Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

И вот канун старого нового года, и у меня нет никакого сомнения, какое пиво должно быть испробовано. Тут я не буду оригинален и открою бутылочку того пива, которое положило начало на редкость увлекательной истории и во многом изменило и мою жизнь. Его имя - «ONYCS».

Год назад мы разлили пиво по бутылкам… Не открою тайны, сказав, что сорт стал испытанием своего рода. Скорее даже не сам по себе, а теми событиями, которые вокруг него разворачивались. Было много сторонников и столько же противников проекта, даже среди «смежников по цеху». Очень сложно отвечать на вопрос «А зачем всё это нужно?», зная, что твои аргументы ничего не значат в глазах спрашивающего.
Но поддержка руководства и факт появления на дальнем горизонте коммерческой мини-пивоварни оказали неоценимую услугу программе.
Одним из камней преткновения стал сертификат соответствия ГОСТР Р, ибо его получение растянулось во времени, что вылилось в неимоверное количество утраченных нервных клеток и повод для упрёков с разных сторон. Всеми правдами и неправдами сертификат был всё же получен, а его наличие позволило при помощи «Балтики Брю» перевести сорт в коммерческую форму.
А дальше процесс начал развиваться сам собою, как снежный ком, обрастая новыми идеями и сортами.

Барли вайн сменился двумя историческими имперскими стаутами и столь же историческим IPA-ем. Внезапно на приглашение приехать согласился Мартин Дики, и у нас в копилке появился двойной русский имперский IPA со 150 IBU. Апофеозом стало ржаное вино с виноградными листьями и виноградным соком, сваренное в содружестве с Mikkeller’ом и Jacobsen’ом, а далее и варка второй версии RRW с самой королевой Дании. И вот уже к Шакиров везёт для нас лёд с Монблана, на его основе Дима Афонин изготовляет хмелевой экстракт, который вместе с альпийским грютом ложится в основу 100%-ного пшеничного витта. Завершает картину года ещё один стаут, тоже, как и ONYCS, новогоднего характера – совместная варка с группой Vacuum.
Но ведь и это ещё не всё… Коллаборационизм начал шагать, если не по всей стране, то в отдельно взятом Северном городке – в прошлом году бомбой разорвалась в наших умах «Красная машина» от Евгения Толстова и Найтберга. Оправившись от шока, мы получили ещё один приятный удар культурологического толка от Магера, Метрополя , Василеостровской пивоварни и Пивной карты в виде двух незаурядных сортов.
Год был прекрасен во всех отношениях, и проводить его следовало тем, с чего он начинался.

Да, кстати, ещё одна заслуга ONYCS’а – моя дочь научилась шить на швейной машинке. Именно она изготовила сотню мешочков под бутылку. Я купил недорогой льняную холстину (настоящую дерюгу) в лавке художников недалеко от авиакасс у Невского проспекта. Я сидел и раскраивал, а дочь строчила на машинке. Напомню, этикетку мы тоже сделали на холсте. Ну, и коробка изначально была задумана из подобного картона, дабы отразить всю крафтовость нашей идеи. По-моему получилось совсем неплохо.
Но ведь все эти внешние атрибуты - не самое главное. Важнее содержимое бутылки. Последний аутентичный кег ONYCS’а мы приговорили на пивной лодке. И тогда Женя Толстов, один из авторов сорта и участников варки, сказал, де что-то пиво подцепило. Действительно, была интересная едва заметная прокантильоновская кислинка, но вовсе не драматического характера.
Интересно, появилось ли что-то подобное здесь?
Открываю бутылку. Знакомый шоколадно-кориандровый аромат разносится по кухне. Пена стойкая с желтоватым отливом.
Выдержка… Что она даёт? Резкий кориандр из молодой во вкусе ушёл на задний план. Цитрусовые оттенки стали выразительней. Горький шоколад - значительней. Добавились весьма яркие кофейные и древесные оттенки. У меня, конечно, нет машины времени, чтобы сравнить с молодым пивом, но мне кажется, что изменения всё же произошли.
Тем не менее, пиво кажется очень лёгким, воздушным. Эксперименты с экстремальные сортами, и «рацион» последних дней немного изменили моё личное восприятие.
Но вот, что я хочу сказать, - лёгкое тело в 14,2% для тёмного не является пустым. Жжённое сухое послевкусие прекрасно завершает впечатления и от стаута, и от прошедшего года.

 

На фоне фейерверка эмоций прошлого года ONYCS смотрится немного наивно, но отнюдь не блёкло. Я рад, что наши экзерсизы начались именно с него.
Мне этот сорт дорог…

Представления: 455

Теги: ONYCS, Петербург., шоколадный стаут

Комментарий от: Mager, Январь 16, 2012 в 4:29pm

Да, отлично получилось....

 

 

Комментарий от: Zheka, Январь 16, 2012 в 5:11pm

Мне тоже :)

Комментарий от: Djons, Январь 16, 2012 в 8:33pm

С теплотой вспоминаю. Действительно был прорывом.

Комментарий от: Дмитрий, Январь 16, 2012 в 8:40pm

Приятно вспомнить прошлый год. Богатый на события. Отдельно хочу отметить "Красную Машину"- лучшее пиво прошлого года (ИМХО). Исторический стаут "Труман" и королевское ржаное вино были великолепны. Но такие успехи дают повод для надежд. 

Надеюсь пивовары сварят нечто похожее на:

1 Шнайдер 5 или 6

2 Трипл типа Вестмале

3 IPA типа Punk IPA

Так же надеюсь на приход американского хмеля на наш рынок:) продолжение пивной революции и МагерФест 2012.

Комментарий от: Максим, Январь 16, 2012 в 9:23pm

Да, год был действительно прорывным. Череда событий порой была такой плотной, что печень молила пощады. Есть еще одно замечательное пиво, попавшее ко мне из волшебного мешочка Санта Клауса, о котором, думаю, расскажу в ближайшее время ;)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 18, 2012 в 3:20pm

Юра мы с тобой в унисон сработали :-). Моя бутылка так же была распита в ночь с 13-го на 14-е. Согласен с последними двумя абзацами, но надо признать что стаут скорее водянист и пустоват, чем нет. Даже при такой крепости, которая совсем не ощущается. Сомневаюсь что дело в плотности. Тут что-то другое. Кислинка кстати прикольная. Не могу припомнить подобного эффекта где-то ещё.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования