Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новичок. Убей маркетолога и вари пиво! (2) "Жигулевское фирменное живое" от ПК "Балтика".

Алаверды Магеру.

«Шедевры» маркетологии можно лицезреть не только на примере провинциальных пивзаводов, но и столичных пивгигантов. Вот новое пиво от Пивоваренной компании «Балтика» - «Жигулевское фирменное живое» и даже больше - «пиво светлое «Жигулевское фирменное живое» непастеризованное».

Во-первых, хочется отметить, что подход маркетологов больших заводов изначально более масштабный. Так еще в мае 2007-го года «Балтика» подала в Роспатент  заявку на регистрацию товарного знака «Жигулевское». Роспатент и Палата по патентным спорам  отказали, «Балтика» обжаловала решение в арбитраже Москвы. Но и арбитражный суд в ноябре 2010 оставил отказ в силе. По какому праву «Балтика» хотела получить товарный знак «Жигулевское»? Очевидно что причина одна - есть на это деньги и адвокаты. Других поводов не вижу. Но оставим эти судебные споры и вернемся к пиву.

Редко увидишь пиво со стольким количеством эпитетов. Ну во-первых - «светлое» - указано правильно, потому что сейчас «Жигулевское» может быть уже каким угодно. Во-вторых - «непастеризованное». ГОСТы не требуют указывать что пиво непастеризованное (они требуют указывать что пиво пастеризованное), но никто и не мешает это делать (тем более что пиво сварено по ТУ). В самом названии - это пиво «фирменное». «Фирменность» заключается очевидно в том, что вместо традиционных 11% плотность этого пива 10,5%, во-вторых это пиво - «живое». Большие заводы обычно называют «живым» как раз непастеризованное пиво, так что в данном случае это просто дубляж термина «непастеризованное» (не будем вступать в спор что вообще значит термин «живое» пиво и существует ли оно в принципе, назвали «живым», ну и ладно). Но и всех этих эпитетов «Балтике» показалось мало, и это пиво еще и «свежее»!!! Это уже апофеоз! Я могу поверить, что при выходе из ворот завода это пиво действительно «свежее» (как и все остальное пиво в мире), но вот каким оно достанется покупателю? Если оно застоится на складах, а потом на полке магазина и покупатель купит его уже просроченным (а срок годности по нынешним временам совсем маленький - 2 месяца), то что, и просроченное «Жигулевское фирменное живое» будет все равно «свежим»? Кстати купить его просроченным вполне возможный вариант, так как конкретная бутылка этого пива была розлита месяц назад, а я впервые встретил это пиво в продаже только сейчас (где оно болталось целый месяц - не понятно).

Пиво было сварено на Ярославском филиале «Балтики». Вкус... Если бы дали попробовать это пиво в слепую, то ни за что бы не догадался, что это новинка - обычный «евролагер». Может по чуть более выраженному солодовому вкусу отнес бы это пиво к «Балтике» и не более того. Если в другой новинке от «Балтики» - «Балтика разливное нефильтрованное» есть хоть какая-то изюминка, то в этом сорте нет ничего, не помогли ни «живость», ни «фирменность», ни «свежесть»...

Интересно здесь еще отметить, что если прародитель «Жигулевского» - сорт «Венское» - был и плотнее и темнее, в СССР он превратился в 11% светлое пиво (хотя еще светло-янтарного цвета), то в современной России большие заводы делают его уже практически прозрачным (едва золотистым) и снижают плотность до 10% (или, как в данном случае, до 10,5%).

Представления: 3866

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 19, 2011 в 4:14pm

Но и всех этих эпитетов «Балтике» показалось мало, и это пиво еще и «свежее»!!! Это уже апофеоз! Я могу поверить, что при выходе из ворот завода это пиво действительно «свежее»

В данном случае под "свежим" подразумевается новинка, насколько я понимаю. На контр-этикетке нет ведь этого слова в названии. В остальном же это пример современного маркетинга в лучших традициях живопивоваров. И эта критика будет весьма полезной!

 

Про Роспатент по поводу Жигулёвского лично я ничего не слышал. Откуда сведенья? И насколько они достоверны? Паша, ты когда пишишь такие вещи, ты уж подкрепляй их реальными документами. Видимо (тут я могу только предплолагать), всё же вопрос о какой-то комбинации "Жигулёвское фирменное", например... Разве может кто-то забыть попытку Жигулёвского завода как-то раз зарегестрировать ТМ и получать за неё какую-то мзду с других пивзаводов? Насколько я помню, эта идея не прошла, и суд признал пансоветский сорт Жигулёвское нерегистрируемым названием. Каждый вправе варить пиво и называть его Жигулёвским.

 

Интересно здесь еще отметить, что если прародитель «Жигулевского» - сорт «Венское» - был и плотнее и темнее, в СССР он превратился в 11% светлое пиво (хотя еще светло-янтарного цвета).

Паша, это не так: "Венское" не является прародителем "Жигулёвского". Просто не может им являться! Никаких доказательств по этому поводу нет. У нас нет ни рецептов того времени обоих сортов, ни документов о переименовании. Это один из мифов.

Б4, Negra Modelo - это венский лагер. Жигулёвское им не является.

А  если и когда-то являлось (судя твоей логике), то вовсе не "Балтика" его сделала светлым.

Уже в ГОСТе 38 года, в котором сорт появляется впервые, его чётко относят к светлому пиву. То, что Жигулёвское было янтарного цвета, это всего лишь твои предположения. Увы, никаких фактов на это счёт я также нигде не видел.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 19, 2011 в 4:42pm

А... ну понятно. Вопрос стоял не в регистрации торговой марки, а торгового знака, т.е. того написания (шрифта, картинки), которое используется на этикетке. Вероятно, "Балтика" хотела закрепить за собой именно эту форму, как она делает для всех своих этикеток, а ей отказали.

Но по этим двум заметкам сложно понять причину. Надо бы посмотреть документы дела.

 

По какому праву «Балтика» хотела получить товарный знак «Жигулевское»?

Не о товарной марке, не о регистрации товарной марки вопрос, а исключительно о регистрации написания, чтобы ни у кого не было возможности также написать слово Жигулёвское.

Комментарий от: Паша, Март 19, 2011 в 4:55pm

Факт только в том, что Жигулевский пивзавод варил некое "Венское", а в 1936 году переименовал его в "Жигулевское". Логично предположить что "Венское" и "Жигулевское" того времени у Жигулевского завода были абсолютно идентичным (есть реклама в газете их пива, где прямо так и на писано, что пейте наше "Жигулевское/Венское" и т.д.). А вот насколько пиво "Венское" от Жигулевского завода было "венским" по стилю, это вопрос другой, возможно кроме названия оно ничего общего с "венским" и не имело (как сейчас масса "чешских" и "баварсих" имеют мало общего с пивом Чехии и Баварии).

Вот тут бы маркетологам и карты в руки - сварила бы Балтика "Жигулевское фирменное" по рецепту венского - с венским солодом, красного цвета и плотного и с мощным солодовым вкусом (уж что-что, а солодовый вкус у Балтики выходит). И рекламировали бы - вот каким должно быть настоящее "Жигулевское" как наследник "Венского"!

Насчет того что советское "Жигулевское" было светло-янтарное - это я уж по своей памяти пишу. Оно было куда темнее чем нынешние представители этого сорта.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 19, 2011 в 5:24pm

А вот насколько пиво "Венское" от Жигулевского завода было "венским" по стилю, это вопрос другой, возможно кроме названия оно ничего общего с "венским" и не имело

Так почему же ты тогда утверждаешь, что Жигулёвское было полутёмным?  Этому никаких подтверждений нет.

 

Вот тут бы маркетологам и карты в руки - сварила бы Балтика "Жигулевское фирменное" по рецепту венского - с венским солодом, красного цвета и плотного и с мощным солодовым вкусом (уж что-что, а солодовый вкус у Балтики выходит)

Паша, отвечу следующим образом: 1) Маркетолог и пивовар - это разные люди во времени и пространстве. А карты у них и так в руках, причём все тузы.

2) Да нет никакого подтверждения про солодовый вкус у Жигулёвского, венский солод и пр. Нет! Это всё сплошные фантазии. Паша, найди старый рецепт Жигулёвского, тогда поговорим.

 

Паша, и с чего бы Жигулёвскому быть тёмным (полутёмным)? Цитирю ГОСТ: "Примечание. Для изготовления Жигулевского пива допускается применение до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки)."

 

В ГОСТе также написано "светлое пиво", до нашего времени с названием Жигулёвское дошло жидкое пиво. На излёте советстской эпохи 85-86 г.г. я помню его именно таким - жидким и невкусным, Поэтому первое иностранное пиво, которое я купил в  небольшом универсаме в шведском городке Шелефтео и тут же на выходе выпил из банки, показалось мне амброзией. Но это был типичный евролагер.

 

И если честно, Паша, я не понимаю твоего пиетета по отношению к Жигулёвскому.

Мы можем утверждать только то, что Жигулёвское пиво на разных заводах в советское время (в данном случае я говорю о застое 70-80-х) было разным, но это было светлое и лёгкое пиво. При этом Жигулёвское никогда не было шедевром пивоварения. Это всего лишь некая иллюстрация эпохи и не больше того.

Комментарий от: Паша, Март 19, 2011 в 5:52pm

По-моему - я ничего подобного не говорил. Я не называл "Жигулевское" полутемным, я не имею никакого пиетета перед "Жигулевским" (во времена СССР - я старался его вообще не покупать, а поискать что-то другое, хотя это было проблемматично, так как часто просто ничего другого не было).

Но повторюсь - "Жигулевское" в частности, да и почти все другие сорта пива в СССР были гораздо темнее нынешних. Я думаю ничего подобного тому светло-золотистолму цвету, что есть сейчас почти у всех светлых сортов, тогда и в помине не было. Тогда светлое пиво было от светло до темно-янтарного.

А вкус у "Жигулевского" действительно был разный, хотя по большей части не притязательный. То пиво, что на всю. жизнь у меня осталось в памяти - это "Московское, оригинальное", а также пиво питое в баре "Жигули" на Арбате, скорее всего это было пиво бадаевского завода, веротяно "Двойное золотое" - уж очнь плотным оно смотрелось на фоне прочих (оно походило на питое мною позже "Петровское", но этот сорт Бадай не варил, а варил "Кутузовское", но он точно появился позже).

Комментарий от: Дмитрий, Март 19, 2011 в 7:05pm

Налицо девальвация рекламного слова...

Не хватает только эпитета "вкусное":)

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 19, 2011 в 7:29pm

Паша, минуточку, ты ведь всегда проводишь некую зависимось "от венского к цвету". Де вот было венское, поэтому изначально Жигулёвское было темнее. Вот и сейчас ты об этом заговорил... Разве нет?

Лично я Жигулёувское не любил, не люблю и, очевидно, никогда не полюблю... Поэтому страдать по тому какого цвета оно было, честно говоря, я не буду :-) НО! Я не верю в то, что Венское могло стать Жигулёвским. Нужны какие-то реальные доказательства.

Если это было так, то либо Жигулёвское было полутёмным (но судя по ГОСТу это вовсе не так), либо Венское в СССР было вовсе не венским лагером, а обычновенным жидким пивом (полпивом :-)  ). Другого объяснения просто нет.

 

Для меня лично Жигулёвское интересно исключительно с исторической точки зрения. В принципе интересно докопаться до истины рождения стереотипа, мифа про Венское, тсавшим Жигулёвским. Интересно было бы найти исторические рецептуры.

Комментарий от: Паша, Март 19, 2011 в 8:40pm

Юр, хоть на секундочку включи мозги!

Я просто констатирую факты. Все интерпретации фактов оставляю на твоей совести. Я их так не интерпретирую.

Факт 1. Пиво, "Венское" которое варили на Жигулевским комбинате, переименовали в "Жигулевское".

Доказательства: вот цитата:

"На 1936 год расчетно-плановая цена Комбината с отделениями по пиву устанавливатся следующая: за гектолитр: (первая цена поставка в бочках, вторая цена в бутылках)
1.Венское-Жигулевское ...................................29-20 35-60
2.Пильзенское-Русское......................................33-40 38-70 
3.Мюнхенское-Украинское ...............................33-00 39-40
4.ЭкстраПильзенск-Московское.........................48-40 54-80
5.Бархатное......................................................35-50 41-90
6.Мартовское....................................................42-90 49-30
7.Портер............................................................63-20 69-60
............................................. "
Документ подписан директорм завода Смекаловым.  Оригинал можешь попросить у Панченко.

Факт 2. Советское светлое пиво было темнее по цвету современного. Это мои личные наблюдения.

Вот два факта, все интерпретации их - это твои личные интерпритации и ко мне никакого отношения не имеющие.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 19, 2011 в 9:16pm

Паша, давай мы фразу "хоть на секундочку включи мозги!" оставим для форума ПИВО.ру и в частности для Дмитрия Газина (это его фраза). Мне лично очень неприятно слышать подобное в свой адрес. Давай впредь без этого. Хорошо?

Документа, текст которого ты приводишь, я не видел. И более того, данный перечень ничего не доказывает. Он говорит о том, что по одной цене возможно продвавалось два сорта с разными названиями и разной рецептурой. Возмоно это был один и тот же сорт, но я не могу быть в этом уверен. Я не видел ни ГОСТа на венское пиво, ни его рецептуры. Я не видел распоряжения о переименовании, на которое многие ссылаются.

Зато я видел ГОСТ примерно этого же времени на Жигулёвское и, судя по всему, оно было светлым.

Для того, чтобы разобьраться с ситуацией, нам также не могут помочь этикетки царского времени, ибо на них не указаны хотя бы величина алкоголя.

Поэтому то, что ты называешь фактом, для меня таковым не является. Лично я считаю, что с этм вопросом следует до конца разобраться, а лишь потом принимать его за факт. Паша, это не факт, а лишь предположение. И для меня это предположение кажется сомнительным. Доводы я свои привёл. И основной довод: венское пиво - пиво полутёмное. Не янтарное какое-нибудь, темнее современного, а именно полутёмное.

Комментарий от: Mager, Март 20, 2011 в 1:54am

Если отвлечься от эмоций, то дискуссия идет в правильном направлении. Традиционную легенду о том, что Микоян сказал "почему у вас Венское? Пусть будет "Жигулевским", вроде как, уже отвергли".

Лично по моим воспоминаниям - "Жигулевское" - то, где как раз доминирует хмельная составляющая. При этом, именно разрушающийся из-за ужасных условий хранения и реализации хмель давал "фирменный" вкус советского пива.  В какой момент это произошло  - очень интересно.

Сейчас держу перед собой ГОСТ 1978 года.  Для "Жигулевского" установлены "солодовый и хмельной вкус". А далее начинается полный раздрай, который, наверно, и послужил восприятию данного сорта как самого дешевого и распространенного:

с сокращениями:

"допускается  сокращать время дображивания....."

Далее сроки сокращения дображивания по разным схемам именно для "Жигулевского". Видимо, это пиво в какой-то момент было выбрано в качестве "пойла" и в таком виде дошло лично до моего поколения.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования