Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво Passchendaele (Пашендейл) было сварено бельгийской Brouwerij Van Honsebrouck в память об одном из самых известных сражений Первой мировой войны – битве при Пашандейле (еще ее называют третьей битвой при Ипре).

Бои во Фландрии лета-осени 1917 года запомнились как одни из самых кровопролитных и показывающих весь ужасающий характер той войны. Артиллерия, перемалывающая местность в лунный пейзаж, первое применение газа иприта, «танковые кладбища» в болотах, солдаты, в буквальном смысле тонущие в грязи. Потери – более 500 тысяч убитыми, ранеными и пленными у Антанты и около 350 тысяч – у Германии. К примеру, наступая на хребте Пилкем, союзные войска продвинулись менее, чем на два километра, потеряв при этом убитыми и ранеными более 30 тысяч человек. Вот это и предлагают нам не забывать создатели пива – и просят перед употреблением выдержать минуту молчания.

Вообще в Бельгии на самом деле помнят ту войну, особенно в год столетия с ее начала. К примеру, этим летом я столкнулся с пивом от одной из мелких пивоварен – оно было посвящено россиянам, участвовавшим в сражениях на Западном фронте.

Итак, помолчим и попробуем пиво.

5,2% алкоголя. Золотистое, прозрачное, с невысокой и весьма быстро опадающей пеной. Аромат пряный, причем пряность не только хмелевая, но и фенольная. Различима и солодовость.

Во вкусе – зерно, трава и немного специй. Ближе к послевкусию появляется сладость с медовым оттенком (в этот момент тело кажется довольно полным), но быстро проходит. Горечь повыше средней для бельгийских блондов. Затем вкус обрывается. Как бы и все.

Пиво не сказать, что сильно интересное, но освежающее и хорошо пьющееся. 

Представления: 249

Теги: Бельгия, дегустации, пиво

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования