Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новая московская минипивоварня "Velka Morava".

В Москве, в районе Свиблово, впервые за много лет, открылась новая минипивоварня "Velka Morava". По приглашению генерального директора - Семенова Владимира Михайловича, мы посетили пивоварню 8 февраля этого года (это была уже вторая экскурсия на это производство).
На пивоварне установлено современное оборудование чешской фирмы "Mini Brewery System", используется чешский солод и жатецкий хмель, поэтому и название у пивоварни - чешское.
на фотографиях: солод и хмель, шильдик производителя оборудования, солодовая дробилка, варочный порядок.


Варочный порядок на 1 тонну. Сусло затирается отварочным способом, классическим для чешского пивоварения. Управление компьютеризировано. Подобных пивоварен в России несколько, в том числе в Калининграде, Перми, Ростове-на Дону.
на фотографиях: варочный порядок со всех ракурсов.


В бродильном отделении установлены 3 двухтонных ЦКТ, но брожение также производится классическим способом (разделено на основное и дображивание), а ЦКТ выбрано как наиболее удобное для снятия дрожжей. Танки дображивания также двухтонные. Пиво дображивает от 3-х недель. Дрожжи от французского поставщика. Система мойки - автоматизированная, также используется ультрафиолетовый источник света для уничтожения микроорганизмов.
на фотографиях: цилиндро-конические танки главного брожения, танки дображивания.


Пиво щадяще фильтруется на кизельгуровом фильтре. Разливается в кеги и ПЭТы (из атрибутики существуют навесные этикетки ("галстуки") на ПЭТ и кег для трех сортов пива.
на фотографиях: уровень пива и давления в танке, фильтровальный аппарат, мини-ЦКТ для дрожжей, система мойки кегов.


Пиво варится 3-х сортов - "Моравский класс, светлое" - с чистым вкусом, легкой фруктовостью и горчинкой во вкусе и немного сухим вяжущим хмелевым послевкусием. Очень питкое. "Моравский класс, красное" - красное пиво с имбирем, весьма гармоничным, без излишней яркости, но хорошо ощутимым. "Моравский класс, темное" - легкое темное пиво со значительной добавкой карамельного солода, кофейным ароматом и бархатным карамельным вкусом. Пиво варит Медведев Василий Иванович, хорошо известный любителям пива прежде всего по имбирному пиву варимому для Лужниковской минипивоварни, а затем для Николиной горы. Подробнее о сортах пива в следующем выпуске "Ящика пива".
на фотографиях: готовая продукция - включая нефильтрованное молодое пиво из-под танка и фильтрованный светлый сорт.


Хозяева нас радушно встретили, сразу же угостили своим пивом, провели подробную экскурсию, после которой продолжилось дегустирование сортов пивоварни. Конечно наиболее впечатлило "Красное", но "Светлое" покорило всех своей питкостью.
на фотографиях: хозяева и гости.



Пивоварня только открылась, находится в стадии заключения договоров и надеемся скоро пиво "Моравский класс" можно будет попробовать в магазинах разливного пива и ресторанах нашего города (скорее в ресторанах, так как пиво по своему высокому классу именно ресторанное).
Всех заинтересованных в пиве "Моравский класс" прошу пожаловать на сайт пивоварни. Страница в процессе разработки, но все контакты имеются. Пока купить пиво можно в магазине разливного пива на Велозаводском рынке.
Спасибо хозяевам пивоварни за экскурсию и их пиво! Надеемся на успех их начинания (а то как-то даже стыдно за малое пивоварение в Москве, по сравнению с Санкт-Петербургом).


Представления: 2357

Теги: Velka Morava, Москва

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 9, 2011 в 9:11pm

Паша, прекрасно, что пиваварен становится всё больше и больше! Просто здорово!

А какой объём у варочного порядка? И какие параметры у варимого пива. Большие ЦКТ, увы, подразумевают стандартный набор - светлое, тёмное, красное и пшеничное. Хотя время покажет.

Меня, правда, несколько смущает фраза про щадащую фильтрацию на кизельгуровом фильтре... :-) Ну, фильтруют и фильтруют, что в этом плохого?

Комментарий от: Тюкина Елена, Февраль 9, 2011 в 9:48pm

А какой объём у варочного порядка?

Варочный порядок на 1 тонну.


Комментарий от: Сергей, Февраль 9, 2011 в 9:48pm
На счет пшеничного нам было сказано, что востребованности нет, поэтому пока "пшеничку" варить не будут. Но на сезон, когда наиболее востребованными сортами все-таки будут светлые, обещали подумать :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 9, 2011 в 11:21pm

что востребованности нет

Меня пугают такие фразы из уст мини-пивоваров. А скажем есть ли востребованность в ячменном вине?

Комментарий от: Сергей, Февраль 9, 2011 в 11:32pm
Это вечная проблема с чем столкнулись коллеги: как из ограниченного количества ресурсов угодить бОльшему количеству клиентов. Надеюсь, что у них бизнес будет развиваться и в перспективе они смогут расширить мощности и добавить новые сорта.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 10, 2011 в 12:37am

Увы, извечная проблема в другом: делать обыкновенное, хоть и добротное пиво и сидеть на попе ровно или делать что-то невообразимо интересное, но, правда, гоняться с этим как со списанной торбой. К моему сожалению, многие мини-пивовары сотаются на позициях немецко-чешского стандартного и немного адаптированного под российский рынок пивоварения.

Метрополь, Найтберг - прекрасные исключения из общего правила. Надесь, что со временем получиться что-то интересное и из Балтики Брю.

Комментарий от: Паша, Февраль 10, 2011 в 9:56am
Тут несколько моментов. Сейчас у них прошли первые варки - они для того что бы показать товар лицом и найти покупателей. Прежде всего войти в рестораны. Ведь продать сложнее чем сварить. Дальше ассортимент будет диктоваться уже ресторанами - очевидно если будет спрос, то будут варить все что угодно. Хотя не все что угодно, Василий Иванович сказал, что они ограничатся одной рассой дрожжей, так что будет только лагер. Пшеничное в планах есть, но это будет то, что я называю "пшеничный лагер" - обычное пиво с пшеничным солодом. Я особо не отметил в статье, что в этом проекте активное участие принимает Павел из Чехии (он первый на фотографии хозяев). Он поставщик оборудования и надеяться поставить в Россию еще. Поэтому заметен и уклон в чешские марки - достаточно охмеленный лежак (по российсим меркам) и легкое темное пиво. Хотя красное-имбирное это фирменное пиво Василия Ивановича.
Комментарий от: Паша, Февраль 10, 2011 в 10:10am
Отмечу еще, что владельцы занялись пивным бизнесом впервые (но им в подмогу и отличный пивовар и профессионал по пивоваренному оборудованию), и занялись в том числе и из-за любви к пиву, так что можно ожидать от них многого. Но с другой стороны реалии диктуют другое. Я слышал, что у Игоря на точке в продаже фактически только светлое - то есть даже 3 сорта не сильно востребованы, хватате и одного...
Комментарий от: Zheka, Февраль 10, 2011 в 11:01am
Здорово, не так далеко от дома, надо напроситься к ним в гости. Жаль что пиво продается так далеко... Кстати, на фотографиях виден и немецкий вейермановский солод, так что не только чешское сырье используется.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 10, 2011 в 1:05pm

Ведь продать сложнее чем сварить.

Именно так, но следует стараться. Не московском небосклоне не такая уж большая конкуренция среди мини-пивоваров, а рынок широк при этом.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования