Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Исторические пивные реплики – это, разумеется, не только удел домашних пивоваров и горстки энтузиастов. Ими занимаются в коммерческих целях и весьма большие пивоварни. Вот Fuller’s, например... Уже вышла вторая версия «Past Masters», а я ещё первую не пробовал. Это упущение следовало срочно исправлять, ибо бутылка была куплена давным-давно и пылилась в шкафчике.
Кто ещё не знает, спешу сообщить, что в проекте принял участие пивной историк Рон Паттинсон (Ron Pattinsson)
«Hello, I’m Ron Pattinson and I’m a crazy brewery historian» - произносит наш старый знакомый в начале десятиминутного ролика о воссоздании сорта:


Первым к возрождению был задуман «ХХ Strong Ale», рецепт которого датируется 2 сентября 1891 года. Так звучит официальная версия. Конечно же, сразу захотелось его прочесть, вызнать ингредиенты и детали варки. Но если присмотреться, то можно заметить, что в ролике изучают совсем другие записи в огромном фолианте. Сначала в кадре появляется рецепт XX-эля от 12 февраля, потом все водят пальчиками по странице с заголовком «India Pale Ale». Загадочно...

Четверг, 12 февраля 1895(?) года

Ну, а здесь отчётливо видно «India pale ale» в заголовке.


На блоге Рона «Shut up about Barclay Perkins» есть какие угодно рецепты, но не фуллеровский XX от 02 сентября 1891 года. Увы… Жаль, но могли бы показать и картинку рецепта. Приходится верить на слово: для приготовления сорта использовали светлый солод, 4% кристального (crystal malt) и инвертный сахар. За основу был взят давно позабытый сорт ячменя под названием Plumage Archer, выращенный в органическим условиях, а за соложение отвечала компания с забавным именем Simpson’s.
Из хмеля использовали традиционные британские сорта Fuggles и Goldings. Последний закладывали в конце варки и на стадии сухого охмеления. Таким образом сумели достичь расчётных 63 IBU, которые понизились к розливу до 55.


Этикетка гласит, что пиво вызревало 3 месяца, а затем «bottle conditioned». Насколько это правда, мне трудно сказать, ибо мне досталась бутылка с пивом совершенно прозрачным без какого-либо намёка на дрожжевые взвези.
Яркий медный цвет и прекрасная пенная шапка, и ни одной «крупицы». Ни малейшего намёка на дрожжевой запах. Сбивает с ног прежде всего перечный аромат хмеля. Если можно как-то описать горький запах, то он таков. Немного земельных и «про-медовых» оттенков, едва уловинымые специи. Полутонами выступает курага жёсткий жёлтый мармелад (прямо как мармеладные медвежата).
Первый глоток позволяет усомниться, что у пива 7,5% алкоголя, а оно само достаточно плотное. Полное ощущение лёгкости… Но только в первом глотке. Затем провал мгновенно заретушёвывается богатой палитрой, в основе которой солод. Он обтекается фруктовыми привкусами, карамелью, весьма умеренной, сменяясь табачными и ореховыми мазками. Последующие глотки прибавляют сладости пиву, приходит понимание крепости. Всё это дело вместе с пониманием оформляются в закусочную ириску. Но просто так её не отпускает хмель. Его тут реально (его тут нереально – выберите нужное) много. Следуя исторической логике сорт можно было бы легко отнести к IPA-ям, а не крепким элям. Но с такой точкой зрения категорически не согласен Рон. Он считает, что IPA-и никогда не были крепкими…
Однако, продолжительное и богатое хмелем послевкусие, выстреливающее апельсиновыми тонами, говорит, что Рон, возможно, не совсем прав.

Да, каждый сорт серии «Past Masters» планируется к выпуску лишь единожды в размере одной партии. Кто ещё не успел попробовать, стоит поспешить с поисками и покупкой. Мой Вам совет…

Представления: 180

Теги: Fuller's, Past Masters

Комментарий от: Zheka, Август 1, 2011 в 1:07pm
Крутейшее пиво - три недели назад в фуллеровском пабе сравнивал его и Bengal Lancer - Past masters определенно интереснее. Я здесь категорически несогласен с Роном (я уже это говорил) про то что это не IPA и т.д
Комментарий от: Дмитрий, Август 1, 2011 в 2:16pm

Они были крепкими, но менее крепкими чем остальное пиво:) Такова версия Патинсона как я ее понимаю. Майлды были крепче. 

Что касается XX strong ale. Пиво конечно отличное. Выпустили уже double stout и готовятся к следующему. 

И сама идея и воплощение великолепны. Meantime даже специальный клуб открыл для любителей старинных реплик. http://www.collegebeerclub.com/

Комментарий от: Дмитрий, Август 1, 2011 в 2:18pm
Кажется это пиво можно (и нужно) выдерживать. Может быть еще интереснее
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 1, 2011 в 3:08pm
Ну, а что ему будет при 7,5 крепости и достаточно высоком охмелении??? Надо бы прикупить при случае пару бутылочек для выдержки.
Комментарий от: Дмитрий, Август 1, 2011 в 3:25pm
Думаю будет только лучше:) В Финляндии брал?
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 1, 2011 в 4:40pm
Ну, где ж ещё. Стоит пока свободно. Пока...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования