Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Возвращался я из Хельсинки на машине и заехал на заправку АВС, не доезжая Ловиисы каких-то жалких пары-тройки километров. На заправках мы обычно машину не заправляем (дорого как-то 1,5 Евро платить за литр бензина), но обедаем. Там недорогой и неплохой шведский стол. При заправке есть также небольшой универсамчик. Я быстренько пробежался по рядам и вдруг увидел странную бутылочку с очень скромной этикеткой и надписью Malmgård Blond Ale. Она стояла одна одинёшенькая на полке между Коффом и Кахру, поэтому претензии по поводу «почемунепривёзмне» не принимаются в самой грубой и резкой форме. Было бы две, купил бы обе, три – купил бы три, ибо на бутылке было означено, что сварена она на какой-то мальмгордовской пивоварне, доселе мне абсолютно неизвестной.

Несмотря на цену 4,3 Евро за 0,5 л бутылка была тут же куплена из-за боязни быть опережённым. Вокруг ходили байкеры в кожаных штанах и с длинными волосами, явно мучаемые жаждой. Финские байкеры – это отдельная тема, которую мне не раскрыть в этой статье. Скажу только, что Антти Рятю, известный финский тегестолог, лет 7 тому назад наблюдал в центре Хельсинки перестрелку между «Бандидос» и «Ангелами ада» из АК-47 и гранатомётов. Совсем недалеко от того места, куда переехала мини-пивоварня Теренпели. Когда в ЕЭС не стало границ, приехать из Копенгагена на мотоцикле с гранатомётом перестало представлять какую-то сложность. В общем и целом стало интересно.

Приехав домой первым делом я, конечно же. полез в Интернет, выяснить, а что. собственно, это за пивоварня. Не сразу, но удалось методом исключения, а затем и подтверждая это статьями, выяснить, что перед нами старая добрая пивоварня Huvila, но в новом обличье.

Тут я должен сделать небольшое отступление.
В 1912 году в городе Савонлинна на парковой улице построили деревянное здание для… психиатрической больницы. История мньётся, явно не желая развивать эту тему, когда же именно клиника была закрыта, и её стены покинул последний пациент. Однако уже в наше время из больницы сделали постоялый двор с парой-тройкой номеров, ресторан и при нём пивоварню.


Сумасшедшие пивовары начали варить интереснейшие сорта - Arctic Circle Ale, ESB, X-Porter, Sahti. Но вот места им стало не хватать, королевство, оказалось маловатым. Надо отметить, что ресторан и пивоварня это были два разных юридических лица. Видимо, помимо всего прочего они начали делить между собой воздух. О переезде начали говорить ещё в 2008 году, как выясняется. В Савонлинне стали делать контрактно пиво под названием «Malmgård Dinkel», как бы предваряя передислокацию. В 2009 году начали потихоньку перетаскивать оборудование на новое местое. Ну, и в конце концов съехали окончательно. А куда, спросите Вы? Поближе к той самой заправке, где я трапезничал.

Усадьба Malmgård расположена немного в стороне от трассы «СПб-Хельсинки», если свернуть недалеко от Ловиисы (Loviisa) в районе Перная (Pernaja) на дорогу 167. Усадьба существует с 1606 года (только вдумайтесь в эти цифры), а во владении семьи Кройцев она находится с 1614 года, года вдова погибшего на эстонской войне Катарина Хесс фон Вичдорф вышла замуж за графа Эрнста Ларссона Кройца. Владельцами имения было 16 сменяющих друг друга Кройцев, представляющих 12 поколений семьи. Здание регулярно перестраивалось и сейчас оно представляет из себя голландский нео-ренессанс 80х годов 19-го столетия. Вокруг усадьбы, как это водится в Финляндии, 500 га пашни и своё лесное хозяйство. Malmgård - самодостаточное предприятие, ибо обеспечивает себя альтернативной электроэнергией, то тут, разумеется, помимо экскурсий по усадьбе ставка сделана на экотуризм. Можно самим намолоть зерна, испечь хлеб или сварить кашу.


Вот сюда и переехала давеча пивоварня Huvila из Савонлинны. Да, кстати, Huvila с финского переводится, как «вилла». Но пивоварня уже переименована в «Malmgårdin panimo», а сама усадьба поместилась на этикетке. Бутылочных три сорта означенные на сайте – это Malmgård Dinkel, Malmgård Belge, Malmgård Blond Ale. Сколько и какого разливного варится, мне не ведомо. Сайт об этом умалчивает. Но поскольку переезд завершился только-только, где-то в марте, то надо полагать все сорта от Huvila подтянутся и сюда.
Говорят, что в «Кайсле» в Хельсинки был встречен портер Malmgård Everfrost. Говорят, его также видели и «чувствовали» на Хельсинском пивном фестивале этого года. Говорят. Я так понимаю, что это усиленный клон Х-портера от Хувила. Надеюсь, что когда-нибудь смогу попробовать и его. А между тем, это – самое крепкое пиво в Финляндии – 16,1% алкоголя.

Для справки привожу самые крепкие финские сорта по ранжиру:
Everfrost 16,1 %, Malmgårdin Panimo, Pernaja (2010)
Plevna Barley Wine 11 %, Koskipanimo / Plevna, Tampere (2002)
XXX Mufloni 10,6 %, Beer Hunter's, Pori (2001)
Mufloni Tuhtipukki 10,6 %, Beer Hunter's, Pori (2009)
Häijy Markku Barley Wine 10,4 %, Malmgårdin Panimo, Pernaja (2010)
Рекордсмены, как Вы видите – это Муфлони от Бирхантера и Малмгординские вариации этого года.


Но пока мы откупориваем бутылочку блонда. Цвет прекрасный – бронзовый. Аромат фруктовый, слегка дрожжевой, совсем немного цитрусовый, как если бы корочку от грейпфрута несколько раз макнули в бокал. И конечно, приятно завершает картину хмель. И не просто хмель, а его преосвященство Хмель. Но тут же сразу разочаровывает отсутствие пены. Вернее так: пена есть, но оседает мгновенно. То, что вы видите на картинке – кропотливый процесс взбалтывания бокала. Первый глоток вопит: «Какого чёрта я купил эту водянистую жидко….» Но не успевает договорить, как его настигает и бьёт по губам бодрый хмелевой заряд. Само пиво мягкое солодовое с яркими медовыми оттенками. Это понимание приходит не сразу. Резкие переходы от первоначальной пустоты к хмельным взрывам в окончании и послевкусии начинают казаться интересными. Однако, воспоминания о хувиловском ESB заставляют сокрушаться о чём-то утраченном.
Блонд ли это? Скорее всего это пейль эль. Четыре разных сорта хмеля и бельгийские дрожжи не делают пиво блондом. Но пиво интересно не своим названием, а вот этими перепадами.

Будем теперь искать «Эверфроста»… Я так понимаю, что можно ожидать своего рода сюрприз.

Представления: 328

Теги: Huvila, Malmgård Blond Ale, Malmgårdin Panimo, Финляндия

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования