Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В марте 2004 году я сломал ногу. И сломал не просто так, а по-настоящему – сразу обе лодыжки. Был выбит из строя на три месяца к ряду с моей-то ходячей работой. По просьбе Allcafe.Ru от безделья строчил для них отзывы. Осталось их немного, сайт менялся. Но вот этот по каким-то причинам сохранился:

******* Ресторанов-минипивоварен в СПб немного. Если быть точным, то их всего три:
«Тинькофф» «Карл и Фридрих» и «Пауланер». Тинькофф надменен и претенциозен, несмотря на по-прежнему «быковатую» публику. «Карл и Фридрих» неопрятен и славится отсутствием какого-либо сервиса. Есть еще микро-пивоварня «Аргус», но до нее еще следует 20 минут добираться от конечной ст. метро «Рыбацкое», ибо находится она уже в области в г. Отрадное. Для постоянного посещения остается, увы, один лишь «Пауланер». К тому же цены весьма и весьма доступны. Но о них чуть позднее. Кто помнит ресторан гостинцы «Пулковская» советских и пост-советских времен,на месте которого и был создан «Пауланер» в прошлом году, тот сразу поймет, что перемены произошли существенные, если не сказать, эпохальные. Ресторан оформлен в баварском стиле. Повсюду виднеются голубые и белые шашечки баварского флага. Мебель - это столы и скамьи из светлого дерева. Выглядит она слишком уж «по-новому» и в этом (и, пожалуй, только в этом) просматривается какая-то холодность. Хотя сей недостаток следует отнести всего лишь к молодости заведения и звездности гостиницы. Лично мне больше по душе старая мебель или искусственно состаренная. В центре зала расположена барная стойка, вокруг двух медных сусловарочных котлов. Поодаль расположились два заторных котла. Медь натирается, судя по всему, уж точно раз в неделю. Зрелище это дивное по своей красоте, столь приятное моему сердцу. Официантки одеты в костюмы, стилизованные на южно-германский манер. Бармены же носят непонятные френчи коричневого цвета :) Весь персонал приветлив и учтив, хотя мало кто говорит по-немецки. Бармены имеют полное представление о пиве, у официанток же есть определенные пробелы. Скажем, девушка затрудняется ответить на вопрос «А сколько алкоголя в этом сорте? », но быстро выходит из положения, переспросив у того же бармена. Пока не забыл: есть одна особенность в расчетах. Если Вы заказываете пиво у барной стойки, то следует расплатиться с барменом. Если вы садитесь за столик после того, как заказали пиво за стойкой, то за еду и напитки, заказанные за столиком, вы платите официантке, а за принесенное пиво со стойки - бармену. Немножко запутанно, но легко объяснимо. Есть еще одно преимущество барной стойки, о котором также следует упомянуть. Если Вы пришли просто выпить пива и не собираетесь ничего заказывать из еды, то следует садиться именно к барной стойке. В этом случае Вы получите в нагрузку к пиву, причем совершенно бесплатно мисочку с острыми хлебными сухариками.
Выпускает пивоварня на регулярной основе два сорта пива: Светлое (Хелль)4,7% алк. об. и 12,2% плотности и Пшеничное Дрожжевое (Хефевайцен) 5,5% алк. об. и 12,5% плотности. Я не знаю почему, но Пшеничное в данном ресторане называется Хаф-вайсбир. Что это за диалект? - Наверное, баварский :) Осенью под проведение Октоберфеста было также сварено Фестивальное пиво. Параметров я не запомнил. Пиво чудесное, находится выше всяческих похвал. Если говорить о Пшеничном пиве, то это - лучшее пшеничное пиво, выпускаемое нынче в России. Уж поверьте старому бирофилу... Цены же на свежесваренное пиво зарубежной ТМ смешны: 0,33 л - 50 р., 0,5 л - 85 р., 1,0 л - 150 р. Для сравнения цена на пинту Гиннесса сейчас в городе колеблется от 180 до 210 р. Можно, правда, встретить чешские разливные сорта по 85-90 р. за 0,5 л. По я хотел бы подчеркнуть, что пиво сварено тут же, и цена приведена именно на свеже сваренное пиво :) Кухня немецкая, адаптированная под местные условия. Есть несколько видов всевозможных сосисок: тюрингских, баварских, нюрнбергских. Есть дивная свиная ножка (Айсбан) всего за 300 р., здесь её называют Швайнакс. Есть изумительные свиные рёбрышки. Надо отметить, что в среднем цены за блюдо до 300 р. Порции очень большие. Рекомендую стандартную порцию брать на двоих. Готовят очень вкусно. Присутствуют и совершенно нелепые блюда для баварского ресторана: котлеты по-Киевски и бефстроганов. Интересно, кто их заказывает? Видимо, иностранные постояльцы гостиницы, которые хотели бы приобщиться тем самым к русской кухне :) После 20:00 играет живая музыка. Музыка не восторг, но и не раздражает; подходит как некий фон. Нет угара ирландских или баварских баров с дружным пением или танцами на столах. Всё чинно, сдержанно. Репертуар же от «Елисейских полей» до «Шизгара». Хотя однажды проскочил и «Владимирский централ»... :) Я оглядел тогда публику, ожидая увидеть соответствующего персонажа, которому и предназначался номер. Но к счастью такового в зале не оказалось. Резюмируя всё выше сказанное готов порекомендовать сей ресторан для регулярного ежемесячного (если не еженедельного) посещения. Он действительного того стоит. ******

Вот такой восторженный был отклик шесть лет тому назад. Сейчас цены подросли 0, 3 л – 110 р., 0,5 л – 150 р., 1,0 – 290 р., свиная ножка – 660 р. Т.е. почти в два раза. Курс доллара при этом в марте 2004 года составлял 28,5 рублей (плюс-минус).
К чему я всё это рассказываю? Дело в том, что в нашем северном городке материализовался Алексей Boojum с желанием посетить всевозможные пивные места. Я давно не был в «Пауланере», где-то с год, поэтому встретиться и заодно освежить впечатления от заведения не помешало было.

Первое, что я услышал при входе в зал, - объявления музыканта из оркестра о том, что очаровательная Настя выходит замуж и для неё звучит эта замечательная песня. Вы не поверите, но оркестр грянул «Владимирский централ». Интересно было бы посмотреть на невесту… Заказанный столик был при входе, вокруг сильно курили. Мы переместились в центр зала, я в общем-то с трудом нашёл свободные места, а затем к нам присоединился и Алексей с супругой. Разговаривать было трудно, оркестр играл всё громче и громче. А репертуар становился всё чудовищней и чудовищней с каждой новой песней. «Белые розы» сменялись «Господами офицерами», за блатняком (или как сейчас принято говорить, русским шансоном) следовала умопомрачительная попса 80х. Было полное ощущение, что ты едешь с маршрутке и у водителя включено «Авторадио» (весь мир через лобовое стекло). Помимо этого каждая пятая песня была на военную тематику («Безымянная высота», «День победы», «Нам нужна одна победа»). Совершенно очевидно, что сверху, как в старые добрые советские времена, спущена разнарядка на военно-патриотическое воспитание. Вкрапление этих песен казалось не просто нелепым, но циничным в обстановке полнейшего шалмана словно где-то на ЛевберДоне. Вот и не знаешь, какое сочетание сейчас лучше «пиво и суши» или «пиво и шансон».

На пятачке перед оркестром пьяные танцы народной советской свадьбы. За соседнем столиком мирно приговаривают вторую бутылочку водки на троих. Где-то вдалеке пьяный пытается потанцевать с официанткой. Публика весьма странная… Иностранцев совсем немного. Да и какой иностранец высидит в таком угаре, Атмосфера та ещё… «Всё, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?»


Свиная ножка, а взяли мы ей на двоих, была пересушена, но съедобна. Пиво через раз приносили с явным недоливом. Поэтому-то я настоял на минимальных чаевых. К самому пиву претензий нет абсолютно никаких – прекрасные цвикель-хелль и вайцен. Оба сорта карамельные. Отражается это и на цвете, и на вкусе: оба сорта не просто светлые, но фактически полутёмные, медные, а карамельный солод выразителен весьма существенно и у хелля, и у вайцена.
Хелль выдавал ячменное плотное тело, достаточно много горького хмеля. Яркие сенные и цветочные оттенки и медовый привкус в завершении выделяют этот сорт из общего ряда мини-пивоварского лагера. Отрадно, что тут никто не пытается продать Вам идею «живого пива». Мне кажется, что это вообще единственная мини-пивоварня, которая никогда не эксплуатировала этот тезис.
Хефевайцен блистал пшеницей и дрожжами. Типичный баварец, но здесь он смахивает на эрдингерский стиль, нежели пауланеровский., благодаря как раз карамели. Из отечественных мини-пшеничных это, пожалуй, лучший сорт. Хотя ряд «народных дегустаторов» так не посчитал.

Пиво приятно во всех отношениях, но пьяные танцы вокруг под Лолиту, Малежика и Юру Шатунова невыносимы.
Год не был. И наверное, ещё год не появлюсь здесь. Однако, посещение всё же намечено, но в другой «Пауланер». 18 февраля сайт сообщил, что:

В мае 2010 года Вас ожидает открытие второго ресторана "Пауланер" прямо в центре Петербурга! Ресторан разместится в отеле "Парк Инн Невский Проспект" на углу Невского проспекта и Гончарной улицы. Вас ждёт традиционная атмосфера праздника, любимая горожанами классическая баварская кухня и знаменитое пиво “Paulaner Weissbier” в традиционном уютном интерьере с преобладанием дерева в отделке. Каждый вечер живая музыка и свежесваренное пиво.


Преобладание дерева в отделке нельзя оставить без внимания, Надо сходить обязательно. Несколько раз пытался на сайте задать вопрос, когда именно открытие, но ответов так и не получил. Пугает несколько фраза по живую музыку. Очень надеюсь, что в новом «Пауланере» будет играть какая-нибудь другая группа, но не эта. Очень также надеюсь, что нынешняя публика «Пауланера» сайты не читает и сразу не сумеет сообразить, что есть новое заведение в центре.

В прежнее заведение вечерние культпоходы противопоказаны. Рекомендую сюда выбираться только днём, когда нет ни народа, ни музыки.

Представления: 374

Теги: Paulaner, Пауланер, пивные Петербурга

Комментарий от: Mager, Май 4, 2010 в 12:03pm
в 2005 писал про них рецензию в "Афишу". Лабухи уже тогда раздражали
Комментарий от: Игорь Garpo Шамахов, Май 4, 2010 в 2:56pm
Прочитал отзыв, 1 в 1 с моими ощущениями. Пиво отличное, а музыкальное сопровождение и атмосфера отбили всякое желание посещать это заведение еще раз.
Комментарий от: Владислав, Май 4, 2010 в 10:22pm
А второй ресторан уже работает.Открытие состоялось 26 апреля
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 4, 2010 в 10:28pm
Да?... Владислав, давеча проходил мимо - было закрыто...
Надо будет проверить при случае.
Комментарий от: Djons, Май 4, 2010 в 10:36pm
По описанию один в один "Дурдин". Честно говоря, иногда хочется эдакого "угара нэпа", когда локоть соскальзывает со стола, а язык пытается выговорить "асуссс... асусссс.. ассутсвуют...". Но не под названием "Пауланер" конечно.
Комментарий от: Владислав, Май 5, 2010 в 12:20am
Я,будучи в командировке,несколько дней назад,проходил-пробегал мимо «Park Inn Невский» и увидел что-то типа"Мы открылись!"Из любопытства посмотрел на allcaffe.ru - новый "Пауланер".
В старом был два раза,но давно,днем и в будни.Так что было относительно тихо,малолюдно и пиво очень вкусное.Повезло,короче.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования