Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В эту чёрную-чёрную ночь у меня было определённо какое-то предчувствие, что что-то должно произойти. Не могу сказать, что я страдал когда-либо бессонницей, но отчего-то я всю ночь я проворочался с боку на бок.
Наутро, когда я проходил по экскурсионной галерее, стало совершенно очевидно, что предчувствие меня не обмануло: мимо меня проносились бутылки с абсолютно чёрным пивом. Пиво начали разливать в ночь, я смог увидеть лишь «уходящую натуру» - убегающий бутылочный хвост.
Для любителя тёмного пива, коим я себя и считаю, это событие не может не быть знаменательным. Много ли у нас в стране, да в копилке нашей Компании тёмных сортов вообще? В сущности, по пальцам можно пересчитать, а жаль.

По понятным причинам упустить момент и не попробовать новый сорт в первых рядах я просто не мог себе позволить. Поэтому вечером, когда свиная ножка была успешно запечена в духовке и нажарена целая гора картошки с луком, чёрный Туборг был торжественно налит тюльпанообразный бокал. Что могу сказать? Я не был разочарован: замечательный цвет стойкая характерная пена, выразительный гармоничный вкус дополнили живописную картину накрытого стола. Будь на то моя воля, то я бы назвал сей сорт вовсе не Tuborg Black, а Tuborg Schwarz, ибо налицо типичный представитель немецких северных шварцев. В сущности, нет в понятии Шварц чего-то конкретного и единого, шварц – это скорее собирательный образ. Как правило, под ним понимается чёрное пиво с содержанием алкоголя 4,5 – 5,0 % об. алк., лёгкое, не такое насыщенное, как портеры или стауты. Хотя надо понимать, что шварц, в сущности, - это некая производная от портеров, их адаптация для местных условий. Щварц, также как и портер, делали в Германии (и в частности в ГДР) и низовым способом сбраживания, и верховым, хотя сейчас, конечно же, это – исключительно лагерное пиво. Поэтому-то и существует масса вариаций шварцев с оттенками ржаной хлебной корочки до кофейных и шоколадных тонов. А есть и относительно нейтральные. Мне видится, что наш Туборг как раз лежит больше в берлинской стилистике, ближе к Märkischer Landmann, например.
Бум чёрного пива в Германии случился именно в момент падения Берлинской стены. Уж и не знаю, почему. Видимо из-за того, что стену ломали тоже ночью. Подумать только, а ведь это случилось ровно двадцать лет тому назад! Двадцать лет назад я видел полосу отчуждения в Берлине, Рейхстаг в руинах и Бранденбургские ворота у разрушенной стены. Двадцать лет назад я попробовал чёрное пиво в первый раз.
Шварц для меня – это своего рода символ воссоединения, реальной демократии, свободы.

Но думаю, что не только по причине личных воспоминаний мне понравился Tuborg Black.
Плотные тёмные сорта близки моему сердцу. Зимой я просто не представляю свой «рацион» без них. Но тёплыми летними вечерами я бы не отказался от чего-то полегче. Вне всякого сомнения, Tuborg Black – отличная альтернатива для… белых ночей. Надеюсь, что к лету этот сорт будет продаваться повсеместно. Хотелось бы увидеть его также и на пивных фестивалях. И не только увидеть. Лично я бы с восторгом встретил его разливную ипостась в барах и ресторанах.

Больше пива хорошего и разного!
P.S. Следующей ночью я спал спокойно, словно дитя.
P.S.2: Полезная ссылочка на Туборг Блек здесь.

Представления: 269

Теги: Берлин, Туборг, пиво, свобода, шварц

Комментарий от: Паша, Январь 25, 2010 в 7:36pm
Перечитывал здесь старые записи и вот наткнулся на эту. А про какое пиво ты здесь рассказывал? Неужели про тот "Tuborg Black" что варят на Балтике? Или про какой-то другой? Поскольку ничего из сказанного тобой я не могу отнести насчет балтйского "Tuborg Black". Это не только не "шварцбир" (которое не только черное по цвету, но прежде всего с богатейшими бархатными тонами темных солодов), но даже не темное и даже не полутемное. Это обычный безликий светлый "евролагер" подкрашенный черной краской. Возможно от черной краски появился привкус напоминающий что-то фруктово-карамельное и не более того. Это ответ не "Очакову черному" (вот уж действительно шварцбир!), а такой же темной водичке с вкусом светлого пива как "Миллер миднайт".
Хотя ты меня заинтриговал, куплю сегодня этот сорт, попробую попить его теплым из коньячного бокала, может уловлю чего-нибудь от темного пива...
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 25, 2010 в 10:07pm
А вот я-то как раз наоборот ничего шварцбирного в Очаково не вижу. Уж извини...
Вот только дурацкий маркетинговый ход "Тёмное со вкусом светлого" подпортил для многих восприятие.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 25, 2010 в 10:26pm
У тебя в статье про СССР нашёл интересную фразу про чёрное:
"Черное пиво" - верхового брожения (предыдущие были низового брожения, то есть лагерами) - имело при 13% плотности крепость всего 1%.
Таки шварц имеет право на разные свои версии.
И далее...
"Черное пиво" было своего рода квасом и отличалось от него сырьем (ячмень, а не смесь ячменя и ржи) и отсутствием молочно-кислого брожения.
Ни слова про молочно-кислое брожение... А-то боюсь, дисептиконы набегут... :-)))
Комментарий от: Паша, Январь 26, 2010 в 12:03am
Купил, перепробовал. Интересно, что это пиво из категории которому надо "подышать". На первый взгляд - кисло, жестко, чуть горело, в послевкусие тоже горелость. Карамель почти не чувствуется, только легкая горелость. Арамат тоже кисловатый. А вот когда пиво постояло, вкус становится более мягким, солодовым, кислота исчезла. В целом - по первым глоткам - просто ужас, но когда выдохлость - пьется лучше.
Насчет кваса - то на самом деле правее Михаил - все таки квас это прежде всего смешанная закваска из дрожжей и молочно кислых бактерий. Но это было до недавного времени, сейчас уже полно кваса где молочно-кислое брожение не используется. Насчет ржи - то большинство кваса делается с использованием ржи, но и раньше (и сейчас) есть квас где ржи нет вообще (как например мой один из самых любимых - "Смородиновый").
И кстати - можешь же спросить рецептуру кваса, что варят на Балтике. Думаю 75% - это сахар (если считать общее количество, включая купажирование), оставшиеся 25% - ржаной солод и рожь (половина) и ячменный солод (вторая половина).
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 26, 2010 в 9:02am
Ой, нет... только не это!
Паша, сюда я михаиловский "квасосрач" не пущу, буду жесточайшим образом его вымарывать.
На это прошу не обижаться...
Всё дело не в закваске и не в каком-то мифическом соотношении кисломолочного брожения к спиртовому, а имено в ферментах, которые есть в ячмене, а во ржи их нет.
И на этом ставим точку.

Что же касается ТБ - то не разделяю твоих описаний "кисловатый" и "просто ужас".
Здесь разумеется, практически нет карамели (а она в шварце и не нужна), а вот как раз жжёный солод выражен весьма отчётливо.
Комментарий от: Паша, Январь 26, 2010 в 11:54am
Никак вы не поймете с Михаилом, что в общем-то вы правы, но правы в ЧАСТНОСТИ, и не правы в ЦЕЛОМ.
В пиве не допускается молочно-кислое брожение и это факт, но есть сорта, где допускаются и от того что молочно-кислое брожение есть пиво не становится непивом.
В пиве не используется ржаной солод и это факт, но есть сорта где он используется и от этого пиво не становится непивом.
Продолжим логическую цепочку:
Квас сбраживают не только спиртовым, но и молочнокислым брожением - и это факт, но уже есть технологии где молочно-кислое брожение не используется и от этого квас не становится неквасом.
В квасе всегда используется ржаной солод - это факт, но есть сорта где рожь не используется вообще и от того что в нем нет ржаного солода и ржи не делает квас неквасом.
О каких фермантах в ячмене и ржи ты мне говоришь, если я регулярно пью квас в котором не используется ни ячмень, ни рожь? От того что у тебя есть теория о разнице между ячменем и рожью ни коим образом не сказывается на квас в котором нет ни того ни другого и он не престает быть квасом и сейчас и 100 и более лет назад, когда точно также кроме зерновых квасов варили и фруктовые (а среди зерновых были и чисто ячменные). И для таких квасов все твои теоретические построения пустой звук...
Между пивом и квасом нет четкой границы, есть сорта пива которые вторгаются не территорию кваса, есть квас который технологически ближе к пиву. Это в общем-то один и тот же напиток. Вопрос только квас сорт пива или пиво сорт кваса...
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 26, 2010 в 8:34pm
Паша... тему закрываю. Не хочу ссориться и уподобляться. :-)
Комментарий от: Паша, Январь 27, 2010 в 12:17pm
Ты все таки узнай рецептуру балтийского кваса, чтобы избавиться от заблуждения что квас варят из ржаного солода ;-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования