Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новички. Дегустация в брассерии "Метрополь"

Визит в Brasserie de Metropole шестого ноября 2010 года - это и новые сорта, и встреча с пивоваром, и посещение уже знакомого нам места.
Благодаря сайту beercult и администрации брассерии скромный авторский коллектив принял участие в первой дегустации новой продукции пивоварни.
Доселе (мы, как и осел Иа-Иа, любим это слово) единственным экспериментом с вторичным дображиванием в бутылке был сорт Chataign от.... правильно, дети, Brasserie de Metropole. А сегодня нашему вниманию было предложено пять новых сортов. (Кстати, допрос с пристрастием показал - еще один сорт будет, надо подождать).

Взыскательная публика томилась в зале, рассматривая стойку с бутылками:

waiting

Некоторые, не удержавшись, фотографировали, а авторский коллектив занимался рекурсией и фотографировал фотографирующих:

paparazzi

Но вот момент настал, все бутылки на столе....

range

... а ассистент Гийома Андрей Жужнов любезно поведал нам некоторые детали производства.
Для изготовления новых сортов использовался один эль, сваренный из pilsener malt с малым добавлением хмеля. Позже на этот сорт "присаживались" добавки в виде собственноручно изготовленных солодовых экстрактов и прочего, и ставилось на дображивание в бутылке с отдельными штаммами (где какие - секрет фирмы).
Итак, пять сортов

Humuline (Ru) (bottle) - сорт в стиле belgian pale ale с хорошей дозой хмеля. До Taras Boulba и, тем более, XX Bitter, он, конечно, не дотягивает, но задачи такой и не стояло. Из ближайших родственников можно назвать Martin's Pale Ale.

humuline

humuline-glass

Параметры, как мы видим, 6.0 ABV при плотности 14.
Очень светлый, с хорошей карбонизацией, на дне бутылки плавают и передают привет дрожжи. Аромат - все же, сладковато-солодовый, отнесем это на счет температуры. Солодовый же и старт, чуть позже нарастает типичный вкус вторичной ферментации, то, что описывается "ясно, что бельгийское", нарастает легкая теплота, и тут приходит хорошая, но скрытая горечь. Она же и в завершении. Автор, обнаглев, при разливе налил два бокала, и когда второй достиг оптимальной температуры, попробовал вновь. При комнатной температуре хмелевой аромат более явственен, а завершение горчит еще больше. Сделаем смелую попытку предположить - сорта хмеля либо Жатец либо Nothern, скорее, первое. Увы и ах, даже такие производители вынуждены ориентироваться на среднего потребителя и хмелевая атака ароматическими сортами вряд ли пройдет.
Среди нас этот сорт занял почетное одно из первых мест, и бутылка будет при первой же возможности куплена на "постоять". Интересно, что будет после выдержки.

Второй сорт - Saison Blanche (Ru) (bottle) - попытка доработать регулярный бланш от пивоварни. За основу взят регулярный бланш (который, как мы знаем, варится, в том числе, с использованием березового сока), а в дображивании использовалась гвоздика.

saisonblanche

saison-glass

"Ура", - сказал бланш, - "меня открывают", и один из столов стал похож на финиш формулы-1.

saison-playing

Увы, конкурса мокрых футболок никто не предложил, и мы углубились в тестирование.
Параметры сорта - 6,5 ABV, плотность - 14. Он сильно отличается по цвету от прародителя, догадливые дегустаторы попросили принести оригинальный бланш, и в результате, скоро пивной интернет разродится фотографиями в духе "старое и новое". Мы не стали оригинальничать:

saison-comparison

Темнее, с пышной пеной, он очаровывает пшеничным ароматом. Первый вкус - пшеничный, затем нарастает теплота и начинает чувствоваться градус. Легкий фруктовый налет, что-то плодово-яблочное, и снова теплота. В завершении - если бы не сказали, что гвоздика, авторский коллектив долго бы мучился вопросом "что за специя", а тут ясно - гвоздика. Так и напишем - "в завершении гвоздика". Послевкусие теплое, слегка вяжущее, немного алкогольное, с оттенком пшеницы и - как это мы смогли почувствовать! - гвоздики.
Общее впечатление двоякое. Нельзя не отделаться от ощущение, что бланш превратился во что-то дювелеобразное. В то же время, современные "сезоны" идут по этому пути - с усилением градуса. Но "сезоны" - сорта с акцентом, в том числе и на хмель, и пшеница там идет по минимуму. Здесь получается интересный гибрид, авторский коллектив будет с интересом следить за его развитием, но часто пить не будет. Увы, зрительные анализаторы и аромат шепчут всем остальным, что мы получим что-то легкое, а на выходе - серьезный продукт. Диссоциация - не для нас, но вполне допускаем, что этот сорт найдет своих приверженцев. Ставим "пять" за нестандартный сорт, но при своем мнении останемся.

Brune des Flanders (Ru) (bottle) - наш следующий гость. Он сварен с добавлением экстракта карамельного солода, параметры - 6,0 ABV, плотность 14.

brunedesflandres

brune-glass

Внимательный читатель отметит, что с этой поры авторский коллектив наглым образом тестировал сорта сразу из двух бокалов - так оно и репрезентативнее, и больше влезет, и пока первый пьется, второй греется, и можно сравнить впечатления и выбрать среднее.
Классический amber, несмотря на название. Отличный amber. Чуть сладковатый, немного зерновой старт, аромат изюма и карамели. Развивается медленно, обдавая теплотой и густотой вторичной ферментации, в конце он добавляет легкий привкус ирисок и завершает изящной карамелью. Изюминка на торте - кислинка в послевкусии, коя борется с карамелью.
Сорт зачислен в почетное одно из первых мест, бутылка будет куплена и сохранена на годик. Любопытно, что с ним будет после дополнительной выдержки. Если уйдет сладость, а фруктово-кислые оттенки с легкой карамелью возобладают, то будет просто нашим фаворитом.

Rouge Des Flanders (Ru) (bottle) - самый спорный и дискутируемый сорт. "Традиционные" шесть алкоголя на 14 плотности. "Попытка имитировать Роденбах", как пояснили нам. Роденбах не получился, а то, что вышло, получилось весьма интересным.
Во-первых, интересным получилось то, что к пиву принесли гренадин:

grenadine

"Некоторым будет слишком кисло", - пояснил Андрей. Мы кислоты не боимся, и с радостью ринулись в тестирование.

rougedesflandres

rouge-glass

Он действительно красный - в базовый эль добавили колер. Он активно пахнет уксусом и яблоками. Он дает дополнительные цветочные оттенки. Он кислый, и это прекрасно. Это пока не Vlaamse rood, но что-то очень близкое. Очень спорный и обнадеживающий сорт. В бочку бы его, в бочку! Ну, и бутылочка на хранение поступит в закрома авторского коллектива.

Последний сорт - Second Souffle (Ru) (bottle) - выступил в качестве десертного. При 6.2 градусах алкоголя и 14 плотности он сдобрен имбирем и мускатным орехом.

secondsouffle

souffle-glasses

По сути получился блонд со специями. К сожалению, имбирь не входит в число наших любимых продуктов (о том, как мы умеем врать, вы еще услышите). Здесь он присутствовал...
"Второе дыхание" получилось мягче братьев, с теплым солодовым первичным ароматом. Специи раскрываются чуть позже, деликатно и мягко, но (см. выше) - имбирь не входит в наши любимые продукты. В то же время, деликатность в специях надо отметить, как и мягкое, спокойное завершение.

Итожим? Снова и снова - "Метрополь" идет впереди всех. По крайней мере, три сорта из пяти очень и очень перспективны. Но надо учитывать, что выражая свое мнение, мы выражаем мнение "пивных гиков". Да, "Хумулин" надо утопить в "Каскаде" и "Амарильо" и для верности засыпать "Ворриором", "Брюн" переименовать в "Эмбер", добавить градуса и плотности, а "Руж" утопить в кислоте. И кто это будет пить? Пять человек?
Постепенно, медленно, через такие сорта, мы спустимся с горы... Пока что "Метрополь" это шествие возглавляет...

Еще раз спасибо администрации Брассерии, сайту "Биркульт" и лично Андрею Жужнову

Представления: 159

Теги: Ale, Belgian, Metropole, Pale, Russia, SPb, ale, amber ale, belgian, belgian ale, Подробнее…blanche, bottle, degustation, microbrewery, new, odd, places, rood, sociale

Комментарий от: Yuri, Ноябрь 9, 2010 в 8:17am
Спасибо! Всё по полочкам. На нашем углу стола быстрее всего ушёл Rouge Des Flanders, котоый и был признан фаворитом. Он хорош и без гренадина, а с гренадином теряет уникальность и становится похож на бутылочный Руж, который я неделю назад покупал в "Карусели".
Комментарий от: aam_art, Ноябрь 9, 2010 в 9:58am
Вот живут же люди...
А в регулярной продаже всё это есть ныне? Буду искать оказию в Москву...
Комментарий от: aam_art, Ноябрь 9, 2010 в 10:05am
Я не могу это читать!
Дайте пива!!!
Комментарий от: Mazay, Ноябрь 9, 2010 в 10:25am
Буду искать оказию в Москву...

Москва здесь ни при чем, Brasserie de Metropole находится в Питере :)
Комментарий от: aam_art, Ноябрь 9, 2010 в 10:26am
А я в МОСКВЕ! Потому и нужна оказия...
Комментарий от: Djons, Ноябрь 9, 2010 в 11:51am
Присоединяюсь к Доктору на счёт жития людей и оказии.
Серёж, а кто Гийому такие красивые этикетки нарисовал?
Комментарий от: Михаил, Ноябрь 9, 2010 в 12:05pm
Творческий коллектив нарисовал ;) также в будущем будут новые этикетки для уже имеющихся сортов.

Так же мы сварили коммерческий ламбик :0
Комментарий от: Венедиктов Владимир, Ноябрь 9, 2010 в 5:15pm
В регулярной - поеа что нет, но будет попозже. Впрочем, все пять сортов - пока полный эксклюзив, всего розлито по 200 бутылок каждого. По пять мы усидели в ходе дегустации, плюс мы не единственные, кто его попробует "через заднее крыльцо". А оказия, вероятно, будет через пару недель в моем лице.
Комментарий от: aam_art, Ноябрь 9, 2010 в 6:13pm
ААА!!!
Я первый в очереди )))
Мечтаю попробовать. Пробовать, думую, бум со всеми заинтересованными лицами.
Комментарий от: Yuri, Ноябрь 9, 2010 в 8:49pm
Этикетки действительно супер! Особенно у Brune des Flanders.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования