Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Никогда не разговаривайте с незнакомцами! BeerCult Barley Wine 17:37. Небольшое послесловие / послевкусие.

- Дайте нарзану, - попросил Берлиоз.
- Нарзану нету, - ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.
- Пиво есть? - сиплым голосом осведомился Бездомный.
- Пиво привезут к вечеру, - ответила женщина.
- А что есть? - спросил Берлиоз.
- Абрикосовая, только теплая, - сказала женщина.
- Ну, давайте, давайте, давайте!..

Именно так и начинается глава первая «Никогда не разговаривайте с неизвестными».
На вопрос «Пиво есть?» мы решили ответить фразой: «Кто здесь? Ах, это Вы.. Нет. пива нет, но есть ячменное вино «Никогда не разговаривайте с незнакомцами! BeerCult Barley Wine 17:37».
А действительно, почему бы нам не замахнуться? Идея вздорная и этим она интересна. Брюн и Звагельский (два дурака пара, а если сюда добавить Онищенко и Белякова, то получится квартет) постоянно толдычат, что в крепкие сорта пива добавляют спирт. Ну, что поделать? Возможно, они просто не знают, что на дворе за окошком, не смотря на неубранный снег и свисающие сосульки с крыш, стоит XXI век. Возможно, они просто заблуждаются и не представляют себе, что последние сто пятьдесят лет микробиология, как наука, кропотливо занималась селекцией и пивных дрожжей в частности. И в качестве полезных свойств дрожжей выводились такие характеристики, как устойчивость к высокому содержанию алкоголя и сахаров.

Вторая тема – солод. А что если…? И действительно, а что если сделать именно ячменное вино, а не солодовое? Кто нам может в этом деле помешать?

За год безумия пропаганды очередной темы – темы солода я стал наблюдать видимые метаморфозы в общественном сознании хотя бы на примере экскурсантов.
- А правда, что сейчас пиво делают не из солода, а из химии, - звучит традиционный вопрос.
- Нет, неправда, - отвечаю я и тут же переспрашиваю, - А что такое солод и почему именно из него надо делать пиво?
- Понятия не имею, - следует ответ.
О том, что такое солод, понятия не имеют и сами народные избранники. Приведу дословную цитату из передачи «Утро» от 15 февраля 2011 г.:

«Статистика в данном случае упрямая и очень точная вещь. Когда представители пивного сообщества заявляют, что пиво их на самом деле натуральное, и все сахаросодержащие компоненты – это выдумка журналистов и некоторых депутатов, есть простые статистические данные, – продолжил Виктор Звагельский. – Количество солода, который растет у нас в натуральном виде и который завозят сюда через таможню, составляет в пересчете на пиво ровно в 16 раз меньше, чем пива производится».

Солод растёт, видимо, там же, где выращивают макароны и пирожки с капустой. Парадокс заключается ещё и в том, что депутат-водочник может безнаказанно говорить всякую чушь, зная, что ему за это ничего не будет. А пресса с удовольствием растиражирует эту ахинею. Рядовой потребитель, посмотрев сюжет или прочитав заметку в газете, которую ему всунут на входе в метро, уже неосознанно сформирует своё стойкое негативное отношение к пиву и в следующий раз купит себе водки. Это ведь самый натуральный продукт. Так ведь, Виктор?

Я не буду сейчас говорить о гигантских солодовнях, известных мне, понастроенных в последнее время пивоварами. Хочу сказать совсем о другом.
Так вот, Виктор, пиво сварить можно и без солода вообще и сделать достаточно крепким. Вопрос только во времени затирания, варки, фильтрации затора, а стало быть, всё упирается в энергию и трудозатрады.
Но ради ли какого-то протеста мы делаем ячменное вино? Да, нет, конечно. Для себя в первую очередь. По сути дела это всего лишь эксперимент, который возможно будет воплощён в какой-то реальный сорт. Когда? Трудно сказать. Посмотрим.
А пока на восемь часов для затирания даём слово ячменю Жозефин.
За неделю до мероприятия ячменное вино было на вид как гороховый суп-пюре.


22 февраля в обед пиво отфильтровали и охмелили. Охмелять раньше просто не было возможности. Дрожжам и без того было очень тяжело, а задача стояла непростая. Пиву бы на хмеле следовало настояться, но времени уже хронически не хватало. На фильтрации опять потеряли много. Жаль... Ячменное вино залили в кег. Я бросил его в багажник и отправился в «Балтику Брю». На пр. Энгельса прорвало трубу, затопило всю проезжую часть, образовалась пробка, только до Светлановской площади я пробирался с час. А центр на удивление был пустым. Где-то в половину восьмого кег был доставлен на место. На следующий день я прибыл пораньше проверить оборудование и подключить бочку. Испугавшись моим угрозам, что пива может всем не хватить, кворум уже собрался, так что начали мы налив уже в 17:00.


Цвет после фильтрации получился чайный, янтарный, очень яркий. Кремовая шапка была достаточно стойкой.
Вкус… Что ж, именно это и хотелось получить. В результате - впечатлительное ощущение апфельвайна, хереса и портвейна. Зная, что ни одно яблоко и ни одна виноградина не пострадали для создания этого пива, можно считать, что очередной сорт в общем и целом удался. Оттенки печёного пряного яблока, кураги, ткемали, жёлтого мягкого кишмиша, приятная алкогольная сладость сочетались вполне гармонично. Протяжное винное послевкусие с сахарными ликёрными нотками и едва уловимым ароматным хмелем.
Чего не хватает? Как раз хмеля. Если и будет вторая версия, то надо бы усилить хмелевую составляющую.
Мне понравилось ещё и то, что пилось ячменное вино легко (и непринуждённо), лично у меня не складывалось каких-то ассоциаций с чем-то тяжёлым.

Да, что всё я, да я ?! Передаю слово Володе Драскову:
На часах 17:09 - Вот оно, пиво вод названием "BeerCult Barley Wine 17:37"


17:10 - не знаю как точнее представить этого человека. Как "родителя этого напитка" или "одного из создателей"? Одно неоспоримо: без Юры Валентиновича не появился бы на свет BeerCult Barley Wine.

Ну, это не только моя заслуга. В проекте принимали участие Дмитрий Афонин, Анатолий Иванов, Олег Воробьёв, Никита Филиппов, Дима Булдаков, Юрий Данилов и Сергей Сычёв.  А я только на кране стоял :-)) Так что если что, валите всё на меня :-)
17:35 пробу снимает Магер, он же - организатов всех Магерфестов.


Далее я фотографирование прекратил и хронометраж перевел на выпитые бокалы.
1. Пробую и проглатываю язык. От необычности напитка, его вкуса и воспоминаний юности.
Пена красивая, "мелкозернистая". Но достаточно быстро оседает. Спирта не чувствую совсем. Сладость и фруктово-компотные ноты.
2. Обнюхиваю второй бокал подольше. Спирта по-прежнему не чувствую. Фруктовые тона определяю как сливовые. Причем не чернослив, часто встречающийся в пивах, а аромат и вкус простой садовой сливы. Вспомнил! Моя бабушка делала из своих слив настойку. Сливы засыпала сахаром и держала в огромной бутыли в подполе. Потом доливала немного водки.
3. Запах дрожжей неуловим. Могучее сахарно-крахмальное тело. Но скорее солодового происхождения.
4. Пытаюсь обнаружить аромат хмеля и ... всё-таки он там есть! Спирт не чувствую ни в запахе, ни во вкусе.
5. Кто там про херес сказал? буду искать ...

Володя Venik Венедиктов: «Феерический напиток!»


Эпилог:
«-...Итак, выступает знаменитый иностранный артист мосье Воланд с сеансом черной магии! Ну, мы-то с вами понимаем, - тут Бенгальский улыбнулся мудрой улыбкой, - что ее вовсе не существует на свете и что она не что иное, как суеверие, а просто маэстро Воланд в высокой степени владеет техникой фокуса, что и будет видно из самой интересной части, то есть разоблачения этой техники, а так как мы все как один и за технику, и за её разоблачение, то попросим господина Воланда!»

Представления: 1186

Теги: barley wine, ячменное вино

Комментарий от: Дмитрий, Март 2, 2011 в 10:30am

Надеюсь не последняя версия:) Такое надо в бочку на год, а потом в маленькие бутылочки разливать.

Каковы дальнейшие  планы? 

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2011 в 10:52am

Планов много :-) Но пока говорить о них рано. Есть масса  интересных (как мне кажется) идей. будем их пытаться воплощать.

Комментарий от: Zheka, Март 2, 2011 в 12:09pm
Эххх... Только и могу сказать: МОЛОДЦЫ!
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2011 в 1:13pm

Кстати, Женя, ты ничего про стаут не сказал ещё. Можно пару слов о впечатлениях ?

Комментарий от: Zheka, Март 2, 2011 в 1:23pm

впечатления крайне положительные! такой солидный напиток получился, я его попробовал сразу как получил, "запив" для сравнения Bowman стаутом, который показался подкрашенной горькой водичкой, если можно так выразиться...

Я еще хочу подождать пару месяцев и уже попробовать выдержанный вариант.

А ты, Юра, еще ничего о "красной машине" не сказал :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2011 в 1:56pm
А я ещё просто попробовать не успел. Сегодня же вечером и попробую...
Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 2, 2011 в 11:25pm

про стаут не сказал ещё

какой-такой павлин-мавлин?

 пена у 17:37

Согласен. Что-то необычное.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2011 в 11:38pm

Максим, отмотай на несколько тем назад. Мы тут пару месяцев назад сварили староновогодний шоколадный стаут со специями. И Женя принимал непосредственное участие.

Стаут получился, как сказал бя Володя Венедиктов, феерический. Лично мне он очень понравился. Его воспризвести будет прлоще.

Комментарий от: DT, Март 3, 2011 в 2:32pm
Смотрю на кадры с бокалами этого "феерического" - ЖИДКОЕ ЗОЛОТО, да и только!
Комментарий от: Максим, Март 4, 2011 в 12:57pm

Действительно, уникальное пиво!

Огромное спасибо всем создателям!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования