Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Читальный зал. Параллельное брожение для Жигулёвского.

Вернёмся к 1956 году, и вернёмся к Жигулёвскому, а параллельно попытаемся возобновить рубрику «Читальный зал». Перед нами предстаёт брошюра Технического управления Министерства производства продовольственных товаров РСФСР под названием «Параллельное ведения брожения двумя расами дрожжей» (1956 г., г. Москва, Типография МППТ РСФСР, Петровка, 14). Авторы – главный пивовар Останскинского пивоваренного завода А.Е. Асланов и спецредактор Н.В. Платонова. Вчитаемся:

Что мы можем вынести из этого материала?
1. В Советском Союзе существовала целая система обмена эмпирическим производственно-техническим опытом, которая позволяла выпускать и распространять подобные издания, что несомненно было полезным для всех.
2. Ячмень год от года бывает разный, и в 1954 году чудовищное качество сырья вызвало существенные проблемы с брожением.
3. Решение этих проблем вызвало в свою очередь безумно интересную научно-практическую работу, в результате которой был получен бесценный опыт сбраживания одного и того же сусла разными дрожжами при разных температурах, а затем совместное созревание смешанного зелёного пива, полученного при этом раздельном параллельном сбраживании сусла. Лично я ничего подобного раньше не слышал.
4. В пятидесятые годы для производства одного и того же пива применяли несколько рас дрожжей. Здесь упоминается, по крайней мере, три штамма - 776, 44 и 11.

Представления: 372

Теги: Жигулёвское, Рижское, параллельное брожение, читальный зал

Комментарий от: Mitch, Август 10, 2012 в 11:35am

Вот интересно Жана де Клерка она читали в оригинале или были переводы на русский?

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 10, 2012 в 12:33pm

А Вы его как читаете?

Полагаю, что были уже переводы статей, а отечественные пивовары следили пристально за зарубежной практикой.

Комментарий от: Mitch, Август 10, 2012 в 12:49pm

Почитал бы, если бы издавался. Его "Textbook of brewing" на английском достать практически нереально, а французским я не владею

Комментарий от: Klavkins, Август 10, 2012 в 2:57pm

Судя по описанию - завод был с огромными возможностями: помимо планового производства они могли себе позволить такие опыты. Было бы здорово, если подобная литература была бы у каждой компании в тех. отделе и лаборатории как настольная книга, тем более, что и проблемы с сырьем имеют место и в современном мире.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования