Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Отрежьте мне кусочек Пражского моста, пожалуйста…

Виртуальное сообщество «Пивной культ» иногда приобретает весьма осязаемые формы, очередное собрание в «Пивной карте» это доказало. А поводом для сбора петербургской «диаспоры» послужило приглашение продегустировать новый чешский сорт. Народ всё прибывал и прибывал. В какой-то момент на втором этаже пятиугольной «Пивной карты» яблоку негде было упасть.


Есть в Праге в районе Старого места Вифлеемская улочка. На ней (а именно Betlémská 5, Praha 1 - Staré Město) в 2006 году была открыта небольшая пивоварня под названием «Pražský most». Вернее так, открылся ресторан, а пиво начали варить в 2007 году, сначала один светлый пилснер, а затем и второй свой сорт тёмный скорее что-то вроде немецкого шварца, как рассказывают очевидцы, нежели чешского tmavé.


Какой же мост изображён на этикетке? Ну, конечно, Карлов. А почему тогда пиво и пивоварня так не называются? Непонятно… Мостов-то в Праге много – целых три: светлый, тёмный и вот теперь резанный.
Да, нет, конечно, понятно. Дело в том, что Karlův most был заложен Карлом IV, тем самым Вацлавом, королём Чехии, королём Германии, императором Священной Римской империи в 1357 года и до 1870 года назывался Пражским.
Первый камень был уложен в основание моста 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту, превращая тем самым момент закладки в палиндром « 1-3-5-7-9-7-5-3-1».

Но пиво на мини-пивоварне и пиво в бутылках под этой же торговой маркой – это dva velké rozdíly. Бутылочная версия варится вовсе не в Праге, а под Турновым на пивоварне «Malý Rohozec». Иными словами, перед нами очередной образец контрактного пивоварения, столь распространённого в Чехии в последнее время. С тёмной разливной стороной моста я познакомился впервые на московском пивном фестивале в 2009 году. На разливе стоял Корчагин aka Korn, и это было одно из немногих мест с очередью. Был один кран, охладитель перегревался, пиво пенилось, Корчагин злился, а очередь терпеливо ждала. Годом позднее точек было уже больше. Стояли зонтики с надписями «Pražský most», и девушки в про-чешских костюмах раздавали листовки. Почему-то запомнилось, что девушки были в белых гольфиках, но без обуви. И прямо так ходили в гольфиках по грязному асфальту… Почему это в память запало?
В разлив пиво было по-прежнему с мощным карамельным и чуть фруктовым вкусом с солодовыми и винными тонами. Прямо в стаутной плоскости.


Поэтому, признаться, я ожидал, что новый, предложенный на дегустацию сорт «Pražský most řezané» будет нарезан в равных пропорциях и будет намного темнее. Однако, цвет оказался медным, чуть светлее Kilkenny. Аромат – типичный пльзеньский: немного хмеля, очень уравновешенно. Официальная версия заключается в том, что пиво купажируют на стадии дображивания. Но я всё-таки думаю, что смешивание происходит перед форфасами. А может, это просто новое слово в чешском пивоварении, и все полутёмные сорта называют по традиции резанными? В общем-то, факт смешения потоков или солодов не имеет существенного значения. Вкус приятный, немного карамельный, в меру хмеля, совсем немного хлебных и фруктовых тонов. Пиво изящное, его надо пить где-нибудь на набережной Влтавы, поедая салат, ну, скажем, Цезарь.

Надо полагать, что перед нами всё же вариация на тему «Rohozec Skalák Řezaný Ležák 11°». После того, как Diageo убила Кенни (Smithwick's эль, или как у Вас говорят на континенте: «Kilkenny» (Ron Pattinson copyright)), мне вечно чего-то не хватало. Вот вполне неплохая лагерная интерпретация.

«Надо бы купить бутылочный вариант и попробовать дома», - подумал я, но спустившись вниз в магазин, купил всё же 12%-ный «Aventinus Weizen-Eisbock» с пятилетним сроком годности.

Мы долго сокрушались на тему, что нет у нас приличных заведений – пивных бутиков, где можно было бы и с собой пива купить в большом ассортименте, и на месте посидеть пива попить в приятной обстановке. Я был неправ: такое заведение есть…
Алексею Бурову отдельное спасибо за гостеприимство и за терпение, ну, и за отрезанный кусочек Пражского моста.

Представления: 419

Теги: Malý Rohozec, Pražský, Pražský most řezané, Rohozec, most, Пивная карта, Пражский мост, Чехия, разанное

Комментарий от: RedWolf, Январь 29, 2011 в 11:45am

купил всё же 12%-ный «Aventinus Weizen-Eisbock» с пятилетним сроком годности

Блин, везуха вам в Питере. В Москве никакого авентинуса нет :( Это пиво - одно из самых моих любимых.

 

Был один кран, охладитель перегревался, пиво пенилось, Корчагин злился, а очередь терпеливо ждала.

На размер очереди влиял еще один фактор - была еще одна очередь из знакомых с другой стороны ;)

Комментарий от: Djons, Январь 29, 2011 в 5:47pm
Знакомым и друзьям с "чёрного хода" наливали "сливки" по дешёвке :) Основная проблема была с оборудованием. Да и в тот год это было самое дешёвое импортное пиво на фесте.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 29, 2011 в 10:37pm

На размер очереди влиял еще один фактор - была еще одна очередь из знакомых с другой стороны ;)

Да, ладно, очереди с чёрного хода и не было. Было жарко... Охладитель явно не справлялся. Шла одна пена. Возмоно это было вызвано одноразовыми кегами. Они нагревались быстрее. Пену сливали в отдельные стаканы и  продавали в поцены активистам движения.

На основную очередь это никак не влияло. Точно!

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 29, 2011 в 10:38pm

Блин, везуха вам в Питере. В Москве никакого авентинуса нет :(

Может в "Пивной карте" всё же есть?

Комментарий от: Djons, Январь 30, 2011 в 3:44am
"Пивная карта" в Москве в Ангаре закрылась. Теперь там что-то ангарское. Видать зависть владельцев ангары задушила, что туда народ идёт а к ним нет. Вот и "приватизировали".
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 30, 2011 в 11:56am
Не знал...
Комментарий от: RedWolf, Январь 30, 2011 в 1:48pm

А там и не было никогда и вообще в Москве в бутылках. Возил его из Мюнхена и Польши.

Есть в Москве контора (http://www.beerstar.ru/beer/12), которая уверяет, что они поставляют разливную версию, но где наливают - сказать не захотели. Сказал об этом бармену в пивной карте, он куда-то позвонил и ему сказали, что весной будут наливать, но до весны пивная карта не дотянула.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 30, 2011 в 3:17pm
Дык, и у нас не было. Просто вот завезли.
Комментарий от: Djons, Январь 30, 2011 в 10:32pm
Так "Драфт Экспресс" хорошие друзья "пивной карты". Red Wolf, я спрошу у них про Москву.
Комментарий от: RedWolf, Январь 31, 2011 в 12:24am
Djons - спасибо :) Жду ответа.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования