Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Я крайне редко получаю посылки. И именно эту я ждал с нетерпением.

Почему? Да, потому, что она была из Ашкелона от Рафуля Агаева с юбилейным посланием. 17 лет назад была сделана первая варка на заводе, который сейчас называется International Beer Breweries Ltd. О том, как всё произошло, Рафуль рассказал при нашей первой встрече примерно следующее:
«Я тогда работал в пустыне. Вдруг раздаётся звонок:
- Вы Рафаэль?
- Я
- Приезжайте на строительство пивоварни, Ваша заявка одобрена.
- Какую ещё пивоварню?
- Вы подавали заявку на работу инженером на заводе?
- Подавал.
- Так вот этот завод пивоваренный.»
Так Рафуль Агаев, нефтяник из Баку стал пивоваром в Ашкелоне. «Где это Ашкелон?» - спросите Вы. Это городок на средиземном море через дорогу от сектора Газа. Иногда из него прилетают ракетные приветы, а по городу звучит воздушная тревога.
Очень интересная дорога к нему. Дорожные указатели информируют, что налево Сдерот, а за ним у же и Газа, а направо Ашкелон. Два года назад меня это немного удивило...
- Это улица Экзодус? – спросил я по-русски у бабушек в ситцевых халатиках, сидящих на лавочке у подъезда.
- Эта, внучек, эта, - ответили они, - а Вам какой дом? Вы к кому?
На противоположной стороне уже махал рукой Рафуль.
- А я вот к нему…

 

И снова передадим слово Рафулю о том дне:
«И вот настал долгожданный день – 26 января 1995 года. Первая варка. Волнение неописуемое. Начали в 10 утра, а закончили в 8 вечера. Освещение в зале не было готово. Начало темнеть, пришлось в потёмках искать лампы - переноски. Программисты по ходу дела исправляли мелкие баги. Поль, представитель датчан, требовал, чтобы были соблюдены абсолютно все мелочи – как никак первая варка! Наконец свершилось! Пошло первое сусло! Этот день, мы по праву считаем Днём Рождения завода. Хотя для меня, не менее запоминающимся стал день, когда мы сделали первый глоток нефильтровнного пива, с той самой Варки No1.»

Ежегодно 26 января Рафуль (на фото он пятый слева) собирает ветеранов завода. Из пивоваров остался только он один. И в этом году по традиции он сварил к памятной дате свой Limited edition. Всего 60 бутылок портера с названием «On that day». Одна из них прибыла в Петербург, за что я очень благодарен.

Зная любовь Рафаэля к Гиннессу, можно было себе предположить, что портер будет выполнен, так сказать, «по мотивам». Я, в общем-то, не ошибся, хотя разница всё же была.
Аромат мне напомнил привозной «Guinness Foreign Extra Stout» первой половины 90-ых. Тогда встречались бутылки, как ирландские, так и английские. Нынче петербургская версия, кажется, сделала всё от себя возможное, чтобы подорвать доверие к торговой марке. Но первые впечатления от Гиннесса мне никогда не забыть, и «On that day» их реминисцировал.
Ромово-кофейно-шоколадное начало сменилось жжёнкой, а на излёте поверхностно мелькнул чернослив.
При 6,0% тело не показалось сильно плотным. Жженное начало и бородинский хлеб сменились карамельной или отчасти паточной сладостью. Небольшой провал в середине мгновенно компенсировался «хмелевым присутствием» и земельными тонами, а далее наступило время копчёности. Даже не копчёности, а дымности. Именно так: самое интересное в этом пиве постэкваторские ощущения от глотка. Что-то неуловимо прото-портерное было в нём.
По-брютовски сухое послевкусие заговорило, вернее, пропело «On the fourth of July eighteen hundred and six we set sail from the sweet cove of Cork…», ярко намекая на Beamish’евскую тему.
Восхитительно! Поездка в Ирландию с путешествием на лодке вдоль и поперёк явно не прошла даром для Рафуля. Он окончательно обирладнился там. В этом месте так и хочется сказать: Sláinte!

 

Пора уже IBBL начать варить стауты и портеры. Миниатюра выглядит впечатляюще, хотелось бы в свой очередной приезд видеть «крупные формы» (причём повсеместно), а не ходить в соседнюю гостиницу за Гиннесом или красным Туборгом, как это всегда происходило ранее.

Представления: 395

Теги: On that day, Израиль, портер

Комментарий от: Алексей, Февраль 24, 2012 в 11:07am

Юрий, дурацкий вопрос - пиво было упаковано как-то специально, чтобы не замерзло по дороге?

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 24, 2012 в 2:29pm

Обмотано пупырчатой плёнкой только. Морозы-то у нас прошли, а на Святой Земле их никогда и не было.

Комментарий от: aam_art, Февраль 25, 2012 в 9:25am

Сильно повезло!!!

Оченть часто заворачивают российские таможенники, т.к. жидкости любые запрещены. Но иногда удаётся получить что-то. 

Комментарий от: Raful, Февраль 25, 2012 в 11:06am

Кстати этикетку я делал сам (с помощью дочки, разумеется) ;-)

Комментарий от: Lone Wolf, Февраль 27, 2012 в 12:17pm

А что, почта+таможня пропускает пиво в посылках?!

Комментарий от: Raful, Февраль 27, 2012 в 8:06pm

Наверное, ведь они не вскрывают каждую коробку. А я нигде не указывал, что это пиво.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования