Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре


На прошлой неделе возвращаясь из Хельсинки по королевской дороге, сделал остановку на одной из заправок ABC. В небольшом отделе «Alko» была обнаружена парочка пасхальных сортов «Ørbæk Påskebryg» от датской «Ørbæk Bryggeri» и «God Påske» от норвежской «Nøgne Ø». Вот удивительно – на заправке продаются микропивоваренные экзерсизы. Понятное дело, что финская заправка в корне отличается от российской, отчасти выполняя роль культурного центра. Провинциальная молодёжь съезжается на мотороллерах съесть мороженое и выпить газировки. Дальнобойщики степенно читают газеты. Местные работяги в обеденный перерыв пропускают кружку массового лагера, будь то «Кофф» или «Лапин Култа», обязательно пару раз сыграя в автоматы. Кафе с лоуносом (буфетным обедом) по доступной цене, небольшой маркет и отдел «Алко» – обязательные атрибуты заправки. Сеть «Алко» с приходом конкретных людей, занимавшихся в Синебрюхоффе проектом «House of Beer», заметно изменилась в лучшую сторону. Я в последнее время там перманентно подрезаю интересные сорта.
Вернулся я домой в субботу довольно поздно, поэтому дегустация пасхального пива была перенесена на воскресенье – последний день пасхальной недели. В этот день по телевизору шла прямая трансляция с религиозной PR-акции. Возможно не самый удачный по форме, но по сути невинный протест против коррупции церковной бюрократии и сращивания церкви с государством традиционно для этого же государства был подменён понятием поругание веры и христианских ценностей и спровоцировал в свою очередь молебен «Стояние за веру». С экрана Патриарх говорил, безусловно, правильные вещи, но в толпе почему-то маячили исключительно монархистские и националистические знамёна. Не знаю почему, но меня это совсем не удивило... Я не буду на пивном портале произносить пламенные речи за христианскую веру или наоборот в защиту девушек, находящихся за решёткой, я не буду осуждать ни одну, ни другую сторону. Но мне думается, что в пасхальную неделю действенней и логичней для самой церкви, да и вообще для сплочения общества было бы провести нечто подобное:

А ещё мне подумалось, что если бы в нашей стране на полках магазинов свободно стояло пасхальное (или рождественское, или какое-нибудь ханукальное пиво) пиво, то это свидетельствовало бы о здоровом религиозном климате, не было бы ни протестов, ни церковных контрмер. Быть может, я неправ... Но когда даже микропивоварня делает пасхальный сорт, то отчего-то мне кажется, что в конкретном королевстве уже всё в порядке с остальными проблемами. Но я абсолютно уверен, что ангелы на Пасху слетаются туда, где пиво лучше. Ну, а у нас им пока ловить нечего, вот и смертным также приходится за пасхальным пивом ездить в Финляндию.

Ну, что ж… вернёмся от рассуждений к пиву. Первым, не смотря на бóльшую крепость (7,2%), был избран сорт от неизвестной мне прежде «Ørbæk Bryggeri», исходя из неудержимой экстремальности «Nøgne Ø», способной своими выпуклостями затмить окружающих. И это, как выяснилось дальше, был правильный поступок. На этикетке датского пасхального гордо красуется «Ø», подразумевая экологичность продукта. Я лично одобряю подобное направление в пивоварении, но специально гоняться исключительно за экологичным или БИО-пивом не буду.
На поверку сорт оказался неплохим тёмным скандинавским боком. Под скандинавским я понимаю, прежде всего, северные специи и травы. Тут их было немного, но лакрица была зметной.
На вид стаут-стаутом, шварц-шварцем. На просвет с трудом проступали рубиновые оттенки. Но аромат помимо жжёнки выдавал барливайновские трели завершающиеся… правильно… лакрицей.

Вкус достаточно предсказуем – солодовый крепкий доппель-бок балансирующий на грани дункеля и барливайна. Жжённых тонов во вкусе немного, в основе солодово-сладкое тело. Много цветочных и сухофруктных оттенков. Завершается всё дело помпезным лакричным аккордом. Недурственно.
Недурственно было бы разговеться таким вот пивом на сами праздники.
А что же скажет по этому поводу норвежский собрат? Его этикетка с истуканом уносит нас на брега Пасхи. Для тех, кто может не знать, напомню, что остров Пасхи был назван так, ибо голландский мореплаватель Якоб Роггевеен (Jacob Roggeveen) открыл его на Пасху в 1722 году. Кстати, вот Вам прекрасный уход от религиозности самого сорта. Ярые атеисты могут спокойно пить подобное пиво, названное так в честь географического названия без душевных травм и прочих переживаний.

Первое ощущение от аромата – британский биттер или ESB. Но как только дрожжи перелились в бокал и начали расходиться, словно маслянные краски с стакане с водой, то аромат сменился на нечто сладкое бельгийское с американской хмелевой подоплёкой.
Цвет был много светлее предыдущего, изумительного тёмно-бордового отлива Дрожжи были тут некстати…
Узнаваемые землистые ногниевские оттенки встали в авангард, Их взвешенная горечь очень быстро сменилась на хлебные и зерновые тона, а затем внятно заявлял о себе алкоголь. Занятно, но сладости не смотря на карамельный и пшеничный солод и общую крепость в 6,5% не чувствовалось совсем. Вероятно, её гасил хмель, своей сухостью сметая всё в послевкусии. Древесная таниновая тема хоть и присутствует, но как говорится, раскрыта не полностью, хотя задача, видимо, так и не стояла. Симбиоз бельгийского дюббеля и пробританского горького эля – своего рода новое прочтение пасхального пива.

Разное пиво, абсолютно разное, но дань традиции мне очень импонирует. А что же ангелы? Мои ангелы в этом году определённо улетели на остров Пасхи, который, как известно, находится где-то там, в норвежских водах.
А я всё по-прежнему приглашаю всех пивоваров принять участие в акции «Прикорми ангела», смысл которой будет заключаться в том, чтобы массово сварить пасхальное пиво на Кузьминки, т.е. 14 ноября, чтобы потом столь же массово опробовать его на Пасху в следующем году.

Представления: 284

Теги: God Påske, Nøgne Ø, Ørbæk Bryggeri, Ørbæk Påskebryg, Дания, Норвегия, Пасха

Комментарий от: Demetrius, Май 4, 2012 в 1:24pm

На следующей неделе в Алко на пр. Маннергейма была также обнаружена подборка пасхальных красавцев ( в основном Дания): Svaneke Varhare, Hornbeer Paskebryg, и еще один пасхальный француз (запамятовал, какой именно). Был приятно удивлён.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 4, 2012 в 4:32pm

А меня замотало, и до центрального Алко я так и не дошёл. Svaneke люблю... надо будет купить при встрече :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования