Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

- Доктор, меня IPA беспокоит.
- Э-э-э, да у Вас, батенька, витт.



Ну, собственно, раз никто пока не включился в миккеллровско-якобсеновские недели, то придётся начать повествование мне. А, кстати, с чего бы начать? – подумал я, и открыл полочку на кухне. Сергей «Магер» Григорьев просил каким-то образом познакомить общественность с этой полкой. Что ж, у меня секретов нет, знакомьтесь.
- Полка, общественность.
- Общественность, полка.
- Очень приятно.
- Взаимно.



Сейчас она не в самом лучшем своём состоянии и требует срочного полонения своих рядов, А до этой фотографии на ней стояла ещё одна купленная в последнюю поездку в Финляндию бутылочка. бутылище с названием «Mikkeller Not Just Another Wit». С точки зрения Миккеллера этот вит не простой, этот вит неспроста. Выпущен сей сорт был почти три года тому назад – 01 ноября 2008 года, а сварен на бельгийской пивоварне «De Proefbrouwerij». Комбинация весьма впечатляющая, надо сказать. Самоназвание сорта – IPW (Indian Pale Wit), а также уровень алкоголя в 7,6% могут в какой-то степени спрогнозировать впечатление о содержимом. А если принять во внимание знания и о «Mikkeller», и о «De Proefbrouwerij» это предсказание может лишь упрочится, так что бутылку в принципе можно уже не открывать. Но… это не наш метод.


Цвет апельсиновый, чуть темнее традиционных виттов, этакая помесь двух традиционных сортов. В нос с разбегу тут же бьёт американский хмель. Оправившись от первой волны, начинаешь задавать себе вопрос, откуда эти апельсиново-лимонные темы, от корок или от хмеля. Кто здесь? Специи? Кориандр, кардамон (?), гвоздика пытаются побиться сквозь толстую хмелевую пелену. Куда Вам? Ну, разве Вы можете тягаться с ней?

I wonder how I wonder why
Yesterday you told me 'bout the blue blue sky
And all that I can see is just a yellow lemon-tree
I'm turning my head up and down
I'm turning turning turning turning turning around
And all that I can see is just another lemon-tree


Вот примерно такие слова с незамысловатой мелодией (которая вряд ли понравилась бы Миккелю) почему-то приходят в голову. Хмелевой цитрус правит бал.


Предвкушение глотка. Сладкое фруктовое начало, понятное дело, несёт в себе бодрый всепоглощающий хмелевой заряд. Что у нас тут? Ага, Goldings, Amarillo, Ssaaz и Cascade.
Плотное тело с пряными и банановыми линиями и с такой выраженной, но всё же не экстремальной горечью можно рассматривать как безвозвратный уход от стиля и апологетов бельгийских виттов такая интерпретация может, безусловно, шокировать. Но ведь это изначально нетипичное пиво, и его даже не стоит сравнивать с традиционными сортами.
Вторая половина выдаётся неожиданно весьма сухой с кислинкой, что даёт право рассматривать сей экзерсис как IPS(aison).

Читаем состав: два вида ячменного солода, несоложённая пшеница, овсяные хлопья, апельсиновая цедра. Ну, в общем, всё понятно, пивной напиток какой-то, - сказала бы одна домохозяйка из одного документального фильма. Но нам откровенно плевать на мнение идиоток и таких же законодателей.
Лично я очень впечатлён этим пивом – полное удовольствие до последней капли, фонтан эмоций.
Это лучший индийский светлый витт, который я когда-либо пробовал… хотя и единственный.

И вот тут приходит понимание, что первое скрещивание европейской пшеничной и американской крафтовой традиций – это вовсе не «Tap 5 Meine Hopfenweisse», коллабс Ганса-Петера Дрекслера (Hans-Peter Drexler ) из Schneider’а и Гарретта Оливера (Garrett Oliver) из Brooklyn’а.


19.09.2011 PS: При ближайшем рассмотрении выясняется, что сорт «Brooklyner-Schneider Hopfen-Weisse» aka «Tap 5 Meine Hopfenweisse» увидел свет всё же в мае 2007 году. В связи с этим пришло понимание, что Mikkeller тут вовсе не первопроходец.

Представления: 463

Теги: De Proefbrouwerij, Mikkeller, Mikkeller Not Just Another Wit, Not Just Another Wit

Комментарий от: SAMAEL, Сентябрь 17, 2011 в 5:55pm
Эх, у меня даже полки нет специальной. Приходится Mikkeller, Thomas Hardy's Ale и прочих Кантильонов просто по ящикам и шкафам рассовывать.
Комментарий от: Raful, Сентябрь 17, 2011 в 6:12pm

Кстати, Thomas Hardy's Ale никогда не пил... Хотя знаю место, где долларов за 15 продают. Стоит он этих денег?

 

Комментарий от: SAMAEL, Сентябрь 17, 2011 в 6:24pm
Стоит он этих денег?
Да, тем более, что его уже 3 года как перестали производить.
Комментарий от: Raful, Сентябрь 17, 2011 в 6:30pm

Тогда в понедельник обязательно куплю.

Комментарий от: RedWolf, Сентябрь 19, 2011 в 12:32pm
В интернетах пишут, что Schneider & Brooklyner Hopfen-Weisse был впервые сварен в 2007-ом году, что, очевидно, ранее 2008-ого года.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 19, 2011 в 3:55pm
Не знал... Мне казалось, что это всё же коллабс последних дней.
Комментарий от: RedWolf, Сентябрь 19, 2011 в 4:08pm
Tap5 он стал в том году, а до этого был просто Schneider & Brooklyner Hopfen-Weisse.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 19, 2011 в 4:12pm

А мне казалось, что сие действо произошло всего два года назад. Я был уверен, что Гарретт съездил в Германию только 2009-ом.

Поэтому, прибывая в этой уверенности, я был очень удивлён, узнав, что Миккеллер сделал нечто подобное ещё в 2008-м.

Был неправ, каюсь. И спасибо за бдительность!

Комментарий от: Kotofey1983, Сентябрь 26, 2011 в 4:55pm
Вот именно этот самый витт видел неделю назад в пивном салоне "S.Brevinga" в Риге. И не купил((((
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 26, 2011 в 5:26pm

Очень опрометчивый поступок. А потом не будет. Что тогда?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования