Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Рождество 2011/12 №2. Сочельник и три перечёркнутые Ø на горизонте.

Ещё один сочельник. Выключаю телевизор, не могу смотреть на театрально крестящихся на камеру руководителей государства. Из духовки извлекается утка, а моими Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром становятся три волхва также с разным цветом кожи, но не из разных, а из одной страны. И эта северная земля понятна всем по буковке «Ø» - Норвегия.
Купил я эти небольшие тубусы давным давно в Финляндии, ещё во время проведения прошлого хельсинского пивного фестиваля и берёг до праздника. И новыми горизонтами открылись для меня эти три безумно интересных сорта. Нужно ли говорить, что это Limited Edition и при этом экстремальное пиво? Неужели нужно?
Ну, тогда начнём с названий и «тактико-технических характеристик». Итак, слева направо: «Nøgne Ø Red Horizon» (17% алк. об. на 39%, 75 IBU), «Nøgne Ø Sweet Horizon» (14% алк. об. на 39%, 65 IBU), «Nøgne Ø Dark Horizon 3rd Edition» (15,50% алк. об. на 39%, 100 IBU). Мне кажется только этой информации уже достаточно, чтобы восторженно воскликнуть: «Ух-ты!», «Вот это да!» или «О-го-го!». Стоит ли продолжать? Ну, буквально пару строк.

 

Первым, несмотря ни на что, идёт янтарный барли вайн. Но это не совсем традиционная интерпретация стиля, как Вы понимаете. В буковке «Ø» вписаны иероглифы означающие ТМ «Masumi» (так утверждает сайт предприятия, хотя знающие иероглифисты говорят о другом: «Истинная чистота») от сакеварни «Sakagura Miyasaka» из Нагано. Всё дело в том, что для выбраживания этого пива используются некие знаменитые дрожжи №7 Нагано. В чём «цимес» этого факта? Дело в том, что в 1904 году Национальный Институт Сакеварения, который находился в веденьи Министерства Финансов Японии, начал программу выявления и выведения наилучших штаммов дрожжей. Процесс растянулся во времени с 1904 года (период ещё Русско-японской войны) до 1946 года (уже закончилась Вторая Мировая война). Собственно, в 1946 году японский микробиолог доктор Сойчи Ямада (Shoichi Yamada) провозгласил, что лучшие дрожжи для саке – это дрожжи с Миясаки, которые числились за номером 7 в реестре Института. Дрожжи № 7 или просто «Нагано» с этого времени стали считаться самыми выдающимися в Японии.

Сам я не знаток Саке... Как в том анекдоте: один раз попробовал и мне не понравилось. Но идея выбродить пиво инородными дрожжами может вызывать только уважение, ибо инновация тут не просто в пробке или этикетке, а в самой технологии пивоварения.

Что дали дрожжи? Аромат получился по-настоящему коньячным, очень много сладости, изюма с древесными тонами и намёками на яблоки и груши. Всё это звучит весьма многозначительно, но ничего японского в привычном для меня понимании тут нет. А разве должно?
Вкус сливы, абрикоса, груши вернее очень сладкого компота из них начинает шествие впечатлений. Накрывает этот парад ударная алкогольная волна, рассыпаясь карамельными и коньячными брызгами. Что-то из специй пытается завершить картину. Белый перец (боюсь даже предположить)? А может зелёный всё же?
Глоток ликёрообразия растекается теплотой по груди.
Итак, дрожжи сумели выдать нам высокий процент алкоголя и сформировать необычную фруктовость вокруг себя. Это круто!

 

Я помню, как 10 лет назад я попробовал бостонский «Sam Adam’s Triple Bock». 17% для пива мне показались чрезвычайно сложными к восприятию. Пиво было очень необычным, непривычным, но пилось оно медленно и верно.
«Красный горизонт» закончился куда быстрее вовсе не из-за того, что я стал значительно «тренированней», просто пиво, не смотря на свою крепость, настолько просто пьётся, что забываешь об опасности. Примеры подобной обманчивости нам хорошо знакомы.

Переходим к другим горизонтам: японский красный сменяется русскими имперскими сладким и тёмным с почти одинаковыми параметрами. В обоих принятии участие также кофейные зёрна. Но вот только тёмный сумел переплюнуть сладкого своей хмелевой горечью. По сути дела это две вариации на тему стаута. Тем более интересней будет их сравнить.

Аромат «Сладкого горизонта» складывается из капучино, посыпанного шоколадной крошкой и изрядно подслащённого кусочками коричневого сахара, и молочного шоколада с орешками.

 

«Тёмный горизонт» - это напротив горький шоколад, пережжённый кофе, табачные и земляные оттенки. Какого-то ожидаемого яркого хмелевого аромата нет, увы. Хмель, видимо, весь ушёл в горечь и табачную, сигарную составляющую.

«Sweet Horizon» - назван так не просто так. Понимание этому приходит сразу же с ощущениями кофе-гляссе, крем-брюле, фацеровской «Гейши», кофейных ликёров и амаретто. Немного бурбона…Но крепость уже не чувствуется. Это прекрасное десертное пиво. Я думаю, оно чудесно бы сочеталось с какими-нибудь шоколадными пончиками, но их не было.

«Dark Horizon» - это тонны чёрного кофе. Удачное самоопределение сорта – «imperial stout on steroids». Сладкий ромовый туман рассеивается воспоминаниями о доминиканском кофе «Cajun». Крепкий, в меру горький, но эта горечь не хмелевого характера, а скорее от жжённого солода или ячменя. Собственно, таким бывает горький кофе. Все 100 IBU были пущены на борьбу с алкогольной сладостью и погибли в этой ожесточённой схватке. Но вот земельные и табачные оттенки, минималистские «дымные окрасы» заставляют достать уже с другой заветной полочки привезённую с Испаньолы сигару «Romeo y Julieta Medallas de Oro Vintage» и раскурить её под бокал стаута. Я восхищён.

 

Прекрасный вечер, а где-то там, на горизонте новые свершения… Такими сортами планка задрана очень высоко.

 

Представления: 379

Теги: Nøgne Ø, Nøgne Ø Dark Horizon, Nøgne Ø Red Horizon, Nøgne Ø Sweet Horizon, Норвегия, Рождество

Комментарий от: Виктор Соболев, Январь 12, 2012 в 10:15pm

But remember, this is dessert, so do not try to have dessert with it!

Так что с шоколадными пончиками запрещено производителем))

Сам уже несколько месяцев любуюсь на эту троицу, да всё никак повода не найти.. Уж больно эксклюзивно серия выглядит...

Но чувствую после такого описания долго они не протянут)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования