Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

На полке «О’Кея» появилось пиво под названием «Old Tom». С 99 рублей его уценили до 79, а портом и до 69-ти. Почему так произошло, сказать трудно, но ведь рядовые потребители вряд ли знают, что «Старина Том» - это один из титулованных элей по версии World Beer Awards. CAMRA присуждала ему в разные годы награды за самый лучший эль, и за самый лучший тёмный эль, и за самый лучший крепкий эль , и даже за самое лучшее ячменное вино, хотя в последнем случае лично я не понимаю, с какой стати. Видимо, по причине того, что оригинал с 8,5% алк. об.
Разумеется, меня несколько смутили две новые ипостаси сорта – имбирное и шоколадное, но пройти мимо этого пива я не смог.


Чем ещё примечательно это пиво? Да, тем, что пивоварня «Frederic Robinson Limited» она же «Unicorn Brewery» находится в Чешире (Stockport, Cheshire). Иными словами, перед нами настоящий пивной чеширский кот, вернее сказать, двое его котят
??? А ВЫ ЗНАЕТЕ, кто такой Чеширский Кот? Одни ученые говорят, что на самом деле чеширский кот - это просто... сыр! В старину в Англии был такой сорт сыра - в виде улыбающейся кошачьей головы. А другие уверяют, что это - леопард, который был нарисован на вывеске трактира в Чешире (есть такое место в Англии). По-моему. Кот все-таки больше похож на леопарда, чем на сыр. Хотя я могу и ошибиться.(Цитата из известной книги).

На этикетке та самая сырно-леопардовая улыбающаяся голова. Кольеретка честно гласила, что это бленд на основе «Old Tom», но я ждал чуда. Обе версии тёмные, обе по 6,0% алкоголя. Значит, 2,5% ушло на ароматизацию.
Начал я, было дело, с имбирного, но после первого глотка отставил бокал, настолько сильно имбирь забивал все рецепторы и переключился на шоколадного собрата. Шоколадный Том дал сразу понять, что всё дело в пудре. Шоколадным солодом, какао-бобами или плитками шоколада тут и не пахнет и в прямом, и в переносном смысле. В аромате гренки из чёрного хлеба, жжёнка, горелая шелуха, запечённого в костре картофеля. Во вкусе на общий карамельный тон наложились сухие скорее кофейные тона. Крепость высока, на этикетке гордо звучит слово «Chocolate», но сладости нет. Возможно, это хорошо, но я ожидал чего-то сливочного, может быть горького, но сладкого шоколада. Можно меня упрекать в излишней приверженности к стереотипам, но я никогда в своей жизни не встречал столь сухого шоколада. Вот довелось. В стакане у меня было что-то вроде Бимиша, ни дать, ни взять, но… не стаут. Есть какая-то неуловимая грань, отделяющая этот сорт от стаутов. Описать её сложно, но что-то не позволяет мне сказать, что это стаут или портер. Столь же неуловим хмель, и это не прибавляет очков… Переходим ко второй имбирной части программы.


Имбирь - очень коварная специя. Если недооценивать её значимость, то в результате получится лишь имбирный пряник и нечего более. Эта судьба не миновала и наш «кошкин дом».
По большому счёту для имбирного пива всё равно какая основа используется. Это может быть и обладатель множества призов и титулов, это может быть любое другое пиво. Выбор пива не имеет абсолютно никакого значения. К примеру, у Вас по каким-то причинам может не получиться партия пива. Не вздумайте его выливать. Надо просто добавить побольше имбиря, и смело продавайте.
И в нашем случае имбирь затмил всё. Цвет пива говорит о многом, зачастую он может рассказать, каким именно будет вкус. Но не сейчас… Я понимаю, что передо мной тёмное пиво, я могу предложить, что по идее должны быть карамельные, жжённые, возможно, шоколадные или кофейные тона. Но их нет, есть только имбирь. С него тема начинается, и он же першит в горле, да так, что, ложась спать часа через три, полное ощущение, что только что съел корытце корейского маринованное имбиря.
Нет, я имбирь люблю, но умеренно, не мисками, конечно же.
Вот, собственно, перед нами ещё один вид экстремального пива. Не могу сказать, что я в восторге, хотя для рождественских праздников – самое то. Надо бы прикупить бутылочку для случая, пока действуют скидки.

Общее впечатление – неоднозначное. Хотелось попробовать пиво-победитель, а по факту получилось нечто совсем другое. Эти сорта хороши по-своему, но один не дотягивает до шоколадности, другой - напротив чрезмерно имбирный. Но вопрос «Нравится? / Не нравится?» в данном случае скорее философский...
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.
- Да мне почти все равно,- начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот.

Представления: 1382

Теги: ., Frederic Robinson Limited, Old Tom, Old Tom Chocolate, Old Tom Ginger, Unicorn Brewery, Англия

Комментарий от: Mazay, Октябрь 4, 2011 в 10:18am

69 рублей за британца - это просто коммунизм какой-то :)

Юр, а не обратил внимание, кто их возит в Россию? Т.е. их систематически импортируют или это просто случайная "залетная" партия?

Я, например, как-то купил (правда, не в крупной сети) корейский стаут, на контрэтикетке которого было написано, что пиво импортировано в США и адрес импортера, никакой белой этикетки, да и вобще ни одной буквы кириллицы не было :) Вот то явно левая партия была, неизвестно как попавшая на полку магазина.

Комментарий от: Дмитрий, Октябрь 4, 2011 в 10:53am

Там же в О'Кее стоит и unicorn от той же пивоварни. В магазине призма (на комсомольской площади) обнаружено пиво от Joseph Holt (Манчестер)

По сабжу. Мне шоколадный кот не понравился вовсе. Имбирное лучше, но до настоящего имбирного пива не дотягивает (http://www.crabbiesgingerbeer.co.uk/ например) Нечто среднее, похоже на коктейль.

Комментарий от: АртЁм, Октябрь 4, 2011 в 1:02pm

возят понятные питерские люди :) импорт - систематический, оттуда он и появился в Окее

Думаю долго не проживет, пол года от силы

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 4, 2011 в 2:16pm

Интересно было бы попробовать оригинал. "Производные" тоже интересны, но менее...

Интересно также узнать, по какому принципу отбирается пиво для импорта в Россию. Для меня логика импортёра иногда кажется загадочной.

Комментарий от: Kotofey1983, Октябрь 4, 2011 в 2:37pm

А в каком именно О'Кее была сделана покупка, если не секрет?
Или это не принципиально, если есть в одном, то есть и во всей сети?

Комментарий от: SAMAEL, Октябрь 4, 2011 в 2:46pm
Создателям этого пива надо тренировать чувство меры - имбиря в имбирном явно излишек, а вот шоколада в шоколадном было маловато. ИМХО, конечно
Комментарий от: АртЁм, Октябрь 4, 2011 в 2:57pm

во все сети, кроме окей-экспрессов.

По поводу отбора для экспорта - это не мой выбор, так что я тоже немного не понимаю зачем. Зная человека-импортера, подозреваю что как раз выбирался "экстравагантный" сорт, который будет только в бутылке и по приемлимой для него цене, что бы ввести в сети. продажи в сетях пива дороже 110-120 руб на полке - весьма малы. самый продаваемый импортный сегмент - примерно 75-85 за 0,5

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 4, 2011 в 4:39pm

Не секрет: я лично покупал на пересечении Жукова и Казакова...

Эктравагантность? Возможно... Но у меня от этого пива какое-то ощущение "недосказанности"... Безусловно, я  с жира бешусь, покупая доставленное из Британии пиво меньше,чем за 2 Евро. Если принять в расчёт фактор цены, то пиво весьма и весьма достойно внимания.

Комментарий от: Raful, Октябрь 5, 2011 в 1:17am

Эль их я не достал, а вот имбирное один раз попалось. Конечно, пиво нестандартное, но общее впечатление - отличное. Да и "собутылники" остались довольны...

Комментарий от: Nelson Sauvin, Октябрь 5, 2011 в 10:38am
Да хоть бы он пятнадцать рублей стоил- не нужен. Лучше уж Аникорн купить, хоть он и стоит вдвое дороже. По крайней мере, это- честный биттер. Жаль, что не привезли нормального Тома.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования