Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

(Репост. Оригинал записи в блоге здесь)

-------

В субботу, 29 ноября, прошел чрезвычайно интересный крафт-фестиваль под названием Old Skull, который я, разумеется, посетил, поэтому теперь делюсь впечатлениями.

Время проведения феста было растянуто практически на целый день — с 14 до 23 часов, поэтому все, кто действительно хотел, там побывать успели. Сам я подтянулся где-то к середине, часам к шести. Месторасположение очень удобное — буквально в трех минутах ходьбы от м. Василеостровская, в заведении, именующем себя «Европейский дайнер Фриты» (формат у них действительно интересный — не ресторан, не кафе, не столовая… так что действительно пусть будет дайнер). Людей на фестиваль пришло немало, во «Фритах» даже закончилась еда по многим пунктам меню — не рассчитывали они на такой наплыв желающих :)

Атмосфера получилась очень демократичной и расслабленной. Впрочем, а как же иначе, когда так много вкусного пива и много интересных людей.

Система построена классически для пивного фестиваля — приобретаешь жетоны (правда, тут они выглядели не как жетоны, а как билеты на концерт) по курсу 100 рублей за штуку, затем меняешь их на пиво. Маленький бокал — 1 жетон, бутылка — 2 или 3 в зависимости от размера.

Основной организатор фестиваля — Юрий Катунин, он же вместе с женой Марией представлял пиво своей контрактной пивоварни Craft Brew Riots:

Удалось попробовать «анархо-пилснер» под названием No Fun и айпиэй Karamazov Bros. А вот потенциальные «бомбы» — «В аду смерти нет» из бочки и новую версию «Ѣтить самодержавiе» — я не застал, все уже выпили. Что ж, кто первый встал, того и тапки :)

No Fun оказался очень чистым, сбалансированным и по-чешски липким и горьким труЪ-пилснером. Очень близко к Урквеллу, а то даже и немного ароматнее. «Братья Карамазовы» порадовали хорошей хмелевой атакой вкупе с плотной зерновой основой из прожаренно-карамельных солодов.

По соседству с Craft Brew Riots наливали пиво контрактной пивоварни LaBEERint Вячеслава Ветелева. Флагманский Shadow Porter, Зашибись69 IPA (обыграно название хмеля HBC369 aka Mosaic) и новая версия Казачьего льда.

«Бакунин» представили Smoked Chili IPA и вторую варку «Щелкунчика»:

Paradox предлагали свой Saison в бутылках (кстати, про бутылочную версию еще расскажу отдельно, до сих пор обзор неопубликованный валяется):

Интересное новое сообщество «Коммунальная пивоварня» — за этим названием стоят домашние пивовары, которые занимаются совместными варками уже в нормальных, а не в «домашних» объемах:

На фестивале они представили свое дебютное пиво Heavy Independence в стиле шотландского Wee Heavy. Плотно и солодово — параметры стиля действительно неплохо соблюдены, хотя баланс слегка и убегает в сторону сладости. Для дебюта очень хорошо!

И они же представили свой сидр с совершенно крутым, на мой взгляд, названием «Святой домкрат». Надо отметить, что «идейный вдохновитель» по сидрам у Коммунальной пивоварни — Алексей Белецкий, а уж он-то дело приготовления сидров знает :) Результат получился очень приличный. Сидры я описывать не умею, но яблочная ароматика и хорошая сухость во вкусе мне понравились, разве что карбоназация практически отсутствовала, но в бутылках должно быть все ок.

Еще из числа новых пивоварен были Milk Bros.:

Дебютное пиво — красный эль, который обладает одной интересной фишкой, цитирую: «Хмель немецкий Saaz, бельгийский Hallertau, американский Cascade и оригинальный новгородский, выращенный на ферме в деревне Людятино». Хм, а почему бы не использовать только этот оригинальный новгородский хмель из Людятино, ведь было бы еще интереснее? Адресую этот вопрос Игорю Елисееву, который, как и многие, пришел в контрактное пивоварение из домашнего. Игорь вполне резонно заметил, что у дикого хмеля слишком мало ароматики и непредсказуемые параметры уровня горечи, поэтому сам по себе на варку пива без других, «культурных» видов хмеля, такой сгодится едва ли.

В результате получился довольно сбалансированный легкий эль с заметной хмелевой цветочностью, но вот какая-то типичная «минипивоваренная» составляющая (нечто вроде водопроводной сырости) упорно лезла на первый план. Думаю, что дело в оборудовании той пивоварни, на мощностях которой парни сварили свое пиво, поскольку они и сами согласились, что в изначальной домашней версии такого не было. Кстати, и действительно, переложить рецепт домашней варки на коммерческий объем весьма и весьма сложно, и в данном случае рецепт явно достойный, но с реализацией пока есть куда расти.

С противоположной стороны зала расположился стенд Найтберга в теплой компании московских гостей:

Пиво от Найтберга я, разумеется, пробовал и ранее, поэтому просто перечислю то, что предлагалось: Цитра Эль — легкий питкий эль, умеренно охмеленный одноименным американским хмелем; Baltic Porter — действительно балтийский портер, достаточно яркий и одновременно по-лагерному чистый, отличное попадание в стиль; Чертополох — совместная варка с Biberbrau, нечто вроде грюйта, но с добавлением хмеля (в травяной сбор вошел, собственно, и чертополох), получилась очень интересная травянистость с уклоном в чабрец, но при этом и баланс хороший.

Слева от Найтберга — пивоварня «Одна тонна» в лице основателя Александра Белкова и его сына. Наливали IPA Fucking Perfect Harvest (литературный перевод названия — «Отличный урожай») и портер Mr. Golding:

АйПиЭй я уже пробовал в бутылочном виде (яркий, хмелевой и сбалансированный, очень хорошая вещь), поэтому взял портер:

Несмотря на свое название, здесь не сингл-хоп на хмеле Goldings, как я было подумал, а добавлен еще и хмель Fuggles для горечи. Александр пояснил, что на одном лишь EKG должного баланса в таком портере не добиться, хотя этот хмель и играет здесь ключевую роль. Само же пиво действительно оказалось классическим портером в британском стиле с плотной солодово-шоколадной основой, благородной хмелевой цветочностью и традиционной «элевой» ирисочностью и мягкостью.

Если пиво от Одной тонны эпизодически появлялось в Северной столице, то продукция московской пивоварни Velka Morava ранее у нас не продавалась. Директор пивоварни Владимир Семенов привез с собой два сорта — Красное (красный лагер с имбирем) и Фестивальное клюквенное (лагер с добавлением небольшого количества клюквы):

Наслышан про их «Красное», поэтому незамедлительно беру его:

Ароматика цветочно-имбирная, причем имбирь здесь не в виде маринада (как бывает у некоторых, когда они перебарщивают с этой специей), а очень аккуратный, словно из пакетика сушеного имбиря. То же самое можно сказать и про вкус: плотная солодовость, легкая карамель, гармоничный хмель и очень легкая острота имбиря. Питко, сбалансировано, качественно. Кстати, по своему балансу это пиво сильнее всего напомнило мне Red ImBEERь Вячеслава Ветелева, вкусовые пропорции очень схожи.

А ближе к вечеру на кранах Одной тонны подключили норвежский IPA от Nøgne Ø! Напомню, что это именно Одна тонна совместо с Velka Morava привезли давеча широченную линейку этого производителя в Россию (там что-то около 30 сортов):

IPA великолепный: выполнен в американском стиле, очень ароматный, фруктово-хвойный, кремовый, карамельный. Рейтинг в 99 баллов на рейтбире вполне заслуженный ;)

Ну и в качестве бонуса на фестивале ограниченным составом (вокал+гитара) выступила группа Вода и рыба в акустической версии.

Если кто не знает, то гитаристом у них тот самый Иван Белецкий, чьи статьи вы регулярно видите в сообществе Пивной сомелье (прим. для Пивного культа - ну а местным обитателям Иван тем более хорошо знаком). Исполняют интересный и замысловатый инди-рок хорошего уровня.

Вот такой шикарный фест получился.

Кто был в Питере в этот день и не пришел, тот не молодец :)

Представления: 678

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 5, 2015 в 5:28pm

Да, кстати, второй фестиваль OLD SKULL назначен на конец апреля. Следите за объявлениями.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования