Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новички. Ультравсё от Brasserie D’Ecaussinnes

Оригинал в блоге

Когда-нибудь авторский коллектив станет старше и мудрее. Или, наоборот, впадет в полный маразм. И именно тогда нам откроются тайны логики, по которой в нашу страну ввозится пиво той или иной пивоварни.
Про всемирные хиты мы не говорим. Мы не говорим даже про "ударные марки". Но! Кто? Почему? В результате каких размышлений выбрал для новой экспансии в Россию пиво Brasserie D'Ecaussinnes? Против самой пивоварни лично мы ничего не имеем, но сразу сто вопросов - а почему не Brouwerij St. Bernard? А почему Duvel у нас бывает так редко, раз уж мы об известных марках?
Если выбирать пивоварню с большой линейкой и из Валлонии, то тогда почему, скажем, не Binchoise? Если пиво с сочетаниями традиций и выпендрежа, то Val-Dieu - лучший пример. Почему не они? Или почему б не выбрать всю линейку Duvel-Mortgaat и не привезти сюда Maresouds?
Далее. Нужны "веселенькие" марки, с хорошим рисунком на этикетке? Caracole или Forestine - вот наш ответ! Но - очередной визит в "Пивную Карту" поставил нас перед фактом - в страну завезли продукцию пивоварни Brasserie D'Ecaussinnes.

Écaussinnes, говорит нам Википедия, est une commune francophone de Belgique située en Région wallonne, dans la province de Hainaut. Что в переводе означает "уютное бельгийское франкофонное село".
Провинция Эно славится пасторальностью. А коммуна Экосин включает в себя три с чем-то тысячи жителей, замок, блюзовый фестиваль, церковь и 6 (шесть!) пивоварен в прошлом.
Здесь надо жить на склоне лет, завести старый велосипед, гонять по округе, наблюдая жирных коров, здороваясь со старыми замками и фермами. Вечером заходить в brasserie и говорить "мне как всегда". Учить какой-нибудь древнефранцузский, разбирать La Chanson de Roland, читать по вечерам Костера в подлиннике, а в это время супруга станет активной участницей комитета "чтобы-старую-ферму-дядюшки-Рикара-не-разрушили".
Впрочем, нас опять занесло. Хотя, посмотрев пейзажи и зарисовки, любой с нами согласится.

ecaussinnes_lalaing

chateau
chateau2
chateau3

На этой благословленной земле, как мы уже упоминали, было шесть пивоварен. Последняя из них, Brasserie des Carrières, до 1970 года производила пиво под названием Ultra. Далее производство было перенесено на Brasserie du Progrès в той же провинции. Но - как говорят - из-за качества воды, пиво перестало пользоваться успехом, и в 1972 году его производство было прекращено.
Прошли годы, и в 1999 году пара Hugues и Isabel Van Poucke решила возродить производство пива в Экосине. Базой послужила старая ферма, а первое оборудование было куплено в Чехии.
Супруги изначально выбрали верную маркетинговую тактику, сосредоточившись на импорте. Качественные этикетки и верно подобранные ингредиенты сыграли свою роль. 90% производства пивоварни идет за пределы Бельгии.
В 2004 году производство было расширено, ныне мощности составляют 2000 гектолитров.

brasserie-decaussinnes-brewing-installation

brasserie-decaussinnes-bottling-kit

Завод располагает линией по упаковке в бутылки и кеги, а на территории пивоварни есть паб и зона отдыха, которую можно снять для корпоратива, вечеринки или wife swapping party.

brasserie-decaussinnes-brewing-kettle

В этих условиях производится 14, считая сезонные, сортов пива.
В общем, Brasserie D'Ecaussinnes, Soignies, Hainaut, живет и здравствует.
А авторский коллектив набросился на новые их сорта

Ultra fraîche (Be) (bottle) - лучший сорт из опробованных.

brasserie-decaussinnes-ultra-fraiche

Низкоградусный, всего 3.5%, он напоминает об изначальной идее saison - легкое пиво с высокой степенью хмеля, на основе разного солода. До того, как Dupont возродил этот сорт, saison был именно легким пивом. Так и здесь - легкий оттенок смешанного солода уступает место легкому травяному и луговому вкусу.

Ultra soif (Be) (bottle) - скромный блонд.

brasserie-decaussinnes-ultra-soif

Легкий хмель на старте через хороший зерновой вкус уходит в переаранжированную смесь приправ. Основа - отличная, завершение - приятное, но тело загублено напрочь.

Ultra ambrée (Be) (bottle) - amber ale. Флагман пивоварни, вообще называется просто Ultra

brasserie-decaussinnes-ultra

Янтарного цвета, аромат луга сменяется неожиданным бисквитом. Базовый вкус - бисквитный с оттенком зерна и изюма. Завершение - чуть горчит. Неплохо, но не шедевр, и даже не что-то особенное.

Cookie Beer (Be) (bottle) - попытка выйти за пределы пивного сознания.

brasserie-decaussinnes-cookie-beer

В этом пиве царит имбирь, рулит имбирь, забивает все имбирь. Легкий намек на мед в аромате забивается имбирем. Первый вкус - сладко и имбирь. Второй вкус - зерно и имбирь. Послевкусие - имбирь,имбирь и еще раз он, на завершение оставляя сладкую нотку. Барышни в восторге, авторский коллектив негодует.

Ultramour - фруктовое пиво.

brasserie-decaussinnes-ultramour

Никогда, ни за что, ни за какие коврижки, если рассудок дорог вам, не пейте это пиво! Официально заявленное как смесь четырех фруктов, это пойло - редкостная смесь сиропов и химии. Раннее детство, когда от нетерпения разгрызалась конфета по 30 копеек за кило - праздник вкуса и пир гурмана по сравнению с этим сочетанием подсластителя и ягодных сиропов, издалека идентичных натуральным. Автора рецепта очень хочется спросить, за кого он нас принимает.

Представления: 263

Теги: BE, Brasserie D'Ecaussinnes, Hainaut, Saison, Soignies, ale, amber ale, blond ale, bottle, fruitbeer, Подробнее…new, odd, places

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 7, 2010 в 9:02am
На седьмой фотографии мне очень понравился трогательно накрытый столик под лестницей :-)
На твой вопрос "В результате каких размышлений выбрал для новой экспансии в Россию пиво Brasserie D'Ecaussinnes?" я бы ответил вопросом: "Ну, а когда бы ты ещё попробовал вот это самое пиво, если бы кому-то в голову не пришло привезти именно его?"
Опять же барышни должны когда-то восторгаться :-)
Комментарий от: Алексей, Март 7, 2010 в 1:16pm
Есть такая замечательная оптовая компания - Байрос. Помимо удачных пивоварен типа английской Вичвуд, бельгийской Бостеелс (пиво Квак) или немецкой Клостерброй Нойцелле, они завозят и спорные вещи, типа описанной Магером конторы:) Поэтому появление в стране некоторых сортов логикой пивного любителя объяснить невозможно:)
Комментарий от: Mager, Март 7, 2010 в 4:17pm
Юрий, я б в Бельгии попробовал бы, наверно

Леха,импортера я сразу посмотрел. Но где у них логика? Где?
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 7, 2010 в 5:56pm
Ну, остальным членвм профсоюза, что делать?

Логика? Ну, а может цена и условия поставки хорошие. В этом и логика, возможно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования