Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Совсем недавно без особых торжеств на Староневском вместе с новой гостиницей Park Inn открылся ещё один Пауланер в городе. На сайте было заявлено, что это будет второй браухауз, поэтому проходя мимо, я заскочил вовнутрь… Так, одним только одним глазком посмотреть. Новое заведение от старого, да и от традиционных баварских заведений отличается весьма существенно. Первое впечатление после того, как переступаешь порог, - попал в кафе «КофеХауз». Светлые стены, кое-где кирпичная кладка, гипсокартоновые потолки с цилиндрическими коричневыми плафонами. Мебель темная невычурно практичная, столы с белыми столешницами явно «слизаны» в первообразного ресторана в Пулковской. Но не бывав там, вряд ли можно соотнести это с пивной. Выдаёт всё лишь барная стойка при входе. Посмотрите на фотографию. Скажите, что свидетельствует о том, что ресторация отрылась только- только.


Раз, два, три. Правильно: на грифельной доске никто и никогда ещё ничего не писал.

Не успел я пройти и двух шагов, как был «подрезан» учтивым официантом:
- Проходите, выбирайте столик, садитесь. Будете что-нибудь есть?
- Нет, я хотел бы только испить пива…
- У нас замечательное пиво, есть…
И далее последовала небольшая, но весьма обстоятельная лекция о сортах Пауланера. Честно говоря я был польщён таким вниманием и знанием персонала своего продукта.
- Спасибо, я возьму вайцен и дункель.


Через несколько мгновений мне принесли два бокала. На поверку вайцен оказался светлым пшеничным, а дункель – тёмным и тоже пшеничным. Разумеется, в меню был ещё и лагер (заметьте, не хель, а именно лагер). Пиво подаётся тремя размерами по ценам 130/190/360 рублей соответственно. Я начал пить пиво и изучать меню. Брецль – 100 р. «Однако!»- сказал я сам себе голосом Ипполита Матвеевича Воробянинова. Зато Weis’n-Hendl (половина курицы с картофельным салатом или картофелем фри) – 360 р. (Божески для центра). Свиная ножка (дословно: Knusprige Schweinshaxe mit Sauerkraut und Gebratene Kartoffeln) была означена в 760 р.

Висят плазмы, крутят CNN и Euronews без звука, музыкальным фоном выступают Роллинги и Боб Дилан. Тихо, спокойно. Персонал разговаривает между собой чуть ли не шепотом. Кстати, работники одеты в очень сдержанный трахтенкляйдунг. На девушках сарафаны синего цвета, на юношах всего лишь рубашки в синюю клетку. Никаких тебе коротких штанишек и декольте. Наблюдается попытка интеллигентно уйти от баварской разлюли-люли.

Пиво было выше всяких похвал, однако, тут же зародило во мне ряд сомнений. Уж очень ровным был вкус. На удивление стройным и гармоничным, нехарактерным для мини-пивоварен.
- А где у Вас тут пивоварня? Не покажите? - спросил я у проходящего мимо официанта.
- А у нас её и нет. Светлое привозят из «Пулковской», а пшеничное и тёмное - в кегах из Германии.
Вот оно что! Ну, это многое объясняет. Хотя тут есть какое-то разочарование, согласитесь Ожидаешь прибавление мини-пивоарни в актив города, а под браухаухом понимается кёльнско-дюссельдорфское словообразование, означающее всего лишь питейное заведение.

Не люблю я такие потолки. А фотографии такие мне нравятся.

Поскольку есть я не хотел, а попробовать всё же в меню нового заведения надо было что-то, я заказал Apfelstrudel, горячий яблочный пирог из слоённого теста за 210 р. и… чуть не проглотил язык. Помимо яблок пирог изобиловал миндалём, корицей, изюмом и мятой. Мало, дороговато, но очень вкусно. Это как раз тот случай, когда абсолютно не жаль потраченных денег. Персонал безгранично вежлив ,и это тоже радует.
Я прошёлся по заведению. На стенах старые фотографии 20-30х годов двадцатого века в основном с баварскими темами (люди с кружками и пивоварни). За барной стойкой справа открывается ещё один зал побольше и с приглушённым освещением.


А из него лестница ведёт вниз в подвальное помещение, где расположился ещё один зал с ещё одной барной стойкой и сценой для оркестра. Я, конечно, же не преминул спросить у официанта, а какая музыка тут исполняется, нет ли случайно «Владимирского централа» в репертуаре, как в «Пулковской».
- Ну, что Вы?! Побойтесь Бога, - изумился юноша, - Тут в основном рок-н-ролл и блюз.
Это утверждение надо будет обязательно проверить в вечернее время на состоятельность и на количество децибел.


Внизу часть столов была накрыта, Значит: принимают туристические группы.
В общем и целом заведение оставляет за собой только положительные эмоции, хотя , конечно, неизвестная вечерняя программа может подпортить дальнейшее впечатление. Но об этом пока говорить рано и не стоит себя расстраивать заранее. Но огромное преимущество данного ресторана у него никак не отнять – близость к Московскому вокзалу. А он тут просто за углом в буквальном смысле слова. Совершенно очевидно, где теперь коротать минуты перед отправлением поезда Белокаменную: не в привокзальных пластмассовых шалманах, а тут.

Представления: 363

Теги: Пауланер, Петербурга, Пивные

Комментарий от: DT, Май 23, 2010 в 8:16am
коротать минуты перед отправлением поезда Белокаменную: не в привокзальных пластмассовых шалманах, а тут.
-----------------
Ну уж нет, нейдем более подходящие места в "пивной столице" России. Мало ли их в Питере!
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 23, 2010 в 8:45am
Рядом с вокзалом, увы, есть только "Депо", с котормы я тебя, помнится, познакомил лет 8 назад. Там подавали "Капитана" тогда.
Так что с точки зрения "коротания" заведение просто идеально.
Комментарий от: Lex, Май 24, 2010 в 11:12pm
Да, с музыкой пока более-менее в порядке, в пятницу весь вечер звучал рок-н-ролл и мейнстрим, правда громковато. Даже для второго этажа, внизу вообще разговаривать было невозможно.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 24, 2010 в 11:28pm
Тревожный звоночек...
Комментарий от: Владислав, Май 25, 2010 в 3:08am
Был сегодня днем.Тихо,спокойно так.Заказал лагер,принесли светлое пшеничное.Хотелось пить и попасть на свой поезд,до отхода которого оставалось 20 минут,поэтому сошло и пшеничное.
Комментарий от: Zheka, Май 25, 2010 в 12:36pm
Мне тоже там очень понравилось. Особенно то, что на той неделе, когда я гостил в Питере, мой отель располагался практически в соседней двери. Ну а так - очень похоже на современные немецкие бары. Пиво очень вкусное
Комментарий от: Евгений Смирнов, Май 28, 2010 в 11:09am
"Рядом с вокзалом, увы, есть только "Депо" - а как же "Гамбринус"? Пять минут ходьбы от здания Московского вокзала.

Хотя... почитал про него - испортилось, везде пишут. Грязь, хамство, "разбавленное пиво" (думаю, клиенты имеют в виду просроченное) и пр. Даже проверять не хочется.

Ну еще остается "Проходимец", тоже не так далеко. И там раньше всегда был темный "Литовел", что не меньшая редкость, чем светлый.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 28, 2010 в 12:20pm
Ну, "Гамбринус" мне никогда не нравился, если честно. Да, рядом с вокзалом. Но неоправданно дорого за отсутствие сервиса. Однажды я пришёл, сел за столик, попытался подозвать официантку.
- Щас! - ответила она, пробежав мимо.
И так мне ответили трижды в течение 20 минут. Но заказ так и не приняли... Я встал и ушёл.

Так можно и на поезд опоздать с таким-то обслуживанием :-)))
Комментарий от: Игорь Garpo Шамахов, Июнь 6, 2010 в 5:37pm
Сегодня зашли, были чуть ли не единственными посетителями. Со слов официантки теперь все пиво везут с Пулковской. Никакого импорта.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 6, 2010 в 7:59pm
Ну, в общем-то, это правильно. Пивоварня в Пулковской при достаточно хорошем проливе может работать и на "второй зал". Проблема может быть только в нехватке бродильных чанов или ЦКТ.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования