Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Печёночный супчик и пиво в центре Восточного Берлина

По дороге из западного Берлина в восточный из окна С-бана справа по ходу движения, подъезжая к Александр-Платц, я увидел неприметную вывеску «Leopold’s Bräuhaus». Кто бы мог подумать, что в самом центре Берлина найдется место для еще одной мини-пивоварни! Всем известен Браухауз в Шпандау, а про эту пивоварню я ни от кого не слышал ни слова. Как Вы понимаете, пропустить это заведение я никак не мог и свой предпоследний день в Берлине, когда все дела были уже завершены, направился в «Леопольд’с»: вышел из метро и пошел вдоль «железки», как то мне подсказывало чутье. Три минуты ходьбы от Александр-Платц и вот я уже на улице им. Карла Либкнехта, д. 13. Пивоварня расположилась на втором этаже «стекляшки». Видимо, до объединения это была столовая, либо, не побоюсь этих слов, целый двухэтажный ресторан. На первом этаже ныне располагается псевдо-итальянская закусочная, в которой подают пиццу и прочие макаронные изделия, разливая при этом Veltins. А вот второй этаж представляет из себя гораздо более интересное образование. Да что я рассказываю? Смотрите на фотографии сами…

Медные котлы блестят, пиво, разливаясь по кружкам, журчит. Для девяти часов вечера посетителей совсем немного, не более двадцати человек. Затем местные начинают подтягиваться.


Цены, надо отметить, до невозможности низкие для Германии и тем более для мини-пивоварни. 0,33 л стоит 1,60 Евро, 0,5 л – 2,60 Евро. Свиная ножка (а если быть точным: Schweinshaxe mit Krautsalat und Bauernbrot) была почти даром за 5,45 Евро. Меня же больше прельстил Leberknödelsuppe за 3,50 (супчик с печеночными фрикадельками, который, надо отметить, дивно восстанавливает организм после чрезмерного потребления алкоголя).
Итак, вернемся все же к пиву. На английском и русском языках в этом самом браухаузе не говорят, но это вовсе не мешает в выборе пива. Производит пивоварня всего три сорта пива с банальными названиями: Hell (светлое), Dunkel (темное) и Zwickel (надо полагать, полутемное, нефильтрованное). Разумеется, я взял все три сорта на пробу по маленькой кружечке.
Хелль – светлое, нефильтрованное пиво 4,0% алк. об. на 10,5% плотности. При невысокой заявленной плотности хорошее солодовое тело с сильно выраженным медовым вкусом.
Дункель – темное пиво мюнхенского толка, карамель совсем не чувствуется, скорее больше с дрожжевым вкусом и земельными оттенками (5,2% алк. об. с 12,0% плотностью). Пожалуй, это самый неинтересный сорт, из всего опробованного.
Цвиккель – тоже нефильтрованное полутемное пиво с ярким медовым вкусом, как у Хелль, но в сочетании с приятными карамельными и цветочными тонами. Алкоголь 4,8% об. и плотность 13,8% говорят сами за себя.
Что можно сказать? Дивное местечко… Всем, кто собирается когда-нибудь посетить Берлин, рекомендую не полениться сесть на У-бан или С-бан и доехать до Александр-Платц. Масса положительных эмоций гарантирована. А после посещения можно совершить променад, как это сделал я, до Унтердерлинден, Рейхстага и Бранденбургских ворот. До всего этого рукой подать.

Еще раз адрес пивоварни:
Leopold’s Brauhaus
Karl-Liebknecht-Strasse 13
10178 Berlin-Mitte

Прозит!

P.S. Статейка написана очень давно - 11 августа 2003 года для "Пивного этикета"...
Леопольд'c также давно переименован в "Brauhaus Mitte".
Свинная ножка стоит уже 9,90.
Пиво также изменилось. Теперь это - Пилс, Дункель и Вайцен. Дункель стал гораздо интереснее. А вайцен выше всяких похвал. Изменились и цены. 1,80 Евро за 0,33 л, 2,80 Евро за 0,5 л.
Сколько раз уже за это время был в Берлине не сосчитать. Но первая пивная остановка всегда именно здесь.
Да, супчик с печёночными фрикадельками всё тот же по той же цене :-)
Сайт пивоварни тут.

Представления: 556

Теги: Mitte, Берлин, Германия

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования