Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре



Вот и на нашей улице стали потихоньку опрокидываться грузовики с пряниками. Стали появляться новые мини пивоварни. Вдруг, да и обгоним пивную столицу России - Город-на-Неве. Раз уж там на данный момент уже около тридцати пивоварен, то нешто многомиллионный рынок Москвы не освоит такое же количество? На мой взгляд, он ещё очень и очень далёк от насыщения.И вот открылась ещё одна пивоварня - "Новорижская".
Оригинал статьи на моём блоге

В пятницу позвонил мне один из наших клиентов - сеть разливаек "Бутик пива" с информацией, что открылась новая пивоварня и приглашает на экскурсию. Я за! Пригласили на вторник. Кинул на форуме клич. Кто смог - записался. К сожалению выбирать время посещения не пришлось и в будни, среди дня мало кто смог вырваться.

И так, вторник. Дождливая погода. У метро "Строгино" нас ждёт микроавтобус. Садимся и едем. Путь лежит в подмосковное Нахабино.



Приезжаем на территорию большого складского комплекса, в котором и разместилась пивоварня. Пивоварню открыл крупный пивной дистрибьютор - "Тушино пиво". И это правильно! В отличии от многих пивоварен, которые сначала открывались, а потом искали пути сбыта своей продукции, здесь всё на оборот. Есть канал сбыта - открыли пивоварню.



То, что это помещение складского комплекса, чувствуется сразу. В секциях, где должны разгружаться машины, размещены разные подразделения и службы (дробильное отделение, водоподготовка и т.д.). Длинный коридор отделяет их от бродильного отделения. В коридоре весят постеры с торговыми марками принадлежащих компании.


Среди них и известная Zlata Praga, изначально принадлежавшая чехам, потом варился по лицензии в Твери, потом тверяки выкупили марку, а теперь продали сюда.

Но отвлёкся от экскурсии.

Встретили нас - руководитель отдела разливного пива Андрей Столин и Николай Николаевич, статус которого я определить затруднился. Экскурсию проводил в основном Николай Николаевич.

Начали мы с самого первого цеха - дробильного.



Потом осмотрели водоподготовку.



Воду берут из скважины на территории. В ближайшее время будет запущен обратный осмос.

Потом зашли в офис, из которого и осуществляется управление пивоварней. Естественно всё автоматизировано и компьютеризировано.




За стеклом варочный цех.


Ну и святая-святых - бродильное отделение.


Именно в бродильном отделении понимаешь объёмы пивоварни. Из всех виденных мною "мини", эта наиболее "макси". Варочники по 2 тонны, а ЦКТшки по 12 тонн, ажно 18 штук. Плюс 4 форфаса. Общая мощность - 300 тонн в месяц.

Ещё одна интересная деталь. На "Новорижской" пивоварне, как и у больших собратьев, есть своя экспериментальная пивоваренка.



А теперь, после прогулки по пивоварне, продегустируем пиво. Заявлено было до девяти сортов, в том числе стаут и бельгийское белое. Но в данный момент варится только четыре. Отгадайте каких? Правильно - светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное, тёмное и пшеничное! Ну это и понятно, рейептура этого пива идёт в комплекте с пивоварней. С него и начинают как правило. Стаут и бельгию ожидают к августу. Хорошо если так.

Светлое нефильтрованное - 4,5/12 Аромат дрожжевой. Вкус солодовый с небольшим хлебным оттенком. Послевкусие чуть дрожжевое, немного мёда и где-то далеко щепотка хмеля. Обычное минипивоарское пиво. Ни чем не отличающееся от сотни подобных. Оценка "C+"

Пшеничное - 4,5/12 Аромат мощнейший. Персиковый, гвоздичный, а вот банана совсем мало. В целом тропические фрукты главенствуют. Вкус немного цитрусовый, плотный. А вот послевкусие как ни странно очень пустое. Немного мучнистое и сливочное, но не долгое. Пиво мало похоже на немецкое с его несколько мыльным вкусом и бананом в послевкусии. Здесь ничего такого нет. Скорее ближе к бельгийским сортам, но более густое. Оригинально. Интересно. Бесподобный аромат. Оценка "B+"

Тёмное - 6/14 У свеженалитого пива в аромате присутствует какой-то каучуковый душок, который правда быстро исчезает и оставляет жжёный но не очень сильный, присущий хорошему тёмному пиву аромат. Вкус жжёный, немного шоколадный. Послевкусие сухое, угольное, жжёное, горький шоколад. Отличный шварц. Правда заявленный 6% алк. я не заметил. Не чувствовались они ни сколько. Если действительно так и есть, то просто чудесно. Оценка "B+".

Светлое фильтрованное - 4,5/12 В аромате солод и тряпка. Тряпка со временем исчезает, перемещаясь в послевкусие. Само тело ровное, пустое, несколько солодовое. Абсолютно пустое пиво. Почему-то напомнило мне "Балтику №3", но более грязное. В общем народу должно понравиться. Оценка "C"

Задумки по пиву большие, но постоянно звучащий рефрен про заграничное сырьё и живое пиво как-то вызывают сомнение в том, что в итоге мы увидим что-то действительно интересное. Скорее всего, сварив пробную партию и поняв, что массам никаких портеров-мортеров не нужно, а для продвижения не стандартного пива нужно приложить массу усилий, все идеи будут похоронены и всё ограничится имеющимся набором. Но это так, личное впечатление. Может и получится что и пивовар победит коммерсанта.

К сожалению не было маркетолога. Очень хотел бы с ним пообщаться. Мракетолога спросить прям в глаза смотря - "Чувак, зачем ты это написал?! Тебя заставили под пытками или сам так думаешь?! Если сам, то своими действиями, ты наносишь ущерб и предприятию и пивоваренной отрасли в целом. Льёшь воду на мельницу антипивных мракобесов и мировой водочной закулисы."

Почему я бы его так спросил? Посудите сами. Вот рекламная листовка.



Но в остальном экскурсия удалась. Было интересно и в заключении, отобедав в местной, весьма приличной столовой мы вернулись в Москву.

Представления: 1059

Комментарий от: Zheka, Май 19, 2011 в 1:24am

Саш, спасибо за рассказ. Интересно бы было тоже посетить, жаль не видел твоего сообщения на форуме.

Где попробовать то можно в Москве?

Комментарий от: Тюкина Елена, Май 19, 2011 в 8:22am

Я не очень понимаю, варочник 2-х тооный, а ЦКТ на 12 тонн - это 6 варок?

А варочный порядок двухпосудный или трехпосудный (в смысле, заторный чан и сусловарочный объеденены - как практически у всех мини или разделены)?

Комментарий от: Djons, Май 19, 2011 в 9:04am

Я не очень понимаю, варочник 2-х тооный, а ЦКТ на 12 тонн - это 6 варок?

Да, именно так. Почему так сделали? Не знаю. Сам удивился. Может на тот случай, если надо сварить не 12т., а меньше? Можно ЦКТ не полностью заполнять? А может просто места под большой варочник не хватило.

А варочный порядок двухпосудный или трехпосудный (в смысле, заторный чан и сусловарочный объеденены - как практически у всех мини или разделены)?

Нас в варочное вообще не водили, только через стекло смотрели. Но похоже, что заторный отдельный.

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 19, 2011 в 9:56am

Друзья мои, за такие листовки я бы пивоварни закрывал, заколачивал досками, а автора "виршей" публично сёк розгами на Красной площади.

Многие мини-пивовары забывают о таком понятии, как "совесть пивовара". Так вот бессовестно наводить напраслину на других пивоваров.

Комментарий от: Николай Логвинов, Май 19, 2011 в 12:06pm
На Сретенке в кафе Ayinger (http://www.sretenkabeer.ru) пиво под названием Varka продаётся уже с декабря прошлого года. Правда, только светлое фильтрованное. Меня совсем не впечатлило.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Май 19, 2011 в 12:32pm
Среди них и известная Zlata Praga, изначально принадлежавшая чехам, потом варился по лицензии в Твери, потом тверяки выкупили марку, а теперь продали сюда.
Так ее вроде в Лысково сейчас варят?
Комментарий от: Djons, Май 19, 2011 в 1:00pm
Многие мини-пивовары забывают о таком понятии, как "совесть пивовара".
Ну это ты так думаешь, а они на оборот считают, что как сам говорил - "Все вокруг ... а мы Констанция Бонасье" :) Про совесть кстати тоже говорили. Ну верят они сами во всё это, что поделаешь.
пиво под названием Varka продаётся уже с декабря прошлого года.
Да, для них кто-то до этого варил.
Так ее вроде в Лысково сейчас варят?
Кроме Лысково, ещё Нвокемеровский комбинат варил с таким названием.Там ещё разборки за марку были.
PS А сечь розгами конечно надо!
Комментарий от: Boojum, Май 19, 2011 в 1:21pm
О какой совести идет речь? :) Это же РФ и это бизнес. Привлечь их к суду за ересь на листовке невозможно. Владельцы пивоварни и не ставили перед собой такую цель - улучшить мир. Директор мне показался довольно далеким от пива человеком. Пивоварня принадлежит здоровому многопрофильному холдингу, где пиво - только одно из направлений (в частности они продают разную якобы кубанскую отраву под маркой vinnikoff) и не самое приоритетное. Пиво заурядное, будут ли они варить что то интересное - время покажет. То, что продавалось в Айнгере варилось не у них (пил, вернее, пробовал - мне показалось невообразимой гадостью на фоне светлого Айнгера).
Комментарий от: Demetrius, Май 19, 2011 в 1:28pm
Листовка - образчик недальновидности. Кстати, при сравнительном успехе предприятия, не боятся ли они, что их могут засудить за название поляки? Даже принимая во внимание, что первая буква V а не W?
Комментарий от: Djons, Май 19, 2011 в 1:39pm

Demetrius - я спросил на счёт поляков. Сказали, что их Varka зарегана в Швейцарии (ну и в России скорее всего). На польский же рынок не полезут, да и поляки к нам вряд ли.

 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования