Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге здесь



Получил свою копию недавно вышедшей книги под редакцией Гаррета Оливера "The OXFORD Copmanion to Beer". Oxford Companion - это серия книг, выпускаемых издательством Oxford Press о разнообразных вещах, книги эти выпускаются в форме энциклопедии. Фактически, это первая книга такого плана о пиве, собравшая в себе все современные знания о пиве, пивоварнях, значимых людях, пивной науке и т.д. Она уже нашумела в пивной блогосфере, в том числе получив не совсем положительную оценку от Мартина Корнелла (Zythophile) за статью об IPA.
Пришла и моя очередь добавить масла в огонь. Несмотря что в целом книга смотрится очень солидно, содержит просто тонну (ну килограмма 3-4 точно, везти ее из командировки было тяжело) полезной информации, при всем моем уважении к авторам и редактору, статья о России просто привела меня в недоумение. Привожу ее здесь в своем переводе полностью.
"Россия - относительно недавняя пивная нация, но по состоянию на 2010 год она стала четвертым в мире пивным рынком после Китая, США и Бразилии. Пиво, (pivo) по-русски - второй по популярности алкогольный напиток после водки, обычно предпочитаемый вину. Русское пиво - это в основном лагеры; светлые лагеры составляют большинство. В России пиво классифицируется по цвету, а не по стилю или типу дрожжей. Пиво, поэтому, просто определяется как светлое, красное, полутемное или темное. Русские покупают пиво в основном в  банках или ПЭТ бутылках, и, менее часто, в стеклянных бутылках.
Пиво - это часто алкогольный напиток распиваемсяй русскими в  парках, на спортивных мероприятих, с шашлыком (барбекю), и во время теплых летних месяцев. Киоски в парках, железнодородных станциях, станциях метро и на улицах продают ассортимент лагеров. Это законно держать открытые контейнеры в общественных местах в России, это не редкость увидеть кого-то по пути домой с работы с бутылкой пива в руке, или направляющегося в парк, с пивом в руке.
Современное пиво в России не имеет такой длинной истории как традиционный напиток брожения называемый квасом. Этот старый стиль пива производится более 1000 лет и он стал особенно популярным в время правления Петра Первого, который управлял Российской Империей с 1682 по 1725 год. Квас сбраживается из ржаного хлеба, часто темного, и приправляется сезонными травами и фруктами, такими как яблоки или ягоды и даже березовый сок. Это сладкий напиток с ароматами хлеба из грубой ржаной муки, коричневого сахара и чернослива. Сегодня квас обычно слабоалкогольный напиток и он чаще рассматривается как альтернатива содовой, подходящий даже для детей.
Сегодня квас продается в бутылках и банках и, в летние месяцы, он продается на улицах. Его обычно подают нефильтрованным, с дрожжами в бутылке или банке для предполагаемой питательной ценности. Компания "Очаково" - ведущий производитель кваса в России. Квас Никола - другой популярный бренд, производимый компанией Дека.
Пивная промышленность России доминируется компаний Балтика, которая сейчас является частью группы Карлсберг. Строительство завода началось в 1978 году, но первое пиво было продано только в 1990. Компания была приватизирована в 1992 году. Пивоварня сейчас работает за пределами Санкт-Петербурга. Балтика расширилась до десяти заводов по всей Росси и несколько из них расположены вокруг Санкт-Петербурга и Москвы. Балтика также экспортируется почти в 40 стран.
Балтика производит 14 разных сортов пива, все из них лагеры, от безалкогольного светлого лагера до нескольких темных лагеров. Наиболее широко из распространяемых их сортов - Балтика 3, светлый лагер; Балтика 7, светлый экспортный лагер и Балтика 9, крепкий лагер с содержанием алкоголя 9%. Балтика также предлагает набор бир-миксов, таких как Балтика Кулер и Балтика Кулер Лайм.
В добавок к производству брендов под названием Балтика, компания производит пиво под такими марками как Арсенальное, Жигулевское и Ленинградское. Все эти лагеры обычно варятся в немецких традициях. Арсенальное Закаленное, например, это крепкая версия пилснера с содержанием алкоголя 7%. Перед тем как Жигулевское Пиво стало частью Балтики, это была самая старая пивоварня России, построенная австрийцев Альфредом Вакано в конце 19го века.
Московская компания Очаково - другая заслуживающая внимания российская компания. Она была построена в 1978 году как пивоварня, но затем они также расширились до рынка безалкогольных напитков. Сегодня она производит лагеры, квас и безалкогольные напитки. Она даже содержит винный завод и другие сельскохозяйственные производства, которые связаны с зерном и солодом. Очаково является самой большой пивоварней России, управляемой не из-за рубежа.
Сегодня Россия испытывает рост в крафтовом пивоварении, с минипивоварнями и брюпабами повсюду в Санкт-Петербурге и Москве. Особенно в Петербурге, который исторически более привязан к Западу, количество микпропивоварен и брюпабов стремительно растет. Несколько брюпабов Москвы, однако, были недавно закрыты.
Пивоварня Тинькофф была основана как брюпаб в Санкт-Петербурге в 1998 и с тех пор стала сетью, состоящей из 10 брюпабов, расположенных в разных городах. В добавок к этому, сейчас компания владеет большой пивоварней в городе Пушкин вне Санкт-Петергурга, делая ее четвертой самой большой пивоварней России. В 2005 году, однако, Тинькофф был куплен компанией InBev. В настоящее время Тинькофф производит  лагеры в немецком стиле в своих брюпабах, но бутылочное пиво теперь недоступно.
В то время пока русское пивоваренение до недавних пор было в основном представлено квасом, современные лагеры завоевали долю российского рынка и даже рынок за рубежом, в то время как более маленькие  пивоварни производят крафтовые лагеры, а специальные пивные бары и рестораны, которые подают английские эли рядом с немецкими и чешскими лагерами, также набирают популярность в городах.

Анда Линкольн"

Ну как вам? Автор статьи - Анда Линкольн - писатель из Колорадо...

Представления: 538

Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 20, 2011 в 11:07pm

Адъ.

Комментарий от: Mager, Ноябрь 21, 2011 в 3:07am

А на развесистой клюкве медведи в ушанках насвистывали "калинку-малинку" на балалайках

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 21, 2011 в 6:37am

Яркий пример про то, как написать статью на любую тему, используя под рукой лишь Интернет, особо не вникая в суть явления.

Не может не привести в восторг пассаж про квас и Петра I.

Комментарий от: Mazay, Ноябрь 21, 2011 в 9:14am

Ага.

In Soviet Russia beer drinks you.

Комментарий от: Паша, Ноябрь 21, 2011 в 7:43pm

Я думал будет хуже...

У нас большинство потребителей пива знают о российском пивоварении даже меньше ;-)

Комментарий от: Djons, Ноябрь 21, 2011 в 8:20pm

У нас большинство потребителей пива знают о российском пивоварении даже меньше ;-)

+5

Вообще конечно глупенькая статья. Но о самой книжке, Джордж Филлискирк (Пивная академия) хорошо отзывался. Рекомендовал купить.

Жэка - ну так может ты возьмёшь на себя труд написать издателю с комментариями к статье? Если не трудно.Или самому Гаррету Оливеру. Интересно, что он ответит.

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 21, 2011 в 9:38pm

напишу Гаррету обязательно

Комментарий от: Sinius, Ноябрь 22, 2011 в 3:43pm

Ну хоть нет пассажей про пиво из порошка, и то хорошо. :-)

Комментарий от: Zheka, Декабрь 1, 2011 в 10:54pm

Написал таки Гаррету, вот его ответ:

Hello Eugene,

Thanks for voicing your concerns. I certainly do not take any offense. I am surprised to hear your concerns, especially since the article on Russia was read in advance by several Russians, one of whom owns a brewery in Moscow. It was also read by Brooklyn Brewery's general manager, who had just spent a week in Russia checking out the beer scene. 

Unfortunately, however, the fact is that in the post-Soviet era, Russia is rarely mentioned in the U.S. media and Americans know almost nothing about Russia. That includes me, although I do have Russian friends to consult. No Russians or Russian residents offered to contribute to the OCB and although I did send emails to possible Russian sources, none answered. Please do point out any factual inaccuracies, and we will seek to make changes in between printings, without waiting for a 2nd edition.

Предлагаю составить коллективный список "неточностей" :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 2, 2011 в 7:42am

У меня есть более глобальное предложение на сей счёт :-)))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования