Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Похоже, тренд в отечественном мини-пивоварении опять сменился. Все варили IPA, потом перешли на APA, недавно нас посетили сразу три черных индиа пэйл эля. Вот теперь многие решили повернуться лицом к бельгийской стилистике.

Сегодня попробуем сэзон от контрактной Paradox Brewery. Сварен он известным в бирофильских кругах Питера пивоваром Владимиром Наумкиным.

Сэзоны – категория обширная, в нее входят совсем не похожие друг на друга сорта пива. Абстрактный сэзон – нечто светлое, с содержанием алкоголя процентов в шесть и характерным фруктово-фермерским запахом (с тонами сена и скотного двора).

Попробуем питерскую вариацию. Здесь заявлено целых 7,8% алкоголя на 16,5% начальной плотности. При изготовлении использовано целых два штамма дрожжей, виноградный сок и – внезапно – американский хмель Amarillo.

Причем было изготовлено две версии – разливная и бутылочная. Во вторую на дображивание пошел, если не ошибаюсь, еще один штамм дрожжей – на сей раз шампанских. Некоторые бутылки получили еще и бонус в виде дополнительного охмеления.

Пробуем.

Оранжево-золотистое пиво, достаточно мутное. Аромат богатый, в нем на первом плане спелые фрукты – персики, абрикосы. Кроме этого, хорошо различимы хлебные тона и пряная фенольность (гвоздика, белый перец). Пиво весьма юное, поэтому дикие дрожжи еще не полностью раскрыли себя – ожидаемого «фермерского» характера практически нет, аромат чистый.

Во вкусе раскрывается хлебная тема, дополненная фруктами. Ближе к концу появляется небольшая кислинка. Тело впечатляющее – густое и сливочное.

Бутылочная версия уже сейчас сильно отличается от разливной. Она гораздо суше и кислотнее, а ароматы сена и скотного двора начали проступать сквозь фруктовость.

Достойное пиво. Если первый опыт от Paradox (это был дуббель) вышел все же несколько комом, то тут все удалось.

Представления: 182

Теги: Бельгия, Россия, дегустации, пиво

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования