиеся, если не повсеместно, то во многих универсамах.
Первым в списке был запущен «Manchester Cream Stout» в 4,6% ал. по об.
Сайт пивоварни «Manchester Brewing Company» гласит следующее:
«В середине 17-го века десятая часть населения Манчестера квартировалась в районе под названием «Маленькая Ирландия», как результат ранней иммиграции из западной Ирландии. Не готовые к большому городу иммигранты часто находили работу в строительстве в основном Британской системы каналов. Поэтому их прозвали «навигаторами» (navies). Они также работали в строительстве дорог и ж/д путей. Во славу их значимого вклада в развитие этого великого города и нации в целом и был представлен «Manchester Cream Stout»

Ага, перед нами некая ирландская версия стаута судя по заявлением самого производителя. Вообще почему-то если и говорится об ирландском пиве, то подразумевается стаут. Вот и я сам на день Св.Патрика в его сторону накупил стаута. Этот стереотип слишком силён в сознании.

Только я одно не понимаю, если на сайте говорится об ирландском наследии, то отчего на банке написано Fine English Stout. Это как-то странно. Странно также само название «Cream Stout». Ничего кремового лично я усмотреть не смог. Встречал я пену и по-кремовее. Или я крем не в том месте искал. Крен тут дан явно в сторону ирландского Бимиша. И это желание переплюнуть сухостью удалось. Стаут очень сухой словно кофе без сахара. Аромат жжёный, даже какой-то горелый. Но на этом вся выразительность и заканчивается. Тезисно о пиве модно сказать немного: пережженный кофе, сухость и горелые ржаные сухарики… Пожалуй, и всё. Радует, конечно, тот факт, что пиво было куплено в О’Кее по акции, и за 94 рубля отдавали 2 банки. Готов ли я купить это пиво за полную стоимость? Ещё вопрос… А пока ставлю этот сорт на одну полку с ирландским же стаутом под названием Гиннесс, сделанным в Петербурге.
Можно ли сказать, что пиво плохое? Наверное, нет. Но чего-то явно не хватает. Какой-то своей изюминки. Пиво простое и это ему мешает. Вполне возможно, что где-то там в Манчестере свои пивные пристрастия, и это сорт является флагманским. Не знаю… Может быть. Но если рассматривать это пиво как ежедневное для запивания, скажем, ирландского рагу – то я скажу в его сторону «да», если как праздничное – то скорее нет. Но лишь моё сугубо личное мнение. Возможно оно было продиктовано, излишней конкуренцией на моей кухне в этот день.


Вторым был тоже кремовый, и тоже стаут от Святого Петра – St.Peters’ Cream Stout. Аромат приятно поразил. Он был с каким-то хлебным характером, с оттенками карамели, аниса, немного цитрусовых, и с лёгкими цветочными и ярко выраженными земляными тонами. Всё это говорит о сильном влиянии британского хмеля и последних тенденциях в пивоварении по обе стороны Атлантики. Стаут, но хорошо охмелённый стаут.
Вкус традиционно начинался с сухофруктных составляющих (чернослив, финики) и мягко переходил в сливочную плоскость: алкогольная сладость (а его тут 6,5% об.) с оттенками кофе и темного шоколада не заставили себя долго ждать. А в послевкусие торжественно вступали земляная затхлость и дивная хмелевая ароматика. Всё это происходило на фоне кофе со сливками.

Пивоварня основана только в 1996 году, но пиво «звучит» фундаментально, как Британская империя Викторианской эпохи. Здесь нет новаторства и излишней эпатажной экстремальности, но есть трогательный историзм, словно кто-то мимо промаршировал в красном мундире и медвежьей шапке на смену караула.


Наверное, не стоило говорить об английском мундире в ирландский праздник, но вряд ли меня сможет кто-то болезненно воспринять. И кто меня сможет осудить за это? Но на смену этому сорту подошёл и третий Belhaven Scottish Stout с параметрами имперского – 7,0% на 17,3%. И тут я в очередной раз задаю себе вопрос: «А в чём же разница между стаутами и портерами?» И не нахожу её. Большая часть стаутов легче и слаще? Но так ли это? Или просто мы размышляем о стауте подразумевая исключительно Гиннес?
Итак, имперский стаут из Шотландии завершал картину дня. Сказать, что пиво имеет богатый вкус, - не сказать ничего. Это безусловно – самый страшный кошмар для Гиннеса, как кто-то когда-то успел помянуть. Ароматом выступают опять же сухофрукты, но в большей степени изюм, как мне показалось, и портвейные тона, столь близкие моему сердцу, чего-то шоколадного немного, но его особо я и не ожидал. Много жжённого солода и дымных оттенков.

Если говорить о вкусе, то этот стаут оказался самым кремовым из всех, не смотря на отсутствие специальной надписи о «кремовости». И это крем был из горького шоколада. Ячменная тема сменялась шоколадной, шоколад переходил в жжёнку, которая под винные аплодисменты калейдоскопом превращалась в дымное и весьма сухое послевкусие. Мозаика оттенков перманентно менялась. За это и следует любить стауты и это в частности.
Немного смущала прозрачная бутылка для стаута, но пивоварне, основанной в 1719 году (а это лет на сорок раньше Гиннесса), виднее.. Главное, что внутри бутылки, не правда ли? Внутренности этой конкретной бутылки заслуживают отдельную оду.

Вот как-то так незаметно для неё самой была съедена утка…

Представления: 470

Теги: Великобритания, Стаут

Комментарий от: Mager, Март 26, 2011 в 1:12am

Manchester Brewing Company  - выдуманная компания, с юр.адресом в Blackburn, Lancashire. Все, что его территориально теперь роднит с Манчестером - Регион North West England.

Ответственным за эти сорта является импортерская фирма SBC Ltd.

Налицо классическая выдуманная для российского рынка марка. Вопрос только в том, где это варится. SBC Ltd предлагает любому "создать бренд":

http://www.sovereignbeverage.com/assets/pdf/SBC_OwnBrand_web2.pdf

 

Мало того, марка  Manchester приводится как пример их удачного маркетинга. Где варят - вот, в чем вопрос. В портфеле дистрибуции - Marstons и Wells Young, Истина где-то там. Хотя, судя по пустоватому вкусу, пивовары явно не стараются

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 26, 2011 в 7:21pm

Понятно, что перед нами "виртуальная пивоварня". Кстати, это может быть и Титаник. Почему нет? Одна поправочка: создано пиво вовсе не для российского рынка (не только для российского рынка), а продаётся по всей Скандинавии, Финляндии, Прибалтике. Лично мной было замечено неоднократно в Финляндии.

Возникает вопрос, а как называть такие предприятия?

Миккеллер - это ведь тоже виртуальный пивовар. Бруклинская пивоварня началась с виртуальности... Есть прекрасные примеры контрактного пивоварения. Просто отчего-то тут в данном конкретном случае запутаны следы, создан сайт с очередной легендой, но без фотографий самой пивоварни (что вообще нехарактерно для сайтов пивоварен).

Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 27, 2011 в 1:30am

Коммерческие пивоварни распространённая практика. В Ирландии их 3-4, а это порядка 15% от всех (точные данные на знаю, но где-то так. летом, даст Бог, прокачусь по всем и разберёмся наверняка). У меня в феврале была стаутная дегустация. Порядка сорока сортов. Надеюсь скоро отписаться по этому поводу

 

Комментарий от: Zheka, Март 27, 2011 в 8:55am

А мне Манчестер Стаут в последний раз понравился. Может на безрыбье, и может он и действительно неплох.

А я Св. Патрика отмечал в пабе Сильверс. Их фотоотчет о мероприятии (у кого откроется) можно посмотреть здесь: http://www.facebook.com/album.php?fbid=187088418000645&id=15741...

Атмосфера была непередаваемая. При возможности попытаюсь взять интерьвью у хозяина заведения, ирландца, который держит несколько мексиканских ресторанов в Москве и два правильных ирландских паба для себя и друзей (он кстати на 19й фотографии по центру)

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 27, 2011 в 6:00pm
Виртуальные пивоварни или торговые марки только для экспорта распространенная практика. Взять тот же Тамплиер, который варит чешский Nova Paka специально на экспорт.
Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 27, 2011 в 11:30pm

только для экспорта распространенная практика

А че так категорично? В Бельгии их полно. В Германии вроде тоже. Причем и для внутреннего рынка.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 28, 2011 в 1:36am
Контрактное и виртуальное пивоварение - действительно явление распространённое. Вот только данный пример какой-то совсем детективный.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования