Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первый АPA на Украине сварен на пивоварне «Проходимец»

Пивная революция на Украине продолжается. Наша контрактная пивоварня Collider Craft Brewery, вдохновлённая успехами питерских коллег из Mager Brewery и Antifactory, снова решила удивить Украину. Прошлым летом, мы уже сварили первый в Украине India Pale Ale, на этот раз жребий пал на лёгкий и питкий заокеанский стиль – American pale ale. Рецепт был опробован дома, методом кастрюльного пивоварения.

Отвлекаясь от темы, скажу пару слов: варить пиво в кастрюлях весьма сомнительное удовольствие, масса времени и сил уходит на ненужные, при нормальных условиях, действия. В общем, помучавшись, мы купили в Германии систему «Braumeister», которая позволяет варить пиво, полностью сосредоточившись лишь на важных технологических операциях и апробируя рецептуру.

Возвращаясь к нашему АРА. Базовым солодом был выбран Pale Ale, дополнительным Caramunich. Финальная плотность Collider АРА, сваренного несколько раз дома была 12%. Для охмеления использовали Warrior, Perle, Cascade, плюс cold hopping на Cascade. Прождав три месяца, пока на ресторанной пивоварне «Проходимец» освободятся ёмкости, мы приступили к согласованию рецептуры. Я уже писал о том, что пиво «Проходимца» одно из лучших среди украинских ресторанных пивоварен, ведь штатный пивовар, имеет огромный опыт работы. Наш наставник Анатолий, решил внести корректировку в рецепт, так как прямое масштабирование с 20 на 500 литров, по его мнению, было не совсем корректно. Также было предложено, вместо Perle использовать Northern Brewer, и тут у нас с Андреем проснулся дух авантюризма. Вспомнился European Beer Star Awards, где удалось попробовать Pale Ale с хмелем Kazbek. Это экспериментальный вид чешского хмеля, выведенный из русских диких сортов хмеля и жатецких. Тогда мы были действительно под впечатлением. Поэтому решили, что стоит отходить от шаблонного Cascade и привезти из Чехии Kazbek. Это оказалось непростой задачей, даже несмотря на наши обширные связи в мире чешского пива (хмель выращивают на очень маленькой территории), однако необходимые нам пару килограмм, нашлись. А в домашних закромах было обнаружено несколько упаковок Nugget, которые также решили пустить в дело.

В общем, финальный хмельобстрел для «Проходимец Collider АРА», выглядел так: Nugget, Warrior, Northern Brewer, Kazbek плюс cold hopping на Kazbek.

Дрожжи, само собой US-05.

Солод: Pale Ale и Caramunich.

Собственно говоря, через дней 35, в Проходимце будет первый украинский АРА, а первое понимание органолептики придёт после окончания главного брожения, о чём обязуюсь информировать уважаемых пивных культурологов…

Представления: 603

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 6, 2013 в 10:16pm

Фото в студию!!!  Вообще Казбек весьма интересен. Получается некий КazPA. 

Комментарий от: Crymov, Июль 8, 2013 в 12:15am

Поздравляю Артёма и Андрея с почином! Надеюсь в следующий мой приезд в Киев, попробовать АРА в "Проходимце" :)

Комментарий от: Пивной адвокат, Июль 8, 2013 в 10:21am

спасибо за поздравления! 

а Казбек безусловно интересен:)

Комментарий от: Владимир Наумкин, Июль 8, 2013 в 10:25pm

Ребята поздравляю вас!
Но почему 35 дней ждать? Это большой срок даже для лагеров, не говоря уж про эли.

Комментарий от: Пивной адвокат, Июль 9, 2013 в 10:52am

Посмотрим как будет созревать, но в "Проходимце" всё пиво выдерживают долго.

Володь, а из твоего опыта сколько такого типа эли созревают?

Комментарий от: Владимир Наумкин, Июль 9, 2013 в 8:57pm
АРА я никогда не варил, но для элей стандарт это несколько дней основное брожение до конечной плотности, неделя дображивания при 11-12. По своему опыту знаю, что дополнительно требуется несколько дней выдержать при низкой температуре перед розливом. А так, много всяких нюансов, есть отличие брожения в цкт и в классике.
Комментарий от: Max, Июль 10, 2013 в 8:16am

а какова дальнейшая судьба украинского IPA, его еще варят или "не пошло" ?

Комментарий от: Пивной адвокат, Июль 10, 2013 в 10:17am

а какова дальнейшая судьба украинского IPA, его еще варят или "не пошло" ?

сварили один раз, улетел меньше чем за три недели. Но владельцы боятся экспериментов, еле уговорили их АРА сварить. В Киеве не в почёте горькое пиво, народ сидит на солодовых лагерах и элях.

Комментарий от: Пивной адвокат, Июль 10, 2013 в 10:18am

РА я никогда не варил, но для элей стандарт это несколько дней основное брожение до конечной плотности, неделя дображивания при 11-12. По своему опыту знаю, что дополнительно требуется несколько дней выдержать при низкой температуре перед розливом. А так, много всяких нюансов, есть отличие брожения в цкт и в классике.

посмотрим дней через 10 что будет. Главное брожение прошло успешно, дрожжи всё-таки US-05 стоят  своих денег. Отлично работают.

Спасибо за советы!

Комментарий от: Max, Июль 10, 2013 в 11:01am

"улетел меньше чем за три недели. Но владельцы боятся экспериментов," = т.е. продали быстро, но испугались ?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования