Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новичок. Paradox от BrewDog. Копчёная башка, дай пирожка!

Оригинал в блоге

Количество упоминаний компании BrewDog в последнее время превысило все пределы. Молодцы, говорю я, умение варить пиво в данном случае встретилось с редким маркетинговым (антимаркетинговым?) чутьем, умением расшевелить пивную общественность, молодежным задором и бескомпромиссностью.
Даже наши скромные страницы неоднократно упоминают шотландских хулиганов.
И вот -новое испытание.
Paradox (Sco)(bottle) - вариация на тему Imperial Stout (или rauch?), как всегда с товарищами из Шотландии , не всегда ясно , о чем мы вообще говорим.

paradox

Если писать о специфике данного сорта, надо обратиться к отличной заметке Юры Катунина на "Пивном Культе".
Если коротко - то пиво варится из Marris Otter, Dark Crystal, Caramalt, Chocolate Malt, а, кроме того применяется жжёный ячмень и два сорта хмеля: Galena и Bramling Cross. Результат выдерживается минимум полгода в бочках из-под островного виски. И ключевое слово здесь - "островной". Знатоки виски уже понимают о чем речь, для остальных поясним (мы тоже не знатоки, мы теоретики) - островные сорта виски отличаются высоким содержанием йодистых соединений в аромате.
Бутылка открыта. Темный, с оттенком кофе цвет. Плотная пена. И тут же создается ощущение, что сейчас войдет медсестра и сделает укол в задницу. Потом нос говорит о том, что сначала медсестра угостит чашечкой кофе... пережаренного кофе. Затем - аромат Финского залива из отрочества, и папа говорит тебе - "видишь, купаться нельзя, водоросли везде", а в лиственном лесочке неподалеку уже разложили костер и превратили его в угли, но мясо жарить еще не начали. И снова - медсестра, которая на этот раз зовет тебя на перевязку...
Вы поняли, да? Бездна ароматов. Но медицина перевешивает.
Вкус... преодолеваем атаку "медсестры жарят шашлык на буковых бруньках" и тут нас ждет сюрприз. Очень деликатные сухофрукты и какао, изюм и чернослив, жженинка, но не древесная, а, скорее, сахарная. По телу разливается тепло, и тут дегустатор смотрит на градус - 10. Надо же, думает дегустатор, а пьется-то легко! Вкус тем временем становится более шоколадным, а завершение - надо же! - горчит и сушит. Но послевкусие...
После этого пива любые другие не пьются и не тестируются. Надо помыть рот с мылом или съесть что-нибудь нейтральное в большом количестве. Например, мягкий сыр с сельдереем.
Абсолютно выдающееся пиво, но - строжайше на любителя. Атака медицины может испортить любые положительные впечатления.

Скажем по секрету - авторский коллектив перебил вкусовую атаку... Два Quadruppel от La Trappe, сверху - London Porter, а потом - деликатно и задумчиво Mort Subite Kriek. И рецепторы как новенькие!
Warning: Указанный выше рецепт действует для опытных потребителей. Автор не несет ответственности за последствия использования данного рецепта третьими лицами, не обладающими должным опытом в потреблении, или обладающими данным опытом, но находящимися в состоянии расслабленности или напряженности, или любом другом состоянии, снижающим толерантность к потреблению пива.

Представления: 81

Теги: Aberdeenshire, BrewDog, Imperial, SCO, UK, bottle, microbrewery, new, odd, stout, Подробнее…|

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 5, 2010 в 8:01am
"Медсестры жарят шашлык на буковых бруньках" - Просто в точку.

За собой стал замечать, что с возрастом всё больше и больше стал отдавать предпочтение таким экстремальным во всех отношениях сортам.

***
По БирФМ сообщили, что Никита Филиппов привёз из-за границы бутылку виски Smokehead. Но никого так и не позвал попробовать... :-(
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 5, 2010 в 9:23am
Точно, ипостаси разные. Медсёстры одни.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования