Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

16 лет назад Джим Коч (Jim Koch), основатель бостонской пивоварни ввел термин «экстремальное пиво» (extreme beer), сварив свой первый Triple Bock c 17,5% алк. об., побив тогда рекорд ставшего легендарным Самиклауса ("Samichlaus"). С тех пор «экстремальное пиво» из термина превратилось в своего рода жизненную концепцию. Её как философское направление можно принимать или отвергать, но в любом случае она раздвигает границы того, каким пиво может быть, и заставляет многих кардинально пересмотреть свои представления о пиве.
Затем бостонцы выпустили целую серию экстремальных пивных вариаций. К 2000 году был разлит, разумеется, «Миллениум» и, разумеется, с сакраментальным значением алкоголя - 20%. А после… После появилась «Утопия». Произошло это в 2002 году, и тут был сделан новый прорыв до 25%. Затем были вариации в 2003, 2005 и 2007 годах. В 2007 году алкоголь уже зашкаливал за 27,1% об.

Такое пиво, конечно же, не может иметь вселенского одобрения. Вот и главный пивовар из Бруклинской пивоварни (Brooklyn Brewery) Гарретт Оливер (Garrett Oliver) в своей статье в журнале New Yorker весьма уничижительно отозвался об экстремальном пиве вообще:
«When a brewer says, ‘This has more hops in it than anything you've had in your life — are you man enough to drink it?,' it's sort of like a chef saying, ‘This stew has more salt in it than anything you've ever had — are you man enough to eat it?'» (Когда пивовар говорит: «В этом пиве больше хмеля, чем Вы когда-либо пробовали за всю свою жизнь», то достаточно ли Вы мужественны, чтобы выпить его? Когда шеф-повар говорит: «В этом жарком больше соли, чем когда-либо Вы пробовали», достаточно ли Вы мужественны, чтобы съесть его?).

Не могу согласится с Гарреттом Оливером. Мне видится, что бостонская Утопия повторяет отчасти путь Утопии Томаса Мора. Гуманистический роман в своё время тоже не находил широкого понимания, теперь же утопией называют особый жанр литературы, близкий к научной фантастике и фентези.

Пивная Утопия этого года была сварена из разнообразного солода, включая, что совершенно естественно, карамельные и мюнхенские сорта, придающие богатый рубиново-чёрный цвет. Использовались, по крайней мере, три сорта хмеля - Spalt Spalter, Hallertau Mittelfrueh и Tettnang Tettnanger. А дабы преодолеть алкогольные барьеры для сбраживания применяли несколько «стойких» штаммов дрожжей, включая дрожжи для шампанских вин.
Как утверждается в релизах, утопическая ипостась 2009 года включает в себя тот первый Трипл Бок 16-летней давности, выдержанный в бочках из под Скотча, что в корне отличает эту версию от предыдущих её вариаций. По своей сути нынешняя Утопия – это сложный купаж. Так, часть была выдержана в бочках из-под бурбона от Buffalo Trace Distillery. Увеличенный срок выдержки в них способствовал приобретению ноток ванили, корицы и кленового сиропа. Другие части созревали в бочках из-под испанского хереса, а также в бочках из-под португальских муската и портвейна, что в свою очередь вызвало появление сложных вкусовых составляющих – дубовых, ореховых, медовых и фруктовых тонов.
23 ноября было разлито 12 000 уникальных номерных керамических бутылок-декантеров в виде сусловарочного котла. Помнится, в 2007 году были устроены благотворительные торги на электронном аукционе E-Bay (тогда было очень интересно наблюдать за ходом торгов), и декантер под первым номером был продан за 2 125 долларов США. В этом году рекомендованная розничная цена установлена в 150 долларов. Цена весьма утопическая, однако, такое пиво в своей жизни можно попробовать один раз. Кто знает, может больше никаких утопий не будет?
Но лично мне всё-таки хочется верить и в справедливое утопическое общество без эксплуатации, частной собственности и денег, и в то, что я когда-нибудь смогу себе позволить попробовать это экстремальное пиво.
А пока привожу фото утопической бутылочки.

Если раскрыть окошечки варочного котла, то из него на Вас будет смотреть сам Сэмюэль Адамс:

На доннышке проставлен номер конкретной бутылки с годом издания:

Представления: 297

Теги: Бостон, Утопия, экстремальное пиво

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 8, 2009 в 10:59pm
Забавно, роман Томаса Мора «Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» был опубликован в 1516 году.
В этом же году Вильгельм IV издал свой Das Reinheitsgebot.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 12, 2009 в 5:19pm
Таки в разных видео-интервью его и незывают то Кочем, то Кохом. И он вроде бы не обижается. В Нюрнберге (т.е. в Германии) на церемонии European Beer Star его представили Кочем, и я присутствовал при этом.
Следуя твоей логике, джинсы Levi Strauss в соответствии с баварским происходением основателя и правилами немецкого следует произносить как Лёви Штраус, а сокращённо Лёви'ш??? :-)
Ты лучше не к деталям придирайся, а напиши чего-нибудь дельного от себя. Хуже не будет.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 13, 2009 в 11:51am
:-))) Ну, а фамилия Страусс в английском языке, конечно, может быть. Это такое типичное английское звуксочетание и написание с двумя С на конце. Да???
Совершенно очевидно, что происхождение обеих фамилий имеет германские корни, и совершенно, очевидно, что фамилии претерпевают видоизменение (мутацию) во враждебной языковой среде.
Если присмотреться по-внимательней, скажем, к фамилии Фонвизин (не взирая на то, что это литературный персонаж), то можно легко вообразить этапы её трансформации.
И вообще что ты придираешься?
Как правильно называть друга Шерлока Холмса доктором Уотсоном (как это было в переводах Литвиновой и целой группы переводчиков) или всё же Ватсоном в соответствии с фильмом Масленникова ??? Насколько принципиально в фамилии Шекспир ударение на второй слог, если в английском оно всё же на первом? Ну, и т.п.

Никита, ещё раз: в Нюрнберге на сцену вышел именно Джим Коч (а не Кох). И как говорится, именно таким я его и запомнил. :-)))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования