Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Сегодня, 04 декабря в Москве на на 82-м году жизни скончался легендарный актёр Вячеслав Васильевич Тихонов.
Имеет ли смысль перепечатывать биографию артиста?
Давайте просто поднимим наши бокалы в память о Вячеславе Васильевиче.
Не верится, что Штирлица не стало.
Эта трогательная сцена в кафе "Элефант" лучше всего отражает скорбь текущего момента.
И всё же, Штирлиц, мы попросили бы Вас остаться...

Представления: 550

Теги: Штирлиц, Элефант, пивная

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 5, 2009 в 5:26pm
Кафе "Элефант" - не пивная, хотя Штирлиц в кадре пьёт тёмное пиво.
Любимая пивная Штирлица — «Грубый Готлиб». В ней он ужинал с пастором Шлагом, отдыхал с кружкой пива, после того как оторвался от «хвоста» агентов Мюллера. В "роли" этой пивной снимался известный берлинский ресторан «Zur letzten Instanz» (Последняя инстанция):

А вот цитата из романа:
27.2.1945 (12 часов 01 минута)
Штирлиц сделал еще один контрольный круг, проехал мимо своего любимого ресторанчика "Грубый Готлиб" и здесь - время у него еще было - остановился.
"Если они снова прицепятся, - подумал он, - значит, что-то случилось. А что могло случиться? Сейчас сядем, выпьем кофе и подумаем, что могло случиться..."
Он очень любил этот старинный кабачок. Он назывался "Грубый Готлиб" потому, что хозяин, встречая гостей, говорил всем - вне зависимости от рангов, чинов и положения в обществе:
- Чего приперся, жирный боров? И бабу с собой привел - ничего себе... Пивная бочка, туша старой коровы, вымя больной жирафы, а не баба! Сразу видно, жена! Небось вчера с хорошенькой тварью приходил! Буду я тебя покрывать, - пояснял он жене гостя, - так я тебя и стану покрывать, собака паршивая...
Постепенно Штирлиц стал замечать, что наиболее уважаемых клиентов Грубый Готлиб ругал особенно отборными ругательствами: в этом, вероятно, тоже сказывалось уважение - уважение наоборот.
Готлиб встретил Штирлица рассеянно:
- Иди, жри пиво, дубина...
Штирлиц пожал ему руку, сунул две марки и сел к крайнему дубовому столику, за колонной, на которой были написаны ругательства мекленбургских рыбаков - соленые и неуемно-циничные. Это особенно нравилось стареющим женам промышленников.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования