Оригинал в блоге
Когда-нибудь авторский коллектив станет старше и мудрее. Или, наоборот, впадет в полный маразм. И именно тогда нам откроются тайны логики, по которой в нашу страну ввозится пиво той или иной пивоварни.
Про всемирные хиты мы не говорим. Мы не говорим даже про "ударные марки". Но! Кто? Почему? В результате каких размышлений выбрал для новой экспансии в Россию пиво Brasserie D'Ecaussinnes? Против самой пивоварни лично мы ничего не имеем, но сразу сто вопросов - а почему не Brouwerij St. Bernard? А почему Duvel у нас бывает так редко, раз уж мы об известных марках?
Если выбирать пивоварню с большой линейкой и из Валлонии, то тогда почему, скажем, не Binchoise? Если пиво с сочетаниями традиций и выпендрежа, то Val-Dieu - лучший пример. Почему не они? Или почему б не выбрать всю линейку Duvel-Mortgaat и не привезти сюда Maresouds?
Далее. Нужны "веселенькие" марки, с хорошим рисунком на этикетке? Caracole или Forestine - вот наш ответ! Но - очередной визит в "Пивную Карту" поставил нас перед фактом - в страну завезли продукцию пивоварни Brasserie D'Ecaussinnes.
Écaussinnes, говорит нам Википедия, est une commune francophone de Belgique située en Région wallonne, dans la province de Hainaut. Что в переводе означает "уютное бельгийское франкофонное село".
Провинция Эно славится пасторальностью. А коммуна Экосин включает в себя три с чем-то тысячи жителей, замок, блюзовый фестиваль, церковь и 6 (шесть!) пивоварен в прошлом.
Здесь надо жить на склоне лет, завести старый велосипед, гонять по округе, наблюдая жирных коров, здороваясь со старыми замками и фермами. Вечером заходить в brasserie и говорить "мне как всегда". Учить какой-нибудь древнефранцузский, разбирать La Chanson de Roland, читать по вечерам Костера в подлиннике, а в это время супруга станет активной участницей комитета "чтобы-старую-ферму-дядюшки-Рикара-не-разрушили".
Впрочем, нас опять занесло. Хотя, посмотрев пейзажи и зарисовки, любой с нами согласится.
На этой благословленной земле, как мы уже упоминали, было шесть пивоварен. Последняя из них, Brasserie des Carrières, до 1970 года производила пиво под названием Ultra. Далее производство было перенесено на Brasserie du Progrès в той же провинции. Но - как говорят - из-за качества воды, пиво перестало пользоваться успехом, и в 1972 году его производство было прекращено.
Прошли годы, и в 1999 году пара Hugues и Isabel Van Poucke решила возродить производство пива в Экосине. Базой послужила старая ферма, а первое оборудование было куплено в Чехии.
Супруги изначально выбрали верную маркетинговую тактику, сосредоточившись на импорте. Качественные этикетки и верно подобранные ингредиенты сыграли свою роль. 90% производства пивоварни идет за пределы Бельгии.
В 2004 году производство было расширено, ныне мощности составляют 2000 гектолитров.
Завод располагает линией по упаковке в бутылки и кеги, а на территории пивоварни есть паб и зона отдыха, которую можно снять для корпоратива, вечеринки или wife swapping party.
В этих условиях производится 14, считая сезонные, сортов пива.
В общем,
Brasserie D'Ecaussinnes, Soignies, Hainaut, живет и здравствует.
А авторский коллектив набросился на новые их сорта
Ultra fraîche (Be) (bottle) - лучший сорт из опробованных.
Низкоградусный, всего 3.5%, он напоминает об изначальной идее saison - легкое пиво с высокой степенью хмеля, на основе разного солода. До того, как Dupont возродил этот сорт, saison был именно легким пивом. Так и здесь - легкий оттенок смешанного солода уступает место легкому травяному и луговому вкусу.
Ultra soif (Be) (bottle) - скромный блонд.
Легкий хмель на старте через хороший зерновой вкус уходит в переаранжированную смесь приправ. Основа - отличная, завершение - приятное, но тело загублено напрочь.
Ultra ambrée (Be) (bottle) - amber ale. Флагман пивоварни, вообще называется просто Ultra
Янтарного цвета, аромат луга сменяется неожиданным бисквитом. Базовый вкус - бисквитный с оттенком зерна и изюма. Завершение - чуть горчит. Неплохо, но не шедевр, и даже не что-то особенное.
Cookie Beer (Be) (bottle) - попытка выйти за пределы пивного сознания.
В этом пиве царит имбирь, рулит имбирь, забивает все имбирь. Легкий намек на мед в аромате забивается имбирем. Первый вкус - сладко и имбирь. Второй вкус - зерно и имбирь. Послевкусие - имбирь,имбирь и еще раз он, на завершение оставляя сладкую нотку. Барышни в восторге, авторский коллектив негодует.
Ultramour - фруктовое пиво.
Никогда, ни за что, ни за какие коврижки, если рассудок дорог вам, не пейте это пиво! Официально заявленное как смесь четырех фруктов, это пойло - редкостная смесь сиропов и химии. Раннее детство, когда от нетерпения разгрызалась конфета по 30 копеек за кило - праздник вкуса и пир гурмана по сравнению с этим сочетанием подсластителя и ягодных сиропов, издалека идентичных натуральным. Автора рецепта очень хочется спросить, за кого он нас принимает.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ