Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новичок. Ölvisholt Móri от Ölvisholt Brugghús

Оригинал записи в блоге

Любите пиво, заявляя об этом громко, и имейте много хороших знакомых, которые либо живут черт знает где, либо много путешествуют. И тогда у вас будет шанс попробовать множество интересных или экзотических сортов.
На этот раз мы отправимся в Исландию. Говоря "отправимся", авторский коллектив имеет в виду пивное путешествие.

Жила была на юге Исландии, в местечке Flóahreppi Selfoss, молочная ферма. Жила долго - более тысячи лет. До 2007 года, однако, не дожила. Два соседа-фермера с легко произносимыми именами Jon Elias Gunnlaugsson и Bjarni Einarsson пригласили пивовара с ласковым для уха логопеда именем Valgeir Valgeirsson и основали Ölvisholt Brugghús.

Виды там, надо сказать, пасторальнейшие. Хочется бросить все, уехать прямо в картинку, завести лохматую собаку и выгуливать ее по холмам, покуривая трубку. Вечером, поглаживая лохматую голову, налить пива и смотреть, как зажигаются на небе звезды, думать о бескрайней Вселенной и о своем месте в ней. Подумав, избавиться от излишков пива на природе и снова погрузиться в мысли. Но - чу! - уже жена зовет в уютный домик, и пятеро детей, все с именем Магерсон и Магердоттир весело ссорятся, кто будет сидеть рядом с папой...
Кажется, занесло.

Ölvisholt Brugghús outside

Мощности пивоварни позволяют варить 1 800 литров за один раз, оборудование - датское, сырье - как правило, английское и немного местного.

Ölvisholt Brugghús inside

Ölvisholt Brugghús brew kettle


Ölvisholt Brugghús варит 10 видов пива (считая сезонные)

К нам попала их вариация Red ale, больше по вкусу похожая на биттер

Móri (ISL) (bottle) - темно-красный биттер от исландских пивоваров, варится из шести видов ячменного и одного пшеничного солода, захмеляется сортами First gold, Cascade, Goldings и Fuggle.
Содержание алкоголя - 5,5%


Mori Bottle

Mori Iceland Beer

Mori Iceland Beer back label

К пиву прилагается легенда о смертоносном извержении вулкана 200 лет назад. Извержение и пары убили 20 процентов населения и 75 процентов стада. На ферму неподалеку от Ölvisholt прибежал маленький мальчик и попросил убежища. Но злой фермер не пустил его, и мальчик умер от голода и холода. Душа же его стала охотиться за негостеприимным фермером. Преследует она его потомков и ныне.

Пиво не столь злое.
Красновато-янтарное, с хорошей шапкой пены. Аромат - легкий луг, карамель и немного цитруса. Вкус - слегка сладковатый, с оттенком ирисок. Чуть дальше - карамель, немного "зерна", завершение - очень приятное, с легкой горчинкой, но и с водянистостью. Послевкусие - долгое, спокойное.
Очень располагающее пиво.

Представления: 89

Теги: Island, bitter, bottle, microbrewery, new, red, Ölvisholt, Исландия

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 4, 2010 в 3:54pm
"Я уже давно хочу к северу в Исландию ..."
Не знаю, почему-то вспомнилась песенка. :-)
Магер, тебе можно только позавидовать. Экзотика.
Комментарий от: Mager, Февраль 4, 2010 в 4:13pm
Только сам я там пока что не был

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования