Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новички. Некоторые любят покислее. HORAL Megablend 2009, Boon Geuze 2006

оригинал в блоге
Глядя на свои нестройные записи, авторский коллектив ощущает чувство вины. Столько впечатлений неописано.
Но свежекупленное последнее издание Lambicland взглянуло на меня с укором, и чувство вины усилилось...
Чтобы подсесть на ламбики и гезы, надо или долго и упорно тренироваться, или полюбить продукт сразу и всем сердцем и рецепторами. Ибо это, на взгляд любого "ларькового эксперта" и сторонника "настоящего пива" - жуткая унылая кислятина с оттенком села и фермы. Хотя, пускай так думают, нам больше достанется.
В настоящее время "истинные ламбики и гезы" производят всего восемь производителей. Еще четыре (вскоре пять) - это те, кто называется ласковым словом geuzestekerij, или, по-английски, "geuze blenders", или, по-русски... как это будет по-русски? Пусть будут "гёз-блендеры".
В 1997 году шесть производителей объединились в ассоциацию HORAL (De Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambiekbieren), ныне включающую в себя 10 "кооператоров".
С того же года участники ассоциации проводят Toer de Geuze - некий день (или уикенд) открытых дверей всех производителей ламбиков и гёзов. А с некоторых пор - члены HORAL стали делать совместный сорт, посвященный Toer de Geuze - HORAL Megablend . В этом году он проводился 1 мая, на начало апреля все билеты на фирменные автобусы были раскуплены. Следующий тур будет через 2 года.
В жадные руки авторского коллектива попал экземпляр 2009 года, выдержкой год. (да, да, мы разбираем прошлогодние заметки)
HORAL Megablend 2009 (Be) (bottle) (cobrew) - совместный труд пивоваров и блендеров от 3 Fonteinen, Boon, De Cam Oude, De Troch, Hanssens, Lindemans, Oud Beersel и Timmermans.









Соломенно-янтарного цвета, с интенсивным кислотно-луговым ароматом с оттенком меда и цитруса. Первый вкус - тот самый вкус "лошадиной попоны", характерный для гёзов, "хорошо в краю родном", он переходит в грейпфрут, начинает очень сильно сушить. "Тело" - смесь зерна, кислоты, яблок и луга. Завершение... наша скромная амстердамская квартирка наполнилась звуками экстаза. Сухое, но, в то же время нежное, кислое и чуть отдающее яблоком. Послевкусие - долгое, благодарное, во рту остается что-то невыразимо фермерское.

Про Brouwerij Boon мы уже писали. И про энтузиаста Фрэнка Буна, который, выражаясь языком трейдеров, "вошел в рынок, когда все из него выходили". В прошлый раз мы говорили о Boon Oude Geuze версии 2003-2006 и о Mariage Parfait

Boon Geuze 2005-2006 (Be) (bottle) - версия главного продукта пивоварни, выдержкой 4 года, выхвачен в одном из магазинов почти что в драке и распит в приветливом Beer Temple, персонал которого любезно не стал говорить "со своим нельзя" и предоставил посуду.





Однозначно сухой, этот продукт творчества Фрэнка, уходит в цитрусово-луговые нотки. Легкий травяной старт и луговое основание. По сравнению с прошлым винтажом, он чуть больше сушит, что не может не радовать. Завершение мягкое, вообще, тем, что хочет пристраститься к настоящим ламбикам и гёзам, пиво от Brouwerij Boon - лучшее начало. Они не такие агрессивно-сельские, но, в то же время, очень сухие.

Представления: 461

Теги: BE, Boon, Halle-Vilvoorde, Vlaams-Brabant, bottle, cobrewing, gueuze, microbrewery, new, vintage

Комментарий от: Zheka, Май 6, 2011 в 9:54am
замечательное пиво. мегабленд я тоже пробовал не помню какого года, подозреваю что как раз того самого. а до главного фестиваля всех любителей геза остается 3 недели! :)
Комментарий от: Mager, Май 6, 2011 в 11:11am
Увы, не получится
Комментарий от: Zheka, Май 6, 2011 в 12:23pm

жаль, жаль...

а когда будет анонсирован другой замечательный фестиваль в Питере?

Комментарий от: Mager, Май 6, 2011 в 12:48pm
Сегодня вечером
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 6, 2011 в 12:51pm

Меня этот вопрос также волнует. Тут справа есть специальная формочка для анонсов мероприятий. Отчего бы её не заполнить?

К тому же мы планируем 18-го мая провести варку "BC MF BP 1928 IPA". 

Но вот анонса о MF у нас нет. На сайте MF  почему-то до сих пор BC не является другом, как будто и нет никакого BC для MF. Всё это весьма обидно.

Сергей, не хотелось бы, чтобы MF выпал из названия сорта.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 6, 2011 в 12:53pm

Сегодня вечером

Хорошо... Будем ждать до вечера. И на всякий случай утро 18-го не занимай ничем ненужным, пожалуйста.
Комментарий от: Mager, Май 6, 2011 в 12:55pm
Юра, до сайта руки не доходят
Комментарий от: Zheka, Май 6, 2011 в 1:38pm
Юр, а BP - это что?
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 6, 2011 в 2:17pm

Женя.... Это - Barclay Perkins, конечно же.

Сергей, я у меня, значит, до МагерФеста должны руки доходить? :-)  Всё-таки должен быть какой-то паритет.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования