Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге

Продолжу свои заметки на тему моего январского путешествия в Лондон. Очередной рабочий день был завершен приглашением наших лондонских коллег провести team building и местом встречи был выбран большущий паб The Phoenix, расположенный в Сити. Я так понимаю размер его связан с близостью к нему всевозможных офисов - здесь может разместиться очень много разных компаний. Интерьер достаточно новый в стиле московских пабов, которые "косят" под английские, то есть много новой мебели, много дерева, но маловато души и аутентичности. В целом, я считаю что такие места тоже вполне имеют право на существование, иногда в них действительно возникает необходимость, когда нужно разместить большую компанию после рабочего дня. При этом у данного места есть один большой плюс по сравнению с московскими заведениями - здесь продают риал эли. Вообще, как выяснилось паб принадлежит пивоварне Greene King, поэтому здесь можно попробовать известных всем сортов, что мною и было проделано: Old Speckled Hen, Greene King IPA и менее известный у нас, но популярный "там" биттер Royal London. В целом пиво свежее, освежающие и безусловно вкусное, однако находясь в поездках, я предпочитаю пробовать новые сорта.
По поводу истории паба раскопать ничего не удалось, кроме того, что это был первый паб в Лондоне, который полностью ввел запрет на курение, еще до того, как этот закон был введен повсеместно. Что говорить - популярности это пабу в свое время не прибавило.
На столиках лежали буклетики, которые подробно описывали каждый сорт риал эля, разливаемый в этом пабе. Как выяснилось, паб входит в некую сеть (конечно же пабов Greene King) в которой проводится акция аналогичная той, которую я описывал ранее, а именно необходимо посетить несколько пабов сети, выпить там по пинте и получить в результате фирменную футболку. Только в данном случае пабов шесть, а не пять, и футболка всегда одна и та же - с логотипами Royal London. Пиво, кстати, было выпущено компанией как раз в качестве сопровождения для акции по получению футболки. Всю информацию о маршрутах можно найти здесь
Резюме: для того чтобы выпить отличного свежего каскового эля в компании коллег за счет компании этот паб безусловно подходит!

10-11 Austin Friars,
City,
London,
EC2N 2HG


После этого паба мы в более узкой компании отправились в бразильский ресторан. Как многие знают в таких местах есть в меню пункт, которое на русский можно условно перевести как "смерть от переедания мяса". Суть состоит в том, что вам бесконечно (пока есть силы) приносят на шампурах мясо зажаренное на гриле: ягнятину, баранину, телятину, говядину, иногда колбаски и свинину. Баранина и телятина при этом привозится из Аргентины, Новой Зеландии, Австралии и других "мясных мест". Из ресторана я вышел с тяжелым чувством перенасыщения (грубо говоря обожрался) и очередным пониманием того, что в России не выращивают такую корову...
Передвигаясь практически на четвереньках, мы дошли до паба, где решили посидеть, переварить. Место, куда мы заскочили называется The Nags Head и расположен он недалеко от станции метро Angel в районе Islington. Традиционный паб, интерьер которого вытянут перпендикулярно входу и украшен зеркалами, деревом и старой мебелью. Паб очень популярен среди местных жителей Айлингтона. Много телевизоров со спортивными каналами делают его также очень привлекательным для любителей спорта.
Я взял пинту Deuchers IPA, ничего более привлекательного не нашлось, и то, это пиво оказалось кисловатое, то ли я просто уже не мог ничего воспринимать после такого обжорства. Насчет кисловатости - это все-таки факт, ну и 3.8% ABV, маловато для IPA, тем более того, который родом из Шотландии.

12 Upper Street,
Islington,
London,
N1 0PQ


Тяжесть не прошла, поэтому мы отправились к квартире пешком, идти там минут 40, неплохой шанс прогуляться по нетуристическому вечернему Лондону. Где-то в районе Клеркенвелл, мы решили заскочить в паб, который расположился у нас на дороге - The Peasant.
Как выяснилось уже позже, этот заведение относится к гастропабам, то есть, здесь подают очень приличную еду. Все здесь пропитано стариной и заботой о нет. Очень красивые мозаичные полы достались заведению от располагавшегося здесь когда-то так называемый gin palace - "дворец джина" - места, распространенные в довикторианские времена в Англии. Эти заведения пользовались необычайной популярностью, ведь потребление джина на душу населения было очень высоким. Здесь можно было купить джин с собой, либо выпить за столиком стоя. Подобные заведения заложили немало традиций в пабы и пабную культуру.
Нынешние владельцы обустроили здесь паб с 2001 года, и сразу сделали уклон на кухню. Как и всякий правильный гастропаб, к любому блюду можно подобрать свое пиво - здесь немало прекрасных экземпляров из Бельгии, Германии и США. Траписты, Квак, Дювель - это то немногое, что я запомнил.
На первом этаже мы видим прекрасный традиционный викторианский паб. На втором, судя по всему, располагается ресторанная зона (которая конечно была закрыта в момент нашего посещения).
Время приближалось к 11, поэтому у нас был последний заказ - я взял пинту Mulled Ale (4.6% ABV) от пивоварни Morrisey Fox. Это сезонное пиво производится в декабре к рождественским праздникам. То ли от того, что на дворе стояла середина января, то ли от того, что я все еще был сильно сытый - пиво показалось слегка кисловатым. Во вкусе чувствуются ароматные специи - имбирь и кориандр. Сама пивоварня достаточно новая, но имеет очень интересную историю. Она образована в 2009 году двумя приятелями - актером Нилом Морриси и очень известным шеф-поваром - Ричардом Фоксом. Приятели давно увлекались пивом, и им всегда хотелось делать его своими руками. В начале 2008 года они приобрели набор для приготовления пива дома и сварили его на своей кухне. Это история - типичная мечта любого домашнего пивовара, вот только если ты известный актер или шеф повар - то у тебя есть средства к ее осуществлению (да, если ты еще живешь в Англии, это проще).
В следующий раз нужно зайти в этот гастропаб и хорошенько подкрепиться.

240 St John Street,
London,
EC1V 4PH


Также в пабе были прикуплены 2 бутылки американского пива - Brooklyn Double Chocolate Stout (домой) и Sierra Nevada Pale Ale. Последнее пиво было выпито уже по возвращению в отель - мощнейший хмелевой взрыв, который замечательно подытожил этот день.

Представления: 255

Теги: Лондон, пабы

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 25, 2010 в 9:41pm
И ещё раз спасибо за повествование. У меня один вопрос:
А в английских пабах продают пиво на вынос?
Комментарий от: Zheka, Апрель 25, 2010 в 11:02pm
Бутылочное - да, разливное не узнавал. Но вообще когда в оживленном пабе наливают, всегда спрашивают - на улице пьешь или внутри. Для улицы дают пластиковый стакан (который внешне правда не отличается от стеклянных пинт). Ну и когда уходишь после закрытия, в некоторых пабах предлагают перелить пиво в пластик (уже такой как у нас).
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 26, 2010 в 8:12am
Интересно...
Просто в Скандинавии и в Финляндии в частности бары на вынос не торгуют. Даже редкие бутылочные версии должны быть открыты прямо в баре и перелиты в бокал.

В Финляндии после 20:00 продажа спиртного и пива в магазинах прекращается. В принципе выпить можно только в баре. Именно так и насаждается культура пития.
Но есть интересные бары, в которых есть пиво, которого в свою очередь нет в простых универсамах. Так вот привести такое пиво из Финляндии невозможно по причине запрета продажи на вынос.
Такие дела!
Комментарий от: Zheka, Апрель 26, 2010 в 8:59am
Нет, здесь все более демократично :) И я бы не был столь категоричным насчет культура пития
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 26, 2010 в 10:01am
Тут всё дело в глаголе "насаждается". В проблемной с точки зрения алкоголизма стране такая мера в сущности оправдана. Надо сказать, что за последние 15 лет после того, как Финляндия влилась в ЕЭС, рынок пива там видоизменился в лучшую сторону. Появилось достаточное количество и мини-пивоварен, и пивоориентированных заведений.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования