Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Василий Васильевич Розанов собрал свои мимолетные мысли в сборнике "Опавшие листья". Не много найдется книг которые я читал с такими чувствами. (Кстати не только на меня они произвели такое впечатление, Венедикт Ерофеев тоже явно зачитывался ими, параллели с Розановым проглядывают почти во всех его работах). В подписях под своими рассуждениями Розанов часто указывает - "за нумизматикой". Видно раскладывание монет сопровождается интенсивной умственной работой ;-)

Раскладывание пивных этикеток тоже способствует мыслям, хотя речь сейчас не об этом, а вот о такой историей с этикеткой, историей во всяком смысле этого слова. Вот и сама этикетка - Рутченковского завода (один из заводов в Донецке).


Но самое интересное - а на чем напечатана эта этикетка? Посмотрим на обратную сторону:


Так ведь это же продуктовые карточки на январь 1948 года! Сталинская область (ныне Донецкая) УССР, мясо рыбы полагалось 3200 г., а крупы макаронов 3000... Жиры тоже полагались, но по таким нормам не пожируешь...
В СССР не редко этикетки печатали на уже использованной бумаге. В данном случае напечатали на листах с неиспользованными продуктовыми карточками. Но ведь карточки наверняка были строго подотчетными, почему же их не использовали? Все очень просто - с 1948 года карточки были отменены! Показал карточки матери, но на нее они впечатление не произвели, это в городах на карточки можно было "жировать", колхозникам работавшим за "палочки" они не полагались, в деревнях нужно было выживать на подножном корму, либо померать с голоду... Суп из крапивы по воспоминаниям матери вкусней супа из лебеды, а ничего вкуснее черного хлеба с вареньем она до сих пор не ела...
Так что эту этикетку легко датировать. Она напечатана в 1948-49-х годах (после 49-го прекратило существование Министерство Вкусовой промышленности в подчинении которого находился пивзавод).
Вот такая история с этикеткой, опавшим листом Истории...

Представления: 178

Теги: этикетка

Комментарий от: Александр К, Февраль 6, 2010 в 9:08pm
Да уж.... времечко было... жуть.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2010 в 10:08pm
Паша, спасибо за информацию. Можно изображение этой этикетки использовать в нашем будущем музее? Ты не против?
Комментарий от: Паша, Февраль 6, 2010 в 11:58pm
А почему нельзя использовать-то? Для того и выкладываю чтобы пользовались! ;-)
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 7, 2010 в 9:52am
Спасибо!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования