Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новичок. О Лохах и Несси. MacQueens Nessie от Brauerei Schloss Eggenberg.

Оригинал в блоге

В мире есть много извращений. Как сказал бы О`Генри, просьба не вставать, пока вас не назвали. Наряду с фигурным катанием, борьбой со снегом в Петербурге, партией "медведей" и прочими признанными изгибами человеческой натуры, существуют отдельные способы вывернуться наизнанку при производстве пива. Иногда это оправдано, иногда смехотворно. Оправданных примеров уйма, к сожалению, неоправданных - тоже.
Сегодняшний наш обзор мы посвятим тому примеру извращений, который целиком и полностью может быть отнесен в группу "неудачи".
Но - сначала исторического занудства, чтобы хоть кто-то подумал, что за клавиатурой сидит умный и начитанный человек, а не алкаш с кучей времени и безлимитным интернетом.
Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Gmunden, Oberösterreich, Австрия - одна из старейших в стране.
По слухам, пиво при монастыре варили аж с 10 века , а коммерческое производство началось с 1681 года. В 1803 году монастырскую пивоварню купила семья Forstinger-Stöhr, седьмое поколение которое до сих пор стоит у руля.

Eggenberg

Ныне пивоварня знаменита тем, что известный ученый, изучающий свойства дрожжей, Albert Hürlimann, именно сюда перенес производство Samichlaus - самого крепкого лагера в мире.

Но и семья не лыком шита. Среди их заметных "удач" - Spirit of Hemp (пиво с коноплей) и наш сегодняшний гость.

MacQueens Nessie (Ost) (bottle) - лагер, сваренный из вискокуренного солода.

Schloss Eggenberg MacQueens Nessie bottle

Что значит "солод для виски"? Шотландцы сушат солод на торфе, угле или стружках, отсюда "дымный" привкус у скотча. Видимо, именно это и имели в виду авторы данного пива. Дальнейшая выдержка, подчеркивают они - не менее двух месяцев. Ура, сказали мы, и начали что-то подозревать.

Чтобы скрасить подозрения и усилить позитив, напиток было решено налить в свежераздобытый бокальчик от Delirium Tremens. Слоники, уж наверняка, добавят доброты.

Schloss Eggenberg MacQueens Nessie in Delirium glass

Пиво дало пышную пену и стало играть пузырями. Карбонизация на уровне, даже выше уровня. Пена быстро опала, оставив нас один на один с ароматом. Легкая копченинка, пожалуй, есть, есть и зерновой аромат - слежавшийся и скучный.
Такой же и вкус. Мыльный, мутный, дымный - причем, дымок не от копчения, а от костра с бородатыми немытыми личностями вокруг. Завершение - с резкой кислинкой, послевкусие - с той же кислинкой, а копченинка маячит издалека, как будто бородатые личности угрожают тем, что сейчас достанут гитару и будут петь идиотскими голосами задушевную песню про солнышко лесное.

Нет ничего плохого в том, что делается за закрытыми дверями и по обоюдному согласию взрослых людей. Но остальным не обязательно на это любоваться, будь это передача "звезды на льду", губернаторство человека из глубинки в большом городе, или "шотландское" пиво от австрийских "умельцев".

Представления: 112

Теги: Gmunden, Oberösterreich, Ost, Schloss Eggenberg, bottle, lager, new, odd

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 26, 2010 в 10:17am
Браво! Но всё равно почему-то захотелось попробовать.
Видимо, Замиклаус подталкивает в спину. А может быть, я латентный бородач в кедах и с гитарой?
Дабы в этом разобраться, необходимо срочно провести эксперимент...
Комментарий от: Mager, Март 26, 2010 в 10:44am
Я предупредил!
Комментарий от: Djons, Март 26, 2010 в 12:30pm
Пять баллов! Пожалуй лучший пост за последнее время. Магер, твои образные сравнения неподражаемы!
Комментарий от: Mager, Март 26, 2010 в 2:49pm
Пиво вдохновило

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования