Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новички. Ах, мой милый Остеррейх! Пивоварня Brauerei Kapsreiter

Оригинал в блоге  Честно говоря, авторский коллектив ничего хорошего не ждал от Австрии - лагерная страна, чего с нее взять? Но, все же, нельзя так просто взять и отвернуться от лагерной культуры и замкнуться на элевых и спонтанных "темах", тем более, что среди лагеров попадаются очень интересные вещи, даже, если они произведены по самым что ни на есть простым рецептам.
В то же время, что значит "простым"? Умелые пивовары говорят, что сложнее всего сварить хороший лагер и держать "марку" на протяжении многих лет и многих варок. Верховые ароматы, игра с хмелем, выдержка и блендинг могут спрятать базовые огрехи, а в простом лагере все они вылезут наружу.
Но мы отдаляемся от темы. В наш город приехала маленькая частная пивоварня из Австрии.
Brauerei Kapsreiter (Schärding, Oberösterreich) впервые упоминается еще в 1590 году, вернее, упоминается один из их заводов. Ее основатель, пивовар Леонард Лахмюллер, был бюргомистром города Шэрдинг . Вторая пивоварня, на Винингерштрассе 8, впервые была упомянута в 1610 году когда ее владельцем был Себастиан Ленгауэр. Третья на этой же улице была именно той, которую в 1863 году приобрел Михаэль Капсрайтер, представитель старинной баварской династии пивоваров Капсрайтеров. В четвертой пивоварне перед Линцер Тор на сегодняшний день располагается основное производство пивоварни Капсрайтер.
В 1980 году умер последний представитель семьи Капсрайтеров, и в 1986 году фамильное производство перешло в руки компании Оттакрингер Брауэрай. В 1987 была запущена знаменитая линейка в главе с Капсрайтер Ландбир.
В 1995 году пивоварня «Капсрайтер» перешла из владения концерна Оттакринкер, и с тех пор на 100% принадлежит семье Хармер из Вены.
Верхняя Австрия стоит на границе с Баварией и Чехией, Чего еще ожидать от местных пивоваров?
У "Капсрайтер" есть свои фирменные фишки - это и брожение в открытых чанах-боттихах, это глубокий каменный погреб глубиной 10 метров, где происходит дозревание пива, и отборные (это не маркетинговый ход) поставщики - вся продукция пивоварни является "био". Кроме того, пиво вызревает дольше - до 8 недель.
Но все это может быть напрасным. Главное - результат. О нем и поговорим.
В жадные ручонки авторского коллектива попали 4 сорта.
Kapsreiter Landbier Pils (Aus) (draught) - пилс крепостью 4,9%, в процессе его приготовления хмель добавляется пятикратно (!)




Данное пиво нужно давать пробовать большинству производителей, тыкать их мордой и кричать "вот, что такое пилс, ты понял, гад? Это не солодовая водичка, это хмель!"
Прозрачный, с кружевной пеной. Аромат горечи и луга. Вкус - луговой, горчника вторгается сразу и обволакивает, разбавляясь травяным и луговым ароматом. Она очень гармонична, очевидна, но не навязчива. Кажется, будь больше ароматного хмеля, будь больше горечи, и все ощущение было б испорчено. Великолепно, деликатно мягко, и, черт возьми, хмельно!

Kapsreiter Landbier Hell (Aus) (draught) - хеллевый представитель крепостью 5,3%.




Хелли за счет выдержки приобретают более солодовый аромат, но здесь тоже явно чувствуется хмель.
Пиво тоже очень светлое, с легким зерновым ароматом и оттенком меда. Первый вкус - зерновой, и снова мы чувствуем медовую и луговую составляющую. Завершается все деликатной горчинкой, которая и доминирует в послевкусии. Очень сбалансированное и гармоничное пиво.

Kapsreiter Stadtbräu (Aus) (draught) - keller, крепостью 4,9%. Келлеры - франконский ответ "настоящим" элям, это захмеленная версия хелля, нефильтрованная, часто подается за счет естественной карбонизации.





Янтарного цвета, отчетливо нефильтрованное. Аромат зерна и легкого хмеля. Наименее выразительный "вход" среди всех четырех образцов - зерно, чуть "замыленности", переходящей в виноградинку и луговой налет. Все это смазано и нечетко. Зато завершение - четкое, борьба зерна с горчинкой. Послевкусие - курага и горчинка. Качественно, но без открытий.

Kapsreiter Landbier Goldbraun (Aus) (draught) - дункель, крепостью 4,4%.



Праздник-праздник! Кто сказал, что в темном пиве должна быть сладость и карамель должна забивать все? Забудьте!
Goldbraun медно-коричневого цвета, с легким ароматом карамели и - ура! - хмеля. Эти две составляющие и составляют базовый вкус. Где-то на горизонте маячит нечто хлебно-пряничное, есть намек на изюм, но главное - деликатная и легкая карамель и божественная травяная горчинка. Это ответ всем делающим пиво "в чешском стиле" и тем,что переслащивает дункели. Ах, ах, как сказал бы один из героев "Двенадцати стульев", высокий класс!
Увы, пиво закончилось, а мы подводим итог. Во-первых, хочется поздравить всех отечественных поклонников лагерной культуры - у нас появились новые замечательные сорта. Во-вторых, урок авторскому коллективу - не смотреть свысока и не относиться с ни к чему в предубеждением.

Представления: 365

Теги: Aus, Kapsreiter, draught, dunkel, helles, keller, lager, microbrewery, new, pils

Комментарий от: Дмитрий, Июнь 1, 2011 в 4:23pm
Сергей, где можно испить это пиво в СПб?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 1, 2011 в 10:04pm
Видимо, это "Пивная карта"...
Комментарий от: Boojum, Июнь 1, 2011 в 11:01pm
Я недавно пил их хелль - мне оч понравился. Не знал, что в РФ кто то возит - мне из Австрии тащили..
Комментарий от: Олександр, Июнь 2, 2011 в 2:37pm

А чего ж Остеррейх-то? Это по-немецки звучит как Остеррайх!

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 2, 2011 в 3:02pm
Это не по-немецки, а по-австрийски.
Комментарий от: Mager, Июнь 3, 2011 в 10:35am
Дмитрий, пока только в Нельсон пабе на Богатырском

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования