Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в блоге

Так получилось, что авторский коллектив блога не смог посетить замечательное мероприятие PrimaPorterFest.
Но портера хотелось.
И жертва была принесена.
На выдержке в доме находился портер от горячо любимой голландской Brouwerij de Molen, приобретенной в мае прошлого года. Теперь в доме не находится портер от горячо любимой голландской Brouwerij de Molen, приобретенной в мае прошлого года....

Brouwerij De Molen уже упоминалась у нас, и еще упомянется не раз. Мастерское пиво, а сердцу пивного сноба льстит, что каждая партия изготавливается органиченным тиражом, а бутылки номеруются. Штучная работа, что ни говори.

Brouwerij de Molen 1914 Porter (NL) (bottle) делается по рецепту, найденному занудой, цифровым маньяком и архивной крысой Роном Паттинсоном. Рецепт от 1914 года, найден в архивах в Лондоне.
Бутылки, как уже упоминалось, пронумерованы, на каждой проставлена дата варки и бутилирования. Нам досталась бутылка № 205 варки 11 февраля 2009 года и бутилированная 14 марта того же года. Всего партия состояла из 456 бутылок.
Этикетка содержит практически полные данные о пиве:
Начальная плотность 1053, конечная - 1015, цвет - 120,9 EBC, горечь - 34,7 EBU. Алкоголь - 5,8% объема. Хмель - Kent Goldings, ароматический - он же.
К сожалению, нет данных о солодах, но и этого немало. Это уважение к потребителю. Это культура, хоть, и не без снобизма

Brouwerij de Molen 1914 Porter bottle

Brouwerij de Molen 1914 Porter bottle

Радостный "чпок" от пробки, из бутылки идет легкий дымок.

Brouwerij de Molen 1914 Porter glass Brouwerij de Molen 1914 Porter glass

Пиво дает густую пену, кружевную, с легким кофейным оттенком.
Четкий, слегка с прожаренностью, аромат с кофейно-шоколадным оттенком и налетом сухофруктов. Цвет - темно-коричневый, с рубиновым оттенком.
Первый вкус - солодовый, с шоколадкой, и легкой прожаренностью, переходит в элегантный какао, обволакивает "мутнинкой" (голландцы!) и уходит в карамель. Тело плотное, ярко выражена карамель. Чуть позже раскрывается полный вкус - с оттенком легкой ванили и бисквита.
Финальная легкая горечь.
Самая песня начинается чуть позже, когда пиво чуть раскрывается. В завершении появляется отличное сочетание сладости и горечи - то, за что авторский коллектив любит мастерски сделанное пиво.
Послевкусие - долгое, благодарное, кофейное.
Последствия - хочется полезть за новой порцией, но увы, увы...

Brouwerij de Molen благодарность за отличный brown porter!

Представления: 277

Теги: Brouwerij, De, Molen, NL, Zuid-Holland, bottle, brown, microbrewery, new, porter

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 1, 2010 в 2:55pm
Mager, а где можно почитать сам рецепт этого пива от архивной крысы Рона Паттинсона?
Я нашёл только St. Stephen's 1834 Porter .
Комментарий от: Mager, Март 1, 2010 в 4:20pm
Могло вполне быть не опубликовано. Они с Менно дружат, так что, вероятно, что чисто по-товарищески поделился
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 1, 2010 в 5:25pm
Надо искать... У него есть и голландский сайт - домен с NL расширением.
А ты где взял бутылочку-то?
Откуда? - Оттуда!!! ??? :-)))
Комментарий от: Mager, Март 1, 2010 в 5:32pm
Купил в Амстердаме. В Cracked Kettle
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2010 в 10:43am
А я вот нашёл пару ссылочек по теме: http://barclayperkins.blogspot.com/search/label/Whitbread%201914%20...
Комментарий от: Mager, Март 2, 2010 в 1:01pm
Только вот, какой именно это портер?
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2010 в 1:33pm
Видимо, "Белохлебный" (УайтБред).
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 10, 2010 в 10:17pm
Гм.. сегодня Рональд антиМакдональд Паттисон опубликовал в предверии дня Св.Патрика рецепт ирландского стаута 1921 года. Рекомендовано к чтению тут.
Продолжая антипуританскую беседу, хочу обратить внимание, что для приготовления стаута используется 3 вида солода и 2 вида несоложённого ячменя.

И обратите внимание на последний абзац про blending. Повсеместно использовался купаж.
Интересно. Не знал.
Комментарий от: Mager, Март 11, 2010 в 5:33am
В планах - поездка в Голландию, и новое изучение продукции пивоварни. Может, удастся вытащить Менно для интервью.
Питер Ван Аренд, один из идеологов голладнского "пивного Ренессанса", уже ангажирован
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 11, 2010 в 9:29am
Ух-ты...!
А когда планируется поездка?
Мы бы что-нибудь передали от себя товарищам-то, сувенир, какой-нибудь. :-)))
Если не возражаешь, конечно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования