Всё о пиве и пивной культуре
В Москве, в районе Свиблово, впервые за много лет, открылась новая минипивоварня "Velka Morava". По приглашению генерального директора - Семенова Владимира Михайловича, мы посетили пивоварню 8 февраля этого года (это была уже вторая экскурсия на это производство).
На пивоварне установлено современное оборудование чешской фирмы "Mini Brewery System", используется чешский солод и жатецкий хмель, поэтому и название у пивоварни - чешское.
на фотографиях: солод и хмель, шильдик производителя оборудования, солодовая дробилка, варочный порядок.
Варочный порядок на 1 тонну. Сусло затирается отварочным способом, классическим для чешского пивоварения. Управление компьютеризировано. Подобных пивоварен в России несколько, в том числе в Калининграде, Перми, Ростове-на Дону.
на фотографиях: варочный порядок со всех ракурсов.
В бродильном отделении установлены 3 двухтонных ЦКТ, но брожение также производится классическим способом (разделено на основное и дображивание), а ЦКТ выбрано как наиболее удобное для снятия дрожжей. Танки дображивания также двухтонные. Пиво дображивает от 3-х недель. Дрожжи от французского поставщика. Система мойки - автоматизированная, также используется ультрафиолетовый источник света для уничтожения микроорганизмов.
на фотографиях: цилиндро-конические танки главного брожения, танки дображивания.
Пиво щадяще фильтруется на кизельгуровом фильтре. Разливается в кеги и ПЭТы (из атрибутики существуют навесные этикетки ("галстуки") на ПЭТ и кег для трех сортов пива.
на фотографиях: уровень пива и давления в танке, фильтровальный аппарат, мини-ЦКТ для дрожжей, система мойки кегов.
Пиво варится 3-х сортов - "Моравский класс, светлое" - с чистым вкусом, легкой фруктовостью и горчинкой во вкусе и немного сухим вяжущим хмелевым послевкусием. Очень питкое. "Моравский класс, красное" - красное пиво с имбирем, весьма гармоничным, без излишней яркости, но хорошо ощутимым. "Моравский класс, темное" - легкое темное пиво со значительной добавкой карамельного солода, кофейным ароматом и бархатным карамельным вкусом. Пиво варит Медведев Василий Иванович, хорошо известный любителям пива прежде всего по имбирному пиву варимому для Лужниковской минипивоварни, а затем для Николиной горы. Подробнее о сортах пива в следующем выпуске "Ящика пива".
на фотографиях: готовая продукция - включая нефильтрованное молодое пиво из-под танка и фильтрованный светлый сорт.
Хозяева нас радушно встретили, сразу же угостили своим пивом, провели подробную экскурсию, после которой продолжилось дегустирование сортов пивоварни. Конечно наиболее впечатлило "Красное", но "Светлое" покорило всех своей питкостью.
на фотографиях: хозяева и гости.
Пивоварня только открылась, находится в стадии заключения договоров и надеемся скоро пиво "Моравский класс" можно будет попробовать в магазинах разливного пива и ресторанах нашего города (скорее в ресторанах, так как пиво по своему высокому классу именно ресторанное).
Всех заинтересованных в пиве "Моравский класс" прошу пожаловать на сайт пивоварни. Страница в процессе разработки, но все контакты имеются. Пока купить пиво можно в магазине разливного пива на Велозаводском рынке.
Спасибо хозяевам пивоварни за экскурсию и их пиво! Надеемся на успех их начинания (а то как-то даже стыдно за малое пивоварение в Москве, по сравнению с Санкт-Петербургом).
Паша, прекрасно, что пиваварен становится всё больше и больше! Просто здорово!
А какой объём у варочного порядка? И какие параметры у варимого пива. Большие ЦКТ, увы, подразумевают стандартный набор - светлое, тёмное, красное и пшеничное. Хотя время покажет.
Меня, правда, несколько смущает фраза про щадащую фильтрацию на кизельгуровом фильтре... :-) Ну, фильтруют и фильтруют, что в этом плохого?
А какой объём у варочного порядка?
Варочный порядок на 1 тонну.что востребованности нет
Меня пугают такие фразы из уст мини-пивоваров. А скажем есть ли востребованность в ячменном вине?
Увы, извечная проблема в другом: делать обыкновенное, хоть и добротное пиво и сидеть на попе ровно или делать что-то невообразимо интересное, но, правда, гоняться с этим как со списанной торбой. К моему сожалению, многие мини-пивовары сотаются на позициях немецко-чешского стандартного и немного адаптированного под российский рынок пивоварения.
Метрополь, Найтберг - прекрасные исключения из общего правила. Надесь, что со временем получиться что-то интересное и из Балтики Брю.
Ведь продать сложнее чем сварить.
Именно так, но следует стараться. Не московском небосклоне не такая уж большая конкуренция среди мини-пивоваров, а рынок широк при этом.
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ