Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Все мои попытки найти в магазинах нашего северного городка какие-нибудь рождественские сорта или хотя бы просто пиво со словами «Рождество» или «Новый год» на этикетке не увенчались успехом. Самиклаус не в счёт, о нём будет разговор в другой раз.
Посему опять пришлось довольствоваться пивом, привезённым из соседней Финляндии.
И это странно, ведь вся Суоми по населению соразмерна с Петербургом, а сезонные сорта выпускаются и, что интересно, продаются. И видимо, выпускаются ровно в том количестве, в котором их и могут купить. А у нас почему-то и не выпускаются, и не завозятся. И это печально. Печально то, что у нас за всю новейшую историю пивоварения новогодних сортов было всего-то раз-два, и обчёлся: два сезона просуществовал Рождественский Бочкарёв, один раз появилась на свет Балтика № 12 Новогоднее, да местный Туборг Кристмас Брю радовал нас всего три года. Тут я умышленно упоминаю именно типичные зимние сорта. Было много просто новогодних этикеток. Возможно кто-то ещё и варил своё рождественское пиво, но судя по всему, оно было незапоминающимся, ибо и не запомнилось.
Но что уж старое ворошить? Обратимся лучше к имеющимся на столе сортам.

Первый сорт – это Sinebrychoff Jouluоlut IV, второй – Jacobsen Golden Naked Christmas Ale. Первый – тёмный финский венский лагер, второй – эль, типичный бельгийский дюббель датского происхождения. Эти описания в двух словах выглядят несколько абсурдно для неподготовленного читателя. И всё же…
Как сравнивать эти два сорта? А нужно ли их сравнивать? Ну, коль скоро они оказались на одном столе, то придётся, хоть это совсем неблагодарное занятие.

Первым по понятным лагерным причинам вперёд запускаем ветерана. Вернее, открываем Синебрюхова. Цвет – тёмный медный, я бы даже сказал, с бордовым отливом. Аромат солодовый и в то же время хмелевой. Не мудрено, ибо в составе гордо значится Жатецкий хмель. Вкус полный, солодовый, карамельный.
Пиво сварено из финского ячменя, выращено на ферме Тапани, что в деревне Сииппоо муниципалитета Туусула руководителем Синебрюховской лаборатории (внимание!) Кайсой Тапани. Ещё раз внимание: Кайса Тапани и ферма Тапани. Может быть это просто совпадение. Хотя вряд ли.
Из финского, мне думается, это лучшее рождественское пиво.
Параметры таковы: алкоголь – 6,0 % об., плотность – 14%, цветность – 45 EBC, горечь – 21 EBU. Существует более лёгкая версия с 4,6% на 12%, но не в этот раз.

А в этот раз следом шла карсберговская новинка, сваренная на мини-пивоварне Якобсен.
И тут сразу понимаешь, что если бы последовательность была обратной, то Синебрюхов бы однозначно проиграл, потерялся в том многообразии вкусовых оттенков Якобсена. Christmas Ale явно руководствовался пивным олимпийским принципом «Крепче – темнее – горче!».
Цвет ещё более медный, во вкусе помимо карамели присутствуют цитрусовые и коричные тона. Хмелевая горечь повыше, но весьма сбалансирована. Хмель немецкий горький Hersbrücker и американский ароматный Amarillo. Пиво полнотелое во всех смыслах этого слова. Кремовое вяжущее ощущение во рту, конечно же, вызвано использованием овсяного солода. Применение овса - вообще редкость в современном пивоварении. А кстати, название пива вовсе не по причине обнажённости, просто «Golden Naked» - это название овсяного солода с британской солодовни Simpson.
Очень долгое сухое послевкусие.
ТТХ такие: алкоголь – 7,5 % об., плотность – 18%, цветность – 55 EBC, горечь – 25 EBU.

Победителей здесь нет и быть не может. Оба сорта по-своему хороши и способны украсить любой праздничный стол. Вот только их найти надо.
С Рождеством и Новым годом, друзья! Больше пива хорошего и разного!
Пусть в следующем году у нас будет много и много подобного пива.
Парочка фотографий по теме здесь.

Представления: 272

Теги: Jacobsen, Sinebrychoff, Рождество

Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 9:59am
В Латвии как минимум 3 сорта Рождественско-Новогодних сортов:
Цесу Кристмас Портер. Очень пряный. Напоминает по вкусу piparkakku.
Aldaris Ziemassvetku alus. Полутемное.
Митава Кристмас. Светлое.

В Эстонии, разумеется, таких сортов больше. Из испитого стоит отметить Вюртс Портер от А ле Кока. Заявлен как пряный. Хотя я пряности вообще не почувствовал. Скорее кофейно-трюфельный привкус.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2009 в 10:28am
Паша, подробности в студию :-)
ТТХ, картинки, свои ощущения. Нам всем это интересно.
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 10:43am

ТТХ 6,2%

Пиво создано по рецепту отца Jānis Jubalts, участника группы Brain Storm.

Рождественское от Алдарис. Полутемное. Традиционное рождественское. По вкусу напоминает Tuborg Christmas Brew.
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 10:45am
Митава пользуется большой популярностью у местного населения. На мой взгляд достойное светлое пиво. Из светлых сортов пивгигантов маленькой Латвии самое вкусное.
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 10:54am


6% alc.
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 10:55am

Официальный баннер Вюртспортера
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 11:07am


И еще один рождественский сорт от Бралис. Пока самый крепкий 6,6%.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2009 в 2:03pm
Ну, что тут сказать? Можно только позавидовать Прибалтике. И ведь это ещё не всё, не все сорта, надо полагать.
Хотел бы выступить с "очередной мирной инициативой" к Портеру: организовать в следующем году портерную дегустацию и дегустацию рождественских сортов.
"Кто за данное предложение? Прошу голосовать."
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 2:19pm
Я - за! Хотелось бы опробовать рождественских сортов!
Комментарий от: Raful, Декабрь 29, 2009 в 11:52pm
Рождественский Туборг очень люблю, иногда попадается, хотя к нам его не завозят. А один раз на работу случайно прислали ящик датского рождественского Туборга. Я сразу в каптёрку себе спрятал и наслаждался понемногу :-) А из линейки Jacobsen один раз пил эль, а один раз barley wine. Это просто чудо!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования